常說謝謝,身體更健康

一句「謝謝」就能讓周圍的人覺得開心,所有的人自律神經平衡也都能自然獲得調整,就如我先前說的,自律神經的平衡有感染性,所以只要周圍的人自律神經平衡,你的自律神經也能相對地改善,血液循環會更理想
  • 書摘
  • 2016-04-22
  • 瀏覽數2,636

文/小林弘幸

 

壓力,是健康最大的敵人

現代社會中,許多人都累積了相當大的壓力,例如工作壓力或人際關係、和小孩同學的媽媽間的溝通等,當一再累積壓力時,就忍不住想要抱怨,向家人或朋友傾吐過後,心情就會非常輕鬆。偶爾抱怨沒關係,如果一天到晚發洩不滿,交感神經作用升高,就會使自律神經失衡,平時就要多加注意。

覺得有壓力時,我們的體內會分泌腎上腺素。當分泌腎上腺素時,身心會處於興奮狀態,使得交感神經作用升高,血液循環惡化。血壓及心跳加快,血液變得黏稠,因而形成水腫=易胖體質。

一般人可能會認為為了消除壓力,不要累積在心裡,發洩出來比較好,然而如果一天到晚都在抱怨,說出的話就會成為導火線,分泌大量腎上腺素,以致血液流動更差陷入惡性循環。長久持續這樣的狀態時,將會導致食欲不振及失眠等精神方面的狀況,甚至可能發生心肌梗塞等重大疾病。

 

常說謝謝,有效消除壓力

那麼,感到有壓力時,應該怎麼辦呢?我個人在出現壓力時,反而會說一些正面的言語。以下介紹兩句我大力推薦的句子。

第一句是「謝謝」。大概沒有人在聽到對方說「謝謝」時,覺得心情很糟的。一句「謝謝」就能讓周圍的人覺得開心,所有的人自律神經平衡也都能自然獲得調整,就如我先前說的,自律神經的平衡有感染性,所以只要周圍的人自律神經平衡,你的自律神經也能相對地改善,血液循環會更理想

另外一句話是「Take it easy放輕鬆」。這句話不妨在覺得有壓力時說給自己聽,在心中默念「Take it easy」,能紓緩緊張,呼吸更加沉穩,自律神經就能得到平衡。

話雖這麼說,光憑一個人獨自努力,將使得自律神經失衡,這並不是好事。所以偶爾發發牢騷沒關係,但如果這樣仍無法消除壓力時,不妨試著將壓力造成的原因,全部寫在紙上。再用編號標示出希望解決的先後順序,這麼一來,心態就能變得更積極,也有助於引導自律神經的平衡。

 

摘自 小林弘幸《日本名醫小林弘幸教你消除虛胖水腫》/采實文化

Photo:daveynin,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場