真心陪伴,不留下遺憾

謝謝女兒給我機會,在這陪伴的過程,我順手整理家裡生活的步驟,愛要及時,叫我們真心陪伴,不要有遺憾。
  • 閱讀
  • 2016-04-13
  • 瀏覽數2,115

文/茱媽媽

 

今年五月已長得亭亭玉立的女兒,纖瘦又有淨白的皮膚,是多少人羨慕又惹人憐愛的年輕女孩。在一次覺得身體不適、為求安心而去醫院做了檢查,疑因可能是長久不定作息與自我要求的工作職場壓力下,結果發現甲狀腺機能亢進功能失調,恐怕會越來越腫大,為免往後產生病變影響的疑慮,所以必須住院開刀治療。

 

只要握住媽媽的手,就是最大的安慰

這訊息當時帶給家人,實在是一件不少的震盪,尤其身為父母的我們,一時沮喪的心情,甚至衝動著多麼想和孩子的身體交換,而此時卻又要在孩子面前表現鎮定以及安撫和樂觀,我想這對父母角度來說,感覺是一個非常大的考驗,卻不時也要正向思考,這或許是給我們與孩子的一個警示吧,無論如何,「健康」的重要。

終於決定手術時間,於是女兒住院陪伴者,就落在媽媽我的身上,我也盡力地安撫孩子的情緒,畢竟人一生中總會有幾次的住院機會,就當作經驗吧。女兒瘦弱的身軀,面對第一次開刀的惶恐,實在不忍,但一份安心地陪伴,是我必須做的,原來,孩子只要握著媽媽的手,不用多說什麼,那就足以是最大的安慰了。

 

出發,母女拋開一切顧慮旅遊去

經過一個禮拜,終於康復出院了,對生病的原由也開始去了解和提醒,幾次跟女兒聊起,喜愛大自然的她,有種想去東部走走的心願,以前都勸女兒要以工作為重,不要把玩樂放在前頭,但此刻想著,辛勤工作又如何呢?休息是為了要走更長遠的路,出發吧,於是得到先生的支持,我決定放手對家的顧慮,陪伴著女兒,母女一起旅遊放空去。

很開心在暑假前順利訂到了「普悠瑪號」,我們來到女兒夢寐以求的台東池上伯朗大道,一副隨著「金城武」去追風的樣子。在烈日豔陽下,女兒不怕曬,只有興奮的心情,我騎著腳踏車小心地跟她在後面,心裡卻有點忐忑不安,但只能小心翼翼地要她騎慢一點,不斷地喊著:「小心一點啊。」而我看到孩子戴著大大的草帽天真滿足的笑容,我臉也笑了,她遠遠地站在「金城武樹」下,用力地跟我招手,好似我沒看見,不,我的眼睛其實一直都在女兒身上,因為始終放不下的是一顆父母心的牽掛呀。

有一期快樂工作人雜誌,裡頭有個【旅行,把自己找回來】的標題說 :「有多久沒去旅行了,給自己一個空檔,是安排工作與生活的積極態度,收拾行李,順手整理自己的生活吧。」而我想著,一趟放輕鬆的旅遊,讓自己轉換了心情,也是一種為了把「健康」找回來的寫照 。

且一趟即時的「愛」的陪伴,我們把親情加溫了,也把愛融會在幸福裡頭了。 謝謝女兒給我機會,在這陪伴的過程,我順手整理家裡生活的步驟,愛要及時,叫我們真心陪伴,不要有遺憾。

 

 

Photo:Lloyd Morgan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀