善用廚具,準備副食品好方便

做寶寶副食品時,只要了解各種食材的特性,選用適當的調理用具,就能大幅縮短備料時間。
  • 書摘
  • 2016-05-06
  • 瀏覽數2,159

文/上田玲子、崛江佐和子

 

 

微波爐適合徹底加熱藷類、魚或肉


微波爐的原理是利用被稱為微波的電磁波來將食品從內部加熱。其特徵是不需用鍋子煮水,所費時間短,又不會讓食材的營養素流失,所以用來準備副食品的少量食材可說非常方便,適合拿來加熱像是水煮較花時間的藷類或南瓜,或容易乾澀的魚或肉等。

另外,微波可以穿過玻璃製或陶瓷器具來加熱食材,但金屬製的器具會反射微波所以無法使用。塑膠製器具則必須選擇有標示「 可微波」 的字樣。

 

 

魚類 肉類灑上太白粉再加水加熱就不會乾乾粉粉的

魚或肉類加熱會變得又硬又乾澀,有的寶寶還會因此不吃把它吐出來。要解決這種情形,秘訣就是將 「太白粉+水」 加在食材上!魚或肉會因為太白粉而膨脹,因水分而變軟。這個秘訣可以用在生魚片、熟魚片、絞肉、薄切肉、雞肉等所有魚或肉類。

 

 

南瓜 藷類用保鮮膜分包成100g再加熱兩分鐘就可以又熟又軟


用微波爐來加熱南瓜、一整顆馬鈴薯、或是小芋頭(里芋)相當輕鬆!只要在洗淨後還有一點水氣的狀態下,連皮整個用保鮮膜包起來,以「每100g加熱兩分鐘(600W)」來加熱即可。加熱時間與重量成正比,例如,150g的話就是3分鐘,200g的話就4分鐘,以此類推。一次加熱例如20g或30g等少量食材,不如加熱100g(至少也要50g)比較不會失敗。經過加熱後,就可以很輕鬆地把皮剝下。

 

 

根莖類可切成圓片再下鍋煮

較硬的根莖類蔬菜或纖維較多不好切的葉菜,以及莖部較硬的綠花椰菜,較有咬勁的義大利麵等,需要徹底加熱到可以用手指壓碎的程度,用水煮會比較容易軟。特別是吞食期與擠食期的寶寶,還無法用牙床來咀嚼食物, 所以準備食材時必須注重軟度才行。


根莖類蔬菜切成圓片從常溫水開始煮。把紅蘿蔔或白蘿蔔切成1cm左右的圓片,倒入可淹蓋住食材的水烹煮。根莖類蔬菜用滾水煮時只有表面煮透,中間還是硬的,所以基本上要從常溫水開始煮較易軟。葉菜則是根部以滾水煮。菠菜或小松菜等青菜,要從較難熟透的根部放進滾水裡煮,比起大人要吃的煮得更久一點,然後再過一下冷水,讓蔬菜變軟、去除苦味以方便食用。


麵類需要用大量滾水煮。烏龍麵、麵線、義大利麵等麵類要煮得比包裝標示所需時間久,比大人吃的軟些。大人吃的義大利麵煮時會加鹽,副食品則以不加鹽的滾水煮。

摘自 上田玲子、堀江佐和子《一週副食品,140道冰磚食譜》/新手父母
Photo:Andy Chilton,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場