少吃一半澱粉量,輕鬆達成減肥

只要謹守「吃半碗飯」的原則即可。還可以降低血糖值、糖化血色素等糖尿病相關數值
  • 書摘
  • 2016-04-11
  • 瀏覽數2,000

文/野村喜重郎

 

「到底要怎麼吃,才會瘦?」我想這是每一位減肥者的共同困擾。當然「少吃」,控制熱量的卡路里減肥法,可以讓你在短期間獲得顯著成效,但是,如果一直忍著不吃,長時間餓肚子,只會讓你更在意「吃東西」這件事情,待有一天餓過頭後,暴飲暴食,便會讓你復胖,甚至比以前更胖。換言之,控制熱量的減肥法,無法長久進行,甚至有害健康

假如因為減肥而弄壞身體,那麼減肥也就沒有意義了。我希望各位在減肥期間,以「健康」、「安全」為前提,勿求速成,使用對身體有害或負擔的方法;而是循序漸進的改變身體,健康瘦身。

 

餐餐計算卡路里,不如透過半斷糖瘦身

半斷糖減肥法,不需要餐餐計算熱量,只要謹守「主食減半」(編按:主食意即澱粉類食物,例如米飯、麵條、冬粉、麵包、米粉等)的原則即可,非常容易執行。此外,不僅可以瘦身,還可以降低血糖值、糖化血色素等糖尿病相關數值。我自己就曾經看過許多糖尿病患者,透過「半斷糖飲食」,成功控制病情,重拾健康。此外,我發現這些糖尿病患者經常使用的料理食材,就是有「田裡的肉」之稱的大豆及其豆製品,其中豆腐的使用最為廣泛。

豆腐由大豆製成,營養豐富、成本低,是經濟實惠的食材;但是豆腐的口感軟嫩、水分多,不易與其他食材一同料理,然而,只要將豆腐放進冷凍庫,做成「凍豆腐」就可以輕鬆解決上述的問題。因此,我推薦的半斷糖食材,就是凍豆腐。

 

凍豆腐的口感近似肉類 ,嚼勁十足

各位想像中的凍豆腐,是長什麼樣子呢?事實上,凍豆腐是日本自古以來就有的食材。其中,日本的美食代表—高野豆腐就是凍豆腐的一種。而高野豆腐的特別之處,是將豆腐長時間置於室外,利用大自然的力量,重覆著結凍︵下雪︶與解凍︵日照︶的過程,將豆腐的水分完全去除的天然美食。
而現今一般市售的「凍豆腐」,是將冷凍過的豆腐解凍,並去除水分,使豆腐產生許多「洞」的食材;也正因豆腐經過冷凍、解凍、除水分等濃縮過程,因此口感會變得更扎實、有嚼勁,適合料理成「替代米飯」或「替代肉品」。

根據半斷糖飲食的守則,一餐能吃的米飯量是「半碗飯」,可是,只吃那麼一點,根本不會飽吧?此時,就可以利用凍豆腐增量,將其混入米飯中,或是其他粉類、麵類等食物中;或者,直接將凍豆腐搗碎,做成「假米飯」,替代真米飯食用。由於凍豆腐富含膳食纖維,因此就算只吃一些,仍可以吃得相當飽足。

至於為什麼可以當作「替代肉品」食用呢?因其充滿孔隙,容易入味調理,可輕易去除豆腐味;而充滿嚼勁的口感,則吃起來就如同真正的肉品一樣好吃。因此,如果你實在是無法不在意熱量,不妨活用凍豆腐代替肉類食用,不但可避免攝取過多的脂肪,也可充分攝取人體所需的優良蛋白質。

一般而言,凍豆腐可以長時間冷凍保存,不如就趁著豆腐價格便宜時,大量購買、製作保存,不僅食用時方便,也可省錢,經濟又實惠。

 

低卡東坡豆腐肉

材料(2 人份)
凍豆腐 ...................1/2 塊
水煮蛋 ...................... 2顆

蠔油 ...............1大匙
醬油 ........... 1/2 大匙
酒 ...................2大匙
太白粉 ............1小匙
水 .....................50ml
芝麻油 ...................1大匙

作法
1將凍豆腐切成適口的大小;水煮蛋剝殼、切半備用。
2倒入芝麻油熱鍋,將1的凍豆腐放入,煎至表面呈微焦狀。
3轉至小火,將拌勻的A 倒入,再以鍋鏟輕輕攪拌,至全部的食材均勻沾上醬汁。
4將3和水煮蛋盛盤即完成;亦可搭配水煮青江菜一同享用。

 

摘自 野村喜重郎半斷糖,1年瘦9公斤:不忌口,飯、麵、吐司都可吃,還可減脂、降血糖,預防糖尿病【斷糖飲食無壓力實踐版】》/采實文化

Photo:Kai Hendry, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場