呂秋遠:婆媳問題,需要的是老公的支持與陪伴

婆媳議題,不可能簡化成婆婆一切都勝過媳婦,這需要兩方面的磨合,最重要的是,老公的支持與陪伴。

身為一個經常處理離婚議題的律師,婆媳問題是最敏感的。在婆媳關係中,男人的角色非常重要,只要他願意耐心傾聽,處理好雙方的歧見,有擔當的承擔起應負的溝通責任,婆媳之間的關係就會好一些,否則就很容易陷妻子於不義之中。

 

兩個女人的戰爭

婆媳之間不應該存在輸贏勝負、超越、爭奪兒子或孫子。事實上,這兩個女人在進入婆媳議題中,都面臨了相當的困境,但是,與婆婆同住的媳婦,壓力更大。

她一個人來到陌生的環境,面對一群全新的「家人」,還有一個不知道「媽媽與老婆落水要先救誰」的男人,她的壓力會有多大?從此之後,她不能再隨意地在客廳翹二郎腿看電視,不能再任性地甩上門不跟媽媽講話,不能再晚歸不用跟誰交代,不能再隨興地星期天睡到飽。因為,另一個女人,有可能正在嚴格的檢視她的一切,她「夠不夠格」當她家的媳婦。

 

面對婆媳問題,需要的是老公的支持與陪伴

婆媳議題,不可能簡化成婆婆一切都勝過媳婦,會照顧她老公、疼愛她的小孩,婆婆就是她的母親之類的簡單畫面,這需要兩方面的磨合,最重要的是,老公的支持與陪伴。

最後,這世界上有很多好婆婆,但是,婆婆就是婆婆,只是老公的媽,就不是她媽。她媽正在她原生的家,或許孤獨的過著母親節。殘酷的事實就是,婆婆罵她兩句,她會記一輩子;媽媽打她一巴掌,她現在還是很懷念。

不要一直想要說服與婆婆同住的女人,把婆婆當作媽媽好嗎?母親節要到了,請記得不只那天要表示心意給自己的媽媽,只有那天是不夠的。

 

Photo:Derek van Vliet , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場