蜂蜜、黑糖、生魚片...寶寶副食品都要避免!

為避免嬰兒肉毒桿菌中毒,不可以餵食1歲以下寶寶蜂蜜,因為蜂蜜中可能含有肉毒桿菌。基於相同理由,也不能給1歲以下寶寶吃黑糖。
  • 書摘
  • 2016-05-06
  • 瀏覽數9,608

文/上田玲子、崛江佐和子

 

 

番茄、南瓜、茄子等要剝皮到什麼時候?

番茄薄薄的皮煮也不會變軟,而且有可能會黏在喉嚨,所以到2歲左右都要去除。南瓜的話過1歲就可以不用去皮了。茄子煮得夠軟的話,1歲前就可以不用剝皮了。

 

一定要在固定時間給寶寶吃嗎?

在固定時間進食能讓寶寶形成體內規律, 在進食前分泌化酵素。如此一來消化吸收就能順暢,身體也能利用必要的熱量跟營養素。因此,用餐的時間就是寶寶活潑 玩樂、安穩睡眠的基礎之一。


寶寶好像不喜歡吃肉跟魚

在寶寶臼齒長齊之前,薄肉片對寶寶來講並不 好咀嚼。魚也是,肉質會粉粉的很多寶寶都不喜歡。因此調理時必須多下一點工夫,例如勾 芡或是與其他食材混合等等。無論如何寶寶總有一天會能夠吃的,所以不須強迫寶寶。


寶寶把食物弄得掉來掉去亂七八糟,好麻煩啊!

用手把玩食物,是寶寶透過食物的感觸及溫度在學習;掉下去會怎麼樣,對寶寶來說也是充滿好奇的學習。媽媽可以用在地板上鋪報紙等 方法,在不讓自己太辛苦的範圍內讓寶寶嘗試。

 

嬰兒時期點心 可以給多少?

嬰兒時期的點心目的在於補充營養。到白天也還會哺乳的咬食期為止,點心必須控制在極少量(在此之前不給點心),從咀嚼期開始就可以給予較多的量。參考量大約為包括飲料類一天90至150卡。記得時間與量要固定。


什麼時候可以開始練習拿湯匙?

如果寶寶「拿著湯匙不願放下」或「自己主動 想拿」,就不須在意時期,隨時都可以讓寶寶拿。寶寶會從拿著,到拿著移動,然後到往嘴巴送等動作,慢慢熟能生巧。如果寶寶看起來沒有興趣也不用勉強,先讓寶寶用手抓握著吃即可。

 

已經過了1歲卻對用手抓握食物或湯匙沒興趣!

一開始可用容易以手抓握的點心嘗試。一旦寶寶自己放進口中,媽媽就要非常誇張地誇獎他。如此一來寶寶就能夠透過自己吃東西的成就感,慢慢培養出用手抓握東西吃或是對湯匙的興趣。


真的不能給寶寶吃蜂蜜嗎?

為避免嬰兒肉毒桿菌中毒,不可以餵食1歲以下寶寶蜂蜜,因為蜂蜜中可能含有肉毒桿菌。基於相同理由,也不能給1歲以下寶寶吃黑糖。


可以給寶寶吃大蒜或薑嗎?

大蒜跟薑並不是對身體不好的食材,但由於刺激性強,並不適合寶寶。咬食期之後可以少量添加,但有些寶寶吃太多會出現流鼻血的情形。所以份量必須控制在與大人分食相同菜色時,會攝取到的少量程度為止。

 

寶寶不咀嚼整個吞下去
太硬或太軟都是寶寶不咀嚼的原因,請重新觀察副食品的硬度。稍大的食材可以讓寶寶用手抓握著吃,這樣就可以讓寶寶了解自己一口的量。有時候可能會發生食物卡在喉嚨的情形,但這對寶寶而言也是一種學習。

 

什麼時候可以開始吃生魚片?

不管多新鮮,嚴禁讓寶寶吃生魚片。除了可能會引發過敏之外,還可能會因細菌而引起食物中毒或寄生蟲的危險。要給寶寶吃魚類時,一定要確實煮熟。副食品畢業後的幼兒基本上也要避免生魚片。


摘自 上田玲子、堀江佐和子《一週副食品,140道冰磚食譜》/新手父母
Photo:Juhan Sonin,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場