媽媽不嘮叨,兒子才聽得進去

溝通並不是話越多越長越好,考慮到兒子與女兒的性別差異,對女兒講話需要細心,對兒子講話則要避免冗長,責備兒子時,也要特別考慮到他的自尊心。
  • 書摘
  • 2016-05-06
  • 瀏覽數6,907

文/丁玧瓊

 


性別差異:男孩不易理解較長的語句

為什麼兒子對媽媽的話,總是左耳進、右耳出?是孩子太固執嗎?如果不是,難道是故意忽視媽媽的話嗎?答案絕非如此。兒子的這些行為,其實事出有因,那正是大腦結構造成的結果。

一般而言,男孩的大腦更適合理解或創造某種系統規律,因而無法快速理解不夠具體或不合邏輯的話。一旦著迷於某件事,便表現出對該事物的高度關注。也因此,多數男孩對於自己興趣缺缺的事情,總是一副與我無關的態度。

男孩在理解較長語句中的前後關係、找出其中關鍵並加以處理的能力上,明顯不如女孩。媽媽的話一多,男孩反倒無法理解全部語句,只能聽懂最前面的句子,並且因為無法理解媽媽的話,感到既無助又生氣。還沒能理解媽媽第一段話的重點,媽媽卻一個勁地繼續說下去,男孩自然陷入更茫然的處境。

最後,男孩視媽媽所有的話為嘮叨,為了自我防禦而採取「左耳進,右耳出」的策略,這並非忽視媽媽,而是因為男孩天生的特性而自然出現的結果。

 

冗長的嘮叨 No! 說話正中核心!

當然媽媽們也有話要說。

「怎們說都說不聽,難免變得嘮叨。」

但是媽媽們冗長的嘮叨,反倒可能帶給兒子情緒上的負擔,或是使兒子產生無法達成媽媽要求的罪惡感。

假設兒子洗完澡後,全身濕答答地出來,媽媽們大多會有這樣的反應:

「又把地板弄濕啦?我到底要跟你說幾遍,不要把地板弄濕!」
「難道我要一直跟在你後面擦屁股嗎?」
「哎唷,連這個也不會?我來我來。」

這種夾雜牢騷的責備,對兒子沒有任何幫助。相較於此,具體告訴孩子該採取什麼行為,才能得到最好的效果。

「洗完澡後,應該用毛巾擦乾身體再出來才對,不然的話,水流到地板上會滑。」

若已事先說明,日後仍犯下同樣的錯誤,那麼要求兒子擦乾地板,也是一個不錯的辦法。

 

溝通,也要顧及孩子自尊

在責備兒子前,應先具體告訴兒子必須採取何種行動,同時父母也應檢視是否提供兒子採取該行動的環境。而在責備兒子時,也必須顧及兒子身為男性的自尊。

一位友人因為家中五歲兒子調皮搗蛋,在忍無可忍之下,一連罵了許多嚴重的話,並要求兒子「回房間好好反省!」三十分鐘後叫來兒子,問他,「有好好反省了嗎?」只見兒子低著頭,回答「有!」友人心想問題已解決,正準備轉身離開的瞬間,兒子發問了:

「媽媽,可是反省是什麼?」

這孩子真可愛,不是嗎?即使一句話也聽不懂,即使不懂得察言觀色,這樣憨厚的模樣,真令人憐愛。

總而言之,當孩子開始懂事時,媽媽正確且精準地向兒子傳達自己的想法,才是最有效的教育,當然,別期待一次就能改變兒子的行為。將訊息反覆傳達給兒子,表現好則給予稱讚,如此一來,將可加速兒子行為的改變。

 

摘自 丁玧瓊《對兒子吼叫的媽媽,拿女兒沒轍的爸爸》/新手父母
Photo:Timothy Marsee,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場