父母需要的,只是你的陪伴

父母要的遠遠比你想的還要少,你會發現,父母要的,可能只是你的陪伴。
  • 閱讀
  • 2016-04-27
  • 瀏覽數4,979

現代人生活忙碌,忙著工作,忙著賺錢,但有的時候,只是為了忙碌而忙碌,你是否曾經想過,自己每天早出晚歸為的是什麼?把自己累的半死,忙到抽不出一點點時間,為的又是什麼?

我想,大部分的人都會這麼回答:「為了賺錢養家。」這是個很完美的答案,但卻不一定是個正確答案,為了給家人過更好的生活,為了讓你們有大房子住,人總是不斷地、不斷地追求更好的生活。
 

生命中,孰輕孰重的衡量

但,很多人忘了賺錢是為了生活,當賺錢與生活無法取得平衡的時候,犧牲生活往往成了賺錢的唯一途徑。

我曾經聽過很多年長的人對我說過,很後悔自己年輕的時候沒有好好享受人生,很後悔父母在世的時候,沒有好好陪伴他們;但很矛盾的是,我聽過更多年長的人對年輕人說,你要努力賺錢,趁年輕好好拼一下,多賺點錢,將來才有好日子過;很諷刺的,人們總是要到來不及的時候,才懂得後悔,正所謂,不見棺材不掉淚。

讓我們回到小時候吧,你記不記得曾經對爸媽說過我愛你?你記不記得曾經要求爸媽永遠別離開你身邊?很多人或許忘了,但我想你們一定還記得自己第一次上學的情景,那樣的不捨、那樣的不想分開,有些人甚至又哭又鬧,只希望能多待在一起,哪怕只是一分一秒。

小時候,你是否曾為了能得到父母更多的陪伴而許下願望呢?但長大了以後,你是否記得曾經對父母說的那句:「你很煩耶,不要管我啦」?

漸漸的,我們與父母的距離,越來越遠;

漸漸的,我們與父母之間的秘密,越來越多;

漸漸的,我們也忘了能與父母相處的時間,越來越少。

 

真正的愛,是陪伴

當我們老了以後,我想,你一定也會後悔,自己在年輕的時候,為什麼不能多花一點時間陪伴在父母身邊,當我們老了以後,我想,你才會懂得,陪伴,永遠大過於物質的享受;當我們老了以後,我想,你一定會回想起父母來電時總會提到的那一句話:「什麼時候要回家阿?」

當我們老了以後,我想,你一定會後悔你曾經說過的那一句話:「最近工作很忙,改天有空再回去。」

我希望你在看到這篇文章的時候,你還來得及去改變你的未來,當你年老的時候,你會很驕傲的說,自己在年輕的時候,給了父母最多的陪伴。

如果哪一天你迷失了自己,又開始陷入了工作、回家的無限循環時,請你好好問自己一句,自己每天早出晚歸為的是什麼?把自己累的半死,忙到抽不出一點點時間,為的又是什麼?

如果你問了,你會發現,父母要的或許遠遠比你想的還要少,你會發現,父母要的,可能只是你的陪伴。

朋友阿,真正的愛,是陪伴。

 

Photo:Sheila Sund , CC Licensed.

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場