涵養如意的心、培養面對現實的勇氣

人要想活得如意歡喜,就得維護自心。心理保持清淨,不起執著情染,就不會起煩惱和障礙。待人接物自然得當中肯,就能產生心靈生活的豐足自在。這就是佛所說的「心如意足」。
  • 書摘
  • 2016-05-20
  • 瀏覽數4,602

文│鄭石岩 

心如意足包括健康的人格、正向的情緒習慣、樂觀的思考模式,乃至良好的宗教信仰和心靈生活。心如意足的核心因素是充足的心能,它可以表現出一個人的健全自我功能。

什麼是自我功能呢?簡單來說包括:解決問題的能力、好的情緒習慣、毅力。

 

要有解決問題的能力

人要想活得如意,就要面對生存問題的考驗,必須學習解決問題的能力。解決問題有兩個步驟,一是願意面對問題,一是想出解決問題的方法。在心理晤談經驗中我發現,不肯面對問題而直接逃避的人,往往會帶來更多的困難。困難累積越多,就會望而興嘆,產生無助和憂鬱,攤在那兒變成憂鬱症的病人。

佛陀指出苦是聖諦,要我們把苦的真相看清楚,想出解決問題的方法,那才是正道。如果你不願意去面對苦,心智不但無從開展,反過來卻磨壞了心智,那就會成「壞苦」,壞苦加上累積的困難越來越多,就造成「苦苦」。苦苦的意思是苦中滋生更多的苦,最後會把一個人摧毀,淪落到病態和死亡。

最近我察覺這種怕苦而逃避現實的年輕人,有明顯增加的趨勢。這些人大多有國內外大學畢業的學歷。只是待在家裡不肯去工作。他們大多換過幾次工作,最後乾脆賴在家裡當個靠爸族或靠媽族。這些人來跟我晤談時,不只神情沮喪,失去信心,更值得注意的是他們對於這個社會,已經變得生疏,似乎只能活在虛擬的網路世界。有一名三十出頭的成年人對我說:

「我斷斷續續地工作過幾年,總覺得處處不如意。有的工作壓力太大,幹起來很辛苦,我不想這麼累;有的工作主管太囉嗦,煩死人了,就遞辭呈走人。我最後一個工作是在國外,發覺同事很難相處,甚至是奸詐的,所以,我回家休息一陣子。」

他是一個學財務管理的人,就過幾次業,包括行政管理、財務管理和市場行銷等職務,但都半年左右就辭去不幹。在晤談中,我了解到:他的核心觀念不是在解決問題,而是想循著一定程序去應付現實而已。他沒有意識到,「工作就是要解決問題」,也沒有想到「我要負起責任,學習解決問題的能力」。我問他:

「你有沒有打算再出去找工作闖一闖?」

「我覺得處處不如意,沒有那種興致出去跟他們混了。」

「你不覺得天天待在家裡,心裡很空虛嗎?」

「我也只好過著這種日子。我父母親陪我去看了醫生,我有憂鬱症,目前還在服藥休養中。」

他似乎把憂鬱症當成一種藉口,不能正向思考和面對人生。長期下來,他不只罹患了憂鬱症,更嚴重的是把它當藉口,退縮在家裡。他的自我功能越來越薄弱,使他更陷入無助的泥淖。於是,我開始跟他晤談療癒之道,尋找振作揮別沮喪之路。經過幾次晤談和鼓勵支持,他打起精神每天去運動,至少一個小時,可以分兩次或三次完成。運動使他的焦慮下降,交感神經漸漸恢復正常水準。經過十週以後,沮喪憂鬱的狀況漸漸好轉。

 

人生就像登山

醫師看到他的進步,用藥上又作了調整,他也開始參加登山活動,我鼓勵他持續參加,學習野外露營和求生的種種技能。他的自我功能漸漸恢復。有一次,他告訴我:

「人生真像是登山野外求生,必須步步為營,克服種種困難。我因為登山帶給我啟發,而有勇氣回到現實。我似乎不再那麼害怕困難,有了信心和成長的勇氣。」

他找到一份工作,勉勵自己要承受困難挑戰,他想著「人生像極了登山」,從而努力接受現實,走向步步踏實的人生路。

 

面對現實的勇氣

自我功能的第一個因素是:有勇氣面對現實、負起責任,並學習解決問題的能力。有了這個性格特質,就不會找藉口推委,而是面對真實。從而培養實力,走出光明,找到如意的契機。

好的情緒習慣,是自我功能的第二因素。當然,情緒穩定的人,待人接物能沉著審慎,能結好人緣,有健全的思考神經網路。情緒習慣較好的人,凡事不會暴衝,思考冷靜,做起事來穩紮穩打,如意的事,往往降落在情緒智慧(EQ)高的人身上。

最常見的負面情緒習慣是憂鬱、焦慮和敵意。憂鬱的背後是沮喪和無助,從而引發傷心的情緒。憂鬱不但抑制身體的活力,還會增加二至四倍的心臟病風險;身體一旦有了疾病,也容易產生併發症的風險。

其次是焦慮的情緒,它影響生活品質很大。焦慮者容易擔心、憤怒、神經緊張,這種情緒失常,不但破壞生活品質,同時也會提高心臟病風險。他們比起低焦慮者,得心臟病的風險高二至七倍。

 

對別人的敵意,只會陷自己於不快樂

另一種壞的情緒習慣是敵意。它是對別人抱著對立和敵意的態度,這是一種持續的習慣,不但令自己陷於不快樂,有時還會出現暴力的行動。這些人懷著憤世嫉俗的態度,心臟病的風險也增加到一般人的兩倍。

長期養成負面情緒習慣的人,經常處於不如意的狀況。尤其是面臨不合己意的事件或者處於具有威脅的情境,就會讓他陷入憂鬱、焦慮不安或憤怒衝動。他們的生活,幾乎天天不如意。我們生活在無常變化的環境裡,如果情緒習慣是負面,那麼他的想法和回應也往往是負面。它不但影響自己的處境和回應力,更影響身體的健康和後續發展。

於是心理學家諾曼‧安德森(Norman Anderson)提出了幾個經營情緒健康的線索(參見《你想活多久》,遠流出版),可以歸納為開展如意足的要領:

透過樂觀思考模式,與情緒連結,看出事情的光明面。

透過傾訴,特別是找專家諮商,讓情緒調伏,進而看清事情的真實面,作正確的回應。

尋求社會支持,得到朋友的感情支持、經濟支持和意見支持,讓自己穩定起來,面對挑戰。

對眼前的困難和挫折,從中看出它的意義,尤其是透過宗教信仰的啟發,看出更高層次的意義,從而接納現實,泯除心中的矛盾和衝突。

注意身體健康與情緒的關聯。人的負面情緒和壓力會影響健康。相同地,不好的生活習慣也會傷害健康,進而影響情緒。

身心靈的互動品質,決定一個人的情緒生活,個人生活是否如意,在於懂得調整三者之間的關係。

 

不要糾結於負面思考

有不少人的宗教信仰,著眼於負面的思考,他的心中想的都是自責、內疚、犯了戒條,而不是今天我又隨緣做了一些善舉,多領一點經論智慧,有了更虔誠的信念和信心。他們在生活中,也都聚焦在別人輕視或委屈了自己,乃至忌恨他人的不是。到頭來,他的腦子都在處理負面的資訊,這是陷入負面情緒痛苦的共同現象。

認知心理學家警告我們:「你怎麼想,就怎麼去行動,緊接著就是怎麼去感受。」負面思考直接產生負面情緒。如果你想生活得如意,就必須學習正向思考。在佛法上稱為八正道。佛陀幾乎在每一部經裡,都會指陳這個智慧。透過這個智慧,使自己成為覺悟者,開展了無量壽的菩提自性。《華嚴經》上說:

佛身充滿於法界,

普現一切群生前;

隨緣赴感靡不周,

而常處此菩提座。

摘自 鄭石岩《行佛.樂活人生》/遠流出版

Photo:Joseph Barrientos, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場