客人來時,更是訓練孩子做家事的好時機

從端茶、排鞋子這種小事情,從小訓練孩子學習待人接物的道理,是不可多得的好時機。

文/辰巳 渚


待客之道要從小做起

從小時候就習慣客人來時的應對禮節,長大之後就不會不知所措了。如果是小朋友,就算有些小失禮,別人也不會計較,笑一笑就過去了,而且能從大人身上學到很多。特別是在家裡的待客之道,更應該讓孩子從小就多嘗試。

「端茶」,其實沒有什麼非遵守不可的規定。小孩只要能夠好好的將茶端出去,客人就會微笑並覺得很棒了。

讓小孩多體驗幾次招待客人的任務,孩子的身體動作也會變得很自然。像是「茶杯放左,點心放右」、「如果是塌塌米的矮桌,就將餐盤放在塌塌米上,如果是一般桌子就先暫時放在桌邊」這類端茶的習慣,不加思索自然就能做好。

就算孩子會害羞,也要讓孩子正確做好鞠躬敬禮的姿勢。讓孩子習慣這些事情,是父母親的責任

端茶教學小訣竅

客人來時候,請孩子端茶給客人喝。

將茶和點心放在餐盤上,然後用兩手端拿。到了客人身邊,先將盤子放下,跟客人打招呼。上茶時,應先奉上點心,接著再將茶端給客人。用右手拿好茶杯,左手扶著,比較不容易打翻喔。

不要覺得不好意思,只要慢慢地、小心地端給客人,看起來就會有模有樣喔!

 

將客人的鞋子排好

當有很多客人來訪時,玄關的鞋子可能散得一地,小朋友要幫忙排整齊喔!

排的時候,鞋尖要稍微分開留點距離排整齊。每雙鞋之間要有空隙。如果排得太擠,那麼當客人要穿鞋的時候,很可能會碰到或踢到旁邊的鞋子。

排鞋子時,最好能想想怎麼排才能讓穿鞋的人比較便利。

 

從穿的鞋子看出小細節

「看鞋就知道」旅館業者會從客人穿的鞋來品評客人。在從前的大家庭裡,爸爸的朋友或親戚來往,客人來家裡的機會比現在頻繁。那時的孩子從脫在玄關的鞋子,就可以學到很多人情事故。

像是穿著很氣派的叔叔,鞋子卻破破爛爛的;穿得時尚的姐姐們,鞋子也保養得很好;有氣質的伯母,脫鞋子的時候卻隨隨便便等。

正是因為大家平常不太會去近看鞋子,所以才會有值得我們觀察思考的地方。

與其由大人來告訴孩子一堆道理,不如讓孩子自己用眼睛去看去學,更能深植孩子的內心。讓孩子透過自己的手去了解的社會,比從新聞中看到的社會更接近真實

 

教學小訣竅

孩子的疑惑:不是把自己的鞋放好就可以了嗎?

媽媽的解答:本來就應該排好自己的鞋,但如果一次來了許多客人,不能只排自己的鞋子。

爸爸的經驗談如果孩子上小學了,不妨慢慢讓他洗自己的拖鞋或布鞋。如果孩子漸漸記住,在溼鞋子裡塞報紙,能讓鞋子更快變乾等小常識,那就太好了。

 

 

摘自 辰巳 渚孩子的家事課》/臉譜出版

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場