唯有在愛的基礎下,才會是永恆

在紛紛擾擾的世界裡,我確信,唯有在「愛」的基礎下,那份陪伴才能不斷地昇華,也才會是永恆!
  • 閱讀
  • 2016-04-13
  • 瀏覽數7,058

文/陳月雲

 

他和我曾經只是個不同世界的朋友,甚至連好朋友都稱不上。某天一起走在路上,聽著他述說童年過往,說他在三歲時迷朦殘存的記憶裡,有著母親離開的身影,夾雜著聲撕力竭的哭喊聲,他越是努力想甩掉這記憶,印子就烙得越深。在這令人鼻酸的空氣中,他竟然嘴角揚起露出微笑,我心想難道這人沒血沒淚?還是心中根本沒有愛?要不就是「頭殼壞去」?

這樣的劇情讓一個被呵護長大單純的我,莫明掉進他設計好的氛圍裡,不只起了側隱之心,還笨到不自量力地想發揮母愛,立誓要照顧這位漂泊的遊子!

 

二十年過後,我成為一位母親......

至今二十年過去了,我真的當了母親,當初立的大志其實沒實現幾分,但他用了滿滿的愛來陪伴我和孩子。每次的爭吵中有我的淚水,也有我的蠻橫與霸道,但最後結局總會在沒有輸贏下「自然」完結。

雖然生氣他總不哄我,但也因為他這股「傲氣」才顯得他身經白戰。有好幾次被小孩氣到無法言語,他居然還說:「要對我好一點喔!不然老了就沒人陪妳了!」

人生總不會老照著劇本走,記得幾次家庭的危機裡,從口出惡言到離婚協議,多虧他總是守住最後一道防線,堅持不放棄孩子,因為他深信我和他母親不同,留住孩子就可以留下我,因為沒有母親不愛孩子的。

 

唯有在愛的基礎下,陪伴才能不斷地昇華

如果說人生一定要追求些什麼,那年輕時的夢想是絕對不能放棄的!我努力回想起我們結合時的初衷,是想扮演照顧人的賢慧角色,那不正是我還未完成的夢想嗎?希望老天爺還願意給我很多的時間,讓我努力,讓我改進,陪伴我所愛的人走完人生的道路。又或者教導我的孩子,能以同理心對待他的家人。

隨著時間的流逝,讓我慢慢開始懂得原來夫妻不是「相欠債」,而是緣深緣淺而已。而在紛紛擾擾的世界裡,我確信,唯有在「愛」的基礎下,那份陪伴才能不斷地昇華,也才會是永恆!

 

Photo:Chilanga Cement , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場