發怒時,先冷靜一下再開口

為消除心中怒火而宣洩情緒,叫做「謾罵」,期許對方成長而疾言厲色,才是「責備」。想要讓自己記得「為對方著想」的初衷,就必須保持冷靜的頭腦。
  • 書摘
  • 2016-04-22
  • 瀏覽數1,922

文/中嶋郁雄

 

忍不住動怒時,先冷靜三秒再開口

有些部屬在受到責備後,卻不見反省態度,讓主管再度火冒三丈。儘管不斷在心底告訴自己,「責備是為了讓對方成長」、「不是因為個人情感才出言責備」,但主管仍會不由自主地讓厭惡的情感沖昏頭。

 

帶著個人情緒責備,容易變成謾罵

隨著這種負面情感高漲,憤怒就會不斷加劇,最後就忘了「訓斥的初衷」,連犯錯部屬的人格都一併否定,情緒化的謾罵脫口而出。當主管過於情緒化時,部屬就不會思考自己犯下的錯誤,反而只想著主管何時才會講完,最後擺出已經反省的樣子,實際上只是為了這場謾罵快點結束。

我在第一章提過,為消除心中怒火而宣洩情緒,叫做「謾罵」,期許對方成長而疾言厲色,才是「責備」。想要讓自己記得「為對方著想」的初衷,就必須保持冷靜的頭腦。當然,這不代表主管就必須壓抑情緒,強迫自己冷靜地面對部屬。接下來將提出幾個重點,幫助各位主管引導部屬反省、改變行為。

首先,你不應在「發怒的瞬間」出言斥責,試著回想你看到部屬犯錯時的反應:「他在做什麼?這樣不對吧」 「我得提點他一下才行!」 「你過來一下!」在看到對方犯錯、自己必須出言指正的瞬間,就立即把部屬叫來跟前,很容易因為一時情緒上來,而演變成為了發洩情緒才出言責備。

但是,「責備」必須抓準時機,拖太久也不好。我建議各位最好的方法,是在發現部屬失誤而發怒之後,先靜待三秒鐘。察覺心中的情緒益發高漲時,在心中告訴自己「冷靜」,將視線移到其他地方、深呼吸,讓心情自然而然地平靜下來,責備的過程中,也應時時檢視自己是否有拿捏好分寸。

此外,責備前要先預想最糟的情況,雖然需要一些經驗與技巧,但非常有助於保持冷靜。試著想像,若放任自己的憤怒,盡情地斥責部屬、向對方怒吼,可能會造成什麼樣的局面?相信你一定會冷靜下來。

 

對方唱反調時,不妨「反問」他

各位是否有遇過較叛逆的部屬,面對主管、前輩的命令或指導時喜歡唱反調、露骨地逃避、以不悅的神情表示抗拒呢?

這類叛逆部屬的行為,會對其他的同仁造成負面影響,還會擾亂職場秩序,放任不管的話會使主管本身的權威盡失,連管理能力都會受到質疑。

那麼,身為主管該怎麼辦呢?否定唱反調的行為,或是直接用威權壓制,當然是最簡單的方法,但是卻無法改善任何問題。

面對這種叛逆的部屬時,應先考慮其他人的想法。當部屬展現出反抗態度時,主管可能會氣昏頭而做出不冷靜的反應,這時,其他部屬會怎麼想呢?他們才不會覺得「好棒,說得真好!」,反而會對主管感到失望,認為:「竟然容不下部屬用平起平坐的態度,真小氣。」、「竟然隨便就被激怒了,真沒用。」

因此,部屬越是唱反調,主管就應該越努力保持冷靜,讓大家體會到兩人之間絕非可以用這種口吻態度說話的對等關係,而是主管和部屬的上下關係。面對這類部屬時,主管要更加自覺到自己守護組織的權威,與希望部屬成長的心情。

 

以成熟的態度認同,並引導部屬思考

部屬以批判的態度反抗公司的經營方針,例如:「社長的想法太奇怪了!這樣下去公司就糟了!」遇到這種情況時,該採用什麼方式回應呢?

面對強烈反抗的部屬時,主管應先反問:「為什麼你會這麼想?」當部屬對此吐露不滿:「A根本沒有能力承擔這份工作,不只是我,大家都這麼認為!」若聽到這種回答,主管則可回應:「我知道了。那麼,你有更好的方法嗎?既然你這麼說,就代表你有更好的想法囉?」

當部屬反抗時,可先以沉穩的話語認同對方,使他靜下心來思考。就算主管心裡其實很想大罵對方一頓,也先忍耐、把話吞回肚子裡。

不以職權威逼對方,是非常重要的關鍵。否則,其他部屬看在眼裡,一定會覺得「主管濫用自己的權力欺壓部屬」,因此,不如以沉穩的態度回敬對方。

 

摘自 中嶋郁雄《好主管就該學的不傷感情責罵術》/核果文化
Photo:verkeorg,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場