先睡飽,再來安排其他事情

確保睡眠時間為前提,利用睡覺以外的時間來安排一天的工作行程,反而更有效率。

文/松尾昭仁

 

睡眠時間也需要管理

「工作太忙,我這陣子都沒什麼睡!」

很多人拿睡眠不足來彰顯自己能力很強,但,就我來說,連睡眠時間都管理不好的人,是無法勝任工作的

睡眠不足的話,頭腦就不靈活。頭腦不靈活,工作就無法順利進展。工作無法順利進展,加班時間就長,自然睡眠時間又不夠了。

根本是惡性循環。

我們每個人都被公平地賜予一天二十四小時,大部分人是將工作之餘,扣掉入
浴、用餐等日常生活後,剩餘的時間作為「睡眠時間」。

然而,工作勝任愉快的人,想法剛好相反,他們是以確保睡眠時間為前提,利用睡覺以外的時間來安排一天的工作行程。

 

先把睡眠時間扣掉,再來安排事情

工作時必須要靠著沉穩冷靜的思考來決勝負,因此必須確保每天能夠睡足七小時。已經知道隔天早晨非幾點起床不可,就要逆推七小時回去,時間到了絕對要上床就寢。

「忙到不能睡」的人,大半只是沒有勇氣放下工作去睡罷了。要勝任愉快,就必須有充沛的精神和體力,這點請謹記在心。

身體不適時,宜睡足八到九個小時。另外,只要睡眠充足,即便身體略有不適,頭腦依然能夠思考,也就能克服難關。

 

及時喊卡,先養足精神

身體不適時,預計做完的工作請做到六、七成就暫停,然後去睡覺休養身體。如果這時候硬撐,之後再連續睡上幾天,根本是本末倒置。

「今天就做到這裡,要去睡了,要養足明天的體力。」

能夠立即做此了斷的人,就是能夠勝任工作的人。

工作的成果,並非取決於所花費的時間長短,而是以品質決勝負。睡眠充足與睡眠不足的人,勝負關鍵就在作出決定的這一分鐘,而且結果往往天差地別。

 

摘自 松尾昭仁1分鐘高效工作術:6種一分鐘思維與71項實戰心法,讓你工作提速、業績超標、下班準時!》/時報出版

Photo:Pascal Maramis, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場