努力挽回,感情還是「走味」了,怎麼辦?

良好的關係,不管是長期或短期,都需要努力才能開花結果。
  • 書摘
  • 2016-04-21
  • 瀏覽數8,044

文│傑克‧謝弗、馬文‧卡林斯

 

如果你已經很努力維持一段感情,還是無法讓狀況變好,怎麼辦?尤其是長期的關係,你已經在這段感情裡投注了很多時間跟精力,你會希望不要一遇到挫折就這樣結束。事實上,通常感情不會這麼輕易結束。

通常我們進入婚姻或者是維持長期關係,都是因為我們真的想要跟對方長久地在一起。

但是有些時候,就算我們想要跟對方在一起,也願意負責任,但是還是很難維持長期關係。為什麼呢?可能的理由有很多,但最常見的理由如下:

 

興趣不同:二十幾歲的時候有同樣想法跟志業的人,在三十年後不一定還是有同樣的想法。如果兩人不認同彼此新的人生志業跟生活重心,就會對長期關係造成很大的影響。

 

空巢期:當孩子們都離家之後,兩人或其中一人也有可能就會想結束關係。

 

追求更多自由:在一起已經很久的伴侶,尤其是很早就結婚的伴侶,有時候會覺得被這段關係「困住」。看到單身的朋友自由自在,他們也會想要追求自由。這就是經典的「外國的月亮比較圓」症狀。結婚的人想要像單身的人一樣自由自在,但是單身的人想要像已婚的人一樣穩定。

 

追求改變:你有沒有想過,為什麼六十幾歲、七十幾歲的人很容易離婚?有時候我們就是會突然意識到,人不會長生不死,如果想要經歷另外一種人生,我們就要快點行動。

 

其中一人或兩人都有了個性上的改變:我們的個性其實不是從青少年時期就固定,從此靜止不動。我們還是會隨著時間改變,這些改變有時會讓兩人的距離變大,最後就會分手。

 

第三者介入:行為學家常常會辯論,人類到底是不是天生一夫一妻制的動物。這個問題一直沒有結論,長期關係也一直因為有人愛上別人而結束。

 

在感情中感到無趣:一直做同樣的事會讓人感到無趣,這種無趣的感覺會讓以前覺得很刺激的事變得很平凡、無法滿足彼此,而這樣就會加快感情崩壞的速度。

 

兩人不合之處越來越明顯:隨著感情發展,我們也會成長。如果一方發展出另一方無法接受的行為,就會造成一些問題。例如,關係中的一方開始酗酒或是沈迷賭博、或者漸漸對性感到冷感,或變得比較不愛互動,甚至可能是一方開始打呼(而另一半很淺眠,深受干擾)。

 

好消息是,只要雙方都願意承諾繼續在一起付出,願意做任何事來修復感情,這些問題都可以靠共同努力或協商來解決

 

最好的朋友也有可能吵得最嚴重!良好的關係,不管是長期或短期,都需要努力才能開花結果。就像一心想要植物開花的園丁,你一定要用關愛、耐心、與愛,來好好培養關係,讓它開花結果。不能一看到有枯萎的徵兆,就放棄這段關係,讓它自生自滅。你在考慮放棄之前,一定要確定自己已經做了一切努力來挽救。

 

婚姻拉警報專用消防栓

有人曾經給我一個很棒的建議,我後來都盡力把這個建議轉告給年輕情侶:當感情才剛開始,仍充滿活力與愛意時,寫信給彼此。你喜歡對方哪裡,景仰對方哪些特點,把自己的內心想法全部寫出來。但是不要把這些信給對方看。把這些信一封一封密封起來,信封上面寫上你伴侶的名字,然後把這些信放進盒子裡,收到一個安全的地方。

如果兩人的感情變調走味了,這時就可以把信拿出來給對方看。這樣充滿感情的紀念,有時候可以重新燃起兩人的愛意,推動兩人進入相處的新階段。這些信也可以拿來破除感情上的停滯感,讓你有動力去解決任何感情上的重大問題,推你跟你的伴侶一把,讓你們重回軌道,開始解決兩人間的問題。

我跟某個人說了這個建議之後,他還做了一個有玻璃蓋的木盒,有點像消防緊急按鈕,然後他在旁邊用鐵鍊繫了一個小小的鐵槌,盒子上寫著:「婚姻拉警報專用」。箱子裡的信就是在提醒彼此兩個人剛開始戀愛時,互相吸引、互相崇拜愛慕的原因。在吵架或彼此意見不合時,兩人就可以問彼此:「要不要打破玻璃拉警報?」這樣明白的提醒,可以讓吵架或不合迅速降溫,幫助兩人成功解決衝突。

 

摘自 傑克‧謝弗、馬文‧卡林斯 《如何讓人喜歡我》/遠流出版

Photo:Toa Heftiba, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場