讓孩子不再問「我學這些有什麼用?」

希望學生實際能「運用」所學到的點點滴滴知識在生活中,或他們有興趣的領域中。或許如此一來,孩子們不再覺得「我學這些有什麼用」?而能更有動力主動學習!
  • 凱若
  • 2016-05-17
  • 瀏覽數8,638

最近看到了台灣媒體對芬蘭教改後的跨科目「主題式教學」的有趣報導。覺得與姐姐在德國學校中正在實施的「設計課程」,理念與方式有些雷同,或許可以讓台灣家長與老師參考與思考。

 

所有的事物都來自一個設計的完成

一般的教育方式中,各學科是分開的,學生自己在各學科中「觸類旁通」。在這影片中介紹芬蘭的教育改革,開始讓某些學科「合併教學」,讓學生不只是學習「語言」或者學習「人文」這樣分開的科目,而是能夠「使用語言」來思索「人文議題」。

而我很喜歡姐姐在德國學校裡的「設計課程」,其理念有些類似。每個學期,姐姐學校都會有一門學科是要完成一個「設計」,上個學期是「Food Design」,其實就是烹飪課,這個學期是「Robotics」,要設計機器人。為什麼不稱烹飪課為「Cooking Class」而是「設計課」?

在他們的教學理念中,認為生活中大大小小事務,都是一個「設計」的「完成」。

 

像一棵大樹生長一樣的學習方式

小到只是做一道菜,大到經營一家公司,甚至國家,都是先從一個「設計理念和藍圖」開始,然後規劃步驟要怎麼實施,接著實際將障礙排除,將任務完成。這中間牽涉到很多的「理論」與「知識」(例如要讓機器人動起來,需要先了解很多的科學理論與知識),也會討論到實際執行可能遇到的困難。讓學生自然而然在「想要讓機器人動起來」的一個「目標」底下,開始動腦子思考,要怎麼去規劃與實施,自己需要什麼資源。

曾在一本書上看到,「料理」其實與「做科學實驗」所需要的技巧與精神十分類似。因為同樣需要思考「今天要做什麼菜」,接著需要什麼材料和器材,用什麼方法與步驟,或者是技巧,接著實際按照步驟完成它!

所以這邊的烹飪課,老師雖然一樣會說「下週要作杯子蛋糕喔!」,但不會是刻板地為了做出一個蛋糕拿回家給媽媽吃。他們在第一堂課,就已經相當「認真仔細」地介紹過所有烹飪教室的器材與環境,第二堂課,學生就討論「什麼行為在烹飪教室裡是安全/危險的?」,以及教學生「如何看食品標示」。內容真的是超級仔細,很多知識媽咪我完全都不知道啊!

接著,要作杯子蛋糕,需要什麼材料?而這些食材裡面有什麼營養成分/功能?對身體有什麼好處/壞處?「如果你想減肥,該怎麼吃」?所以學生學到的不只是做菜,還包含了很多營養學,和生活技能。

 

讓「為什麼」在生活中得到解答

另外,例如這學期姐姐的人文課,老師討論的主題是「古文明」。然而他們的方式,不是「背誦」有哪些古文明,發展歷史等等,而是先從簡單的地理介紹開始,接著討論「『為什麼』要研究古文明」,以及一些考古學的方法等等。然後真正到了許多各文明細節的部分,就由學生自己挑選有興趣的古文明來做報告。

孩子們有些愛羅馬士兵和格鬥士的故事,有些愛埃及文化的神秘,有些喜歡思考是否有外星人的議題,這些都可以!在他們的報告中,孩子們可以聽到彼此喜歡(或害怕)的故事,聽著姐姐分享也覺得很有趣呢!

過去的學習方式,是鑽研一個學科,越深越完整越好。然而學了這麼多,我們實際能在生活上運用的有多少?

 

怎麼學比學什麼重要

這些實驗性的教育方式,都是希望學生實際能「運用」所學到的點點滴滴知識在生活中,或他們有興趣的領域中。或許如此一來,孩子們不再覺得「我學這些有什麼用」?而能更有動力主動學習!

跨領域的能力,對於孩子們面對變化多端的社會,也是非常重要的!過去在一個領域中鑽研到老,或許沒有太大的風險,然而現在的社會,學生們需要學習如何應用學習「舊知識」的方法學,來「自我學習」一些學校沒教的「新知識」。對下一代來說,「怎麼學」,比「學什麼」來得重要啊!

當然,這樣的教育方式,並不是所有學校採用,也非當前的主流。

希望在未來更多的「教育實驗」中,能越來越準備好孩子們,迎接或許完全不同的新世界!

 

--------------------------------------------------

Carol 凱若媽咪的教育實驗

Carol 凱若媽咪的個人網站

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Meg Stewart,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場