眼鏡學童度數狂飆,家長憂心怎麼辦?

有些家長對近視矯正有錯誤的觀念,認為驗配眼鏡時配少一點度數,學童戴起來會比較舒服,也能降低度數增加的速度,實際上是視力惡化的主因。角膜塑型是近視矯正有效的方法之一。

3C產品推陳出新,學童人手一機玩上癮,近視與散光度數不斷上升,增加了高度近視的可能性,讓家長既苦惱又擔心。

根據衛福部統計,國小學童每年平均近視成長75~125度,一旦近視超過600度,演變為高度近視,可能會引發許多後遺症,像是視網膜剝離或視網膜黃斑部病變,罹患白內障,青光眼的機率也比一般人高。

大學眼科蔡守恒醫師指出,造成近視的原因有先天遺傳與後天環境兩種因素,家族若有高度近視基因,即便控制得宜,仍可能有近視傾向。後天因素包括唸書時間過長沒有中途休息、用眼 姿勢不良、太近距離閱讀、3C產品使用過度等等,都有可能形成近視。

蔡守恒醫師說明,學童近視若在成長期未妥善控制,容易演變成高度近視,有些家長對於近視矯正具有錯誤的觀念,認為驗配眼鏡時配少一點度數,學童戴起來會比較舒服,也能降低度數增加的速度,實際上若眼鏡度數配不足,導致學童眼睛看不清,開始瞇眼看東西,睫狀肌需要更用力,眼球軸長也會增加,反而是視力惡化的主因。

 

角膜塑型改善視力成效佳

目前學童較常見的近視控制方式除了配戴眼鏡之外,還包括使用散瞳劑或驗配角膜塑型片,其中以角膜塑型片的矯正效果最佳,不用開刀,也不用點散瞳劑,不會有畏光、刺痛等副作用,矯正過程安全、簡單。只要在晚上睡覺時配戴,白天視力就恢復正常,上學念書或運動跑步都方便,完全擺脫眼鏡的束縛,深受學童喜愛。

 

大學眼科提供試戴及24小時諮詢

角膜塑型片英文全名Ortho-karatology,是一種夜戴型的硬式隱形眼鏡,使用最新高透氧RGP材料,透過鏡片內緣的多弧設計,溫和改變角膜弧度,使角膜中央趨於平坦,接近沒有近視的弧度,達到矯正近視的目的,依據國外研究證實(註1),長期配戴角膜塑型鏡片,即能減緩近視度數增加,此種矯正方式屬可逆性,如果沒有配戴,角膜就會恢復原狀,近視度數也會回復原度數。角膜塑型片依據衛福部核准上市,九歲以上學童經過醫師檢查並開立處方即可驗配,驗配前可先進行試戴。角膜塑型配戴理想時間為6到8小時,配戴時間過少可能會影響矯正效果,使用期間若有任何配戴上的問題,大學眼科提供24小時諮詢專線,提供專業協助。

蔡守恒醫師提醒,角膜塑型片配戴時應注意清潔保養,以免清潔不乾淨而導致眼睛發炎感染,正確的使用習慣也有助延長鏡片的使用年限。除了近視矯正外,在日常生活中,最重要的還是要坐姿正確,盡量避免長時間觀看3C產品,讀書、看電腦每30分鐘休息10分鐘,養成良好的用眼習慣,才是防治近視的不二法門。

 

角膜塑型與其他矯正方式比較

 

註(1):資料來源Takahiro Hiraoka1, Tetsuhiko Kakita, Fumiki Okamoto, Hideto Takahashi and Tetsuro. OshikaLong-Term Effect of Overnight Orthokeratology on Axial Length Elongation in Childhood Myopia: A 5-Year Follow-Up Study.Invest Ophthalmol Vis Sci. 2012 Jun 22;53(7):3913-9.

 

了解更多近視矯正相關資訊請上大學眼科

本文由 大學眼科 企劃製作

 

圖片來源:iStock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場