單身不錯,結婚更好

我想分享我的婚姻,因為教授檢測婚姻好壞的方法是:「找到對的人,歡笑多於淚水,快樂多於痛苦,就是好婚姻。」我輕輕閉上眼,想著我的家人,我的婚姻,浮現腦海的是歡笑,沁入心中的是快樂。
  • 閱讀
  • 2016-06-03
  • 瀏覽數4,294

文/梅子

日看到饒夢霞教授「單身不錯,結婚更好」的演講影片,我帶著笑,不單單因為饒教授的幽默風趣,更因腦中略過的「良人」。我想分享我的婚姻,因為教授檢測婚姻好壞的方法是:「找到對的人,歡笑多於淚水,快樂多於痛苦,就是好婚姻。」我輕輕閉上眼,想著我的家人,我的婚姻,浮現腦海的是歡笑,沁入心中的是快樂。

 

當年,屬於我們的純愛

民國七十三年,就認識了外子,後來他成了軍校的學生,因時空背景之故,我們沒有現代年輕人的熱戀,只有書信的往來。

外子畢業到軍中服務,每回休假,我們的約會就是從嘉義火車站走到中山公園繞一圈,或是在圖書館耗上半天,再走回火車站,然後他會把車票送給我做紀念,這許是所謂的純純的愛。而這一走就走了九年。民國八十二年外子奉命調至外島服務,他告訴我「我們應該要結婚了」,於是我們就走進了婚姻生活,開始了聚少離多的日子。

 

在不完美中找到最完美,彼此就會是對的人

如今三十個年頭已過,上班日他每天兩通電話的習慣不變,但多年來只收過兩次他送的花,第一次是玫瑰花(初次來我娘家),第二次是康乃馨(過第一個母親節),對踏實的金牛來說,浪漫是天方夜譚;對熱情的獅子來說,浪漫是生活必須。

年輕時免不了有微詞,但現在卻早已不介意,不是接受北京牛,不是習慣成自然,而是……攜手走過這麼多個年頭,細水長流的情感,超越不實際的浪漫;叨叨絮絮的真心,勝過了輕狂的愛戀;平凡踏實的生活,才是真實擁有的幸福。

婚姻、人生,都不可能十全十美的,不該再有睜一隻眼閉一隻眼的過日子的想法,應該睜大眼睛看清問題點,用心經營自己的婚姻和人生,在不完美中找到最完美,彼此就會是對的人,也能讓自己的人生更精彩。

 

更多文章請至閱讀官網

Photo:Trevor Hurlbut, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場