濃湯也能作成寶寶副食品:大人與小人通吃的夢幻濃湯!

這道菜是一石二鳥,先不加「大人用的調味料」就可以做嬰兒副食品,完成之後再調味的話,又是一鍋連大人都愛不釋手的香郁濃湯!大人小孩一次討好。

文/謝昀珊

 

雖然我們通常只會在沙拉或德國酸菜裡吃到紫高麗菜(紫甘藍),但也別因此自已限制了好食材的用途。

在不想吃冷盤的天氣,隨機應變把冰箱裡的紫高拿來做溫暖又夢幻的馬鈴薯洋蔥濃湯吧!

需要的食材

紫高麗菜1/4顆

馬鈴薯2個

洋蔥小顆1顆

水或高湯500ml

 

大人用的調味料

鹽適量

黑胡椒粉 少許

小農鮮奶80 c.c.

橄欖油 少許

 

這道菜是一石二鳥,先不加「大人用的調味料」就可以做嬰兒副食品,完成之後再調味的話,又是一鍋連大人都愛不釋手的香郁濃湯!大人小孩一次討好。

 

第一步

先把洋蔥、馬鈴薯去皮切大塊,紫高麗菜切片。因為等等會用果汁機打碎

第二步─炒香

如果整鍋都是要給大人喝的,可以先把蔬菜們炒香。在鍋入依續放入油、洋蔥、炒軟後再放馬鈴薯、紫高麗菜。

如果是要先做嬰兒副食品的話,就把所有蔬菜通通丟進湯鍋裡煮,不過油。

第三步

把水(或高湯)加到大致淹到食材就可以了,約500c.c.

蓋上鍋蓋,燉個15分鐘,

馬鈴薯大致上就軟透了。

注意,紫色蔬果中的花青素是可溶於水的,所以水煮或水洗時會把整鍋水變紫,這是正常現象,絕對不是因為它們有被拿去泡過人工色素之類,別擔心太多了,這麼高成本的動作農民其實沒那個時間做 XD

 

第四步─打成泥

放進果汁機打碎。

右邊是果汁機的哥倆好──咖啡機。安排他們兩個合照一下,看到這個畫面就知道我們老闆有多愛紫色了。

打好之後,就可以盛給不挑剔又沒有反抗能力的幼兒吃了(喂)

至於比較難搞的大人們,我們就需要最後一個步驟才能討好他們

 

第五步─調味

加入大約80c.c.的鮮奶,煮到略滾,再加適量的鹽和黑胡椒粉,試一下味道就可以起鍋了。

一開始大家對於紫色的湯有點訝異,不過喝第一口就釋懷了。

「還滿好喝的耶。」連平常不愛馬鈴薯的CC都乖乖喝完了,可能因為這是他最愛的紫色 XD

「我說好喝就一定好喝的。」卡羅小姐明顯對於自己的挑剔非常驕傲。

因為紫高麗菜本身的味道不重,所以其實大家只會喝出馬鈴薯的濃郁、牛奶的滑順和洋蔥的香甜。

 

吃得到不常吃的營養,卻不會受到強烈的味覺干擾,還能為餐桌添增豐富的色彩,這就是平凡又溫和的紫高麗菜最棒的地方。

 

更多文章請至厚生市集官網

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場