想瘦,就要盡情伸展肌肉

血液循環不良,脂肪自然會囤積。讓血液循環恢復良好狀態,身體就能充分發揮代謝功能,也能比以往燃燒更多的體脂肪。
  • 書摘
  • 2016-05-26
  • 瀏覽數1,406

文/岩井隆彰

 

血液循環不良,脂肪自然會囤積

痠痛部位=代謝不良的部位

平時幾乎不運動的人想要消除體脂,可以考慮兩種途徑,一是直接燃燒體脂肪;另一則是提升身體執行日常活動或基礎代謝的熱量消耗水準。前者具體辦法如:健走、慢跑等有氧運動;後者是做可以增加肌力的肌力訓練。

其實還有一項辦法可提升日常活動或基礎代謝對熱量的消耗水準,那就是「改善血液循環」。由於血液循環不良並不會嚴重影響到日常生活,一般人在不罹患重大疾病的情況下,通常不會意識到自己的血液循環不良。

話雖如此,但在此要請各位思考幾個問題──你的身體有因為舊傷疼痛過嗎?現在哪裡會覺得痛呢?肩膀僵硬嗎?睡到一半,小腿突然抽筋嗎?有沒有意識到自己容易手腳冰冷呢?

以上症狀都與血液循環息息相關。當身體有某個部位出現痠痛,就代表該部位的血液循環遲滯。而血液循環緩慢會降低代謝率及熱量的消耗。肩膀僵硬和小腿抽筋也都是血液循環不良所引發的問題。換句話說,光是血液循環不良,就會變成容易累積脂肪的體質。


恢復肌肉的幫浦作用,就容易燃燒體脂肪

維護肌肉健康就是瘦身捷徑!

讓血液循環恢復良好狀態,身體就能充分發揮代謝功能,至少也能比以往燃燒更多的體脂肪。

那麼,要如何才能讓血液循環變好呢?請大家關注的重點是:肌肉。血液、氧氣或營養會在血管中流動,輸送到全身。同時,也輸送了體內的廢物。心臟是輸送的起始點,不過單憑心臟的力量,難以將血液送達全身,途中還需要藉助肌肉的力量收縮與舒張血管,以促進血液流動──就是肌肉所具備的「幫浦」功能。小腿之所以被稱作「人體的第二顆心臟」,正是因為小腿肩負著將流至下半身的血液壓送回上半身的重責大任。

久坐容易引起腿部腫脹,主要就是腿部鮮少動作,導致幫浦功能難以發揮的緣故。不只是腿部,身體各部位浮腫都可歸咎於肌肉的幫浦機能停滯,導致血液循環不順暢。就像睡到半夜小腿突然抽筋,也是因為血液循環不良使然。

幫助肌肉恢復機能並維持良好狀態,更精確地說,就是幫助肌肉恢復幫浦機能,提升身體的代謝能力,提高每日消耗的熱量。如此一來,身體容易燃燒體脂,自然也就不會有多餘的脂肪囤積了。

 

摘自 岩井隆彰《體硬人也能做的伸展操,2週見效!》/遠流出版


Photo:Charles Barilleaux,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場