另一半生氣怎麼辦?先道歉就對了!

我知道這個標題有點聳動,很多男性友人看了可能會嗤之以鼻,甚至被兩性平權或女性主義者撻伐。不過,這的確是我結婚七年多以來,最大的心得之一。
  • 小竺
  • 2016-04-11
  • 瀏覽數11,002

我知道這個標題有點聳動,很多男性友人看了可能會嗤之以鼻,甚至被兩性平權或女性主義者撻伐。不過,這的確是我結婚七年多以來,最大的心得之一。

 

關於婚姻我是這麼想的

婚姻是兩個獨立個體甚至兩個家庭的結合,兩個人大到人生價值觀,小到日常生活習慣,幾乎不可能全然相同,在磨合的過程中難免會有摩擦,有摩擦就會產生火花,有火花就可能會擦槍走火;加上現實生活中有來自工作職場、家庭財務、親子教養等種種壓力成為壓垮駱駝的最後一根稻草,再甜蜜的夫妻也很難不吵架。

夫妻吵架難以避免,但偏偏吵架又是一件很難受的事,每當腎上腺素飆漲,情緒蒙蔽了理智,再傷人的話都可能說出口;而吵完架之後腎上腺素衰退,渾身虛脫乏力,做什麼事情都會提不起勁。最讓人難受的是,夫妻吵完架之後通常不是合好,而是冷戰好一段時間,那種要理不理不冷不熱的疏離感,對我而言反而比吵架本身還要難受。

我自認為是個很愛講道理的人,每次和老婆大人有摩擦或衝突時,都會試圖和對方講道理,但往往我越是想要理性分析、越是想要論斷出個對錯,對方反而會越來越有情緒,雙方言詞針鋒相對,摩擦越來越大,最後連我都跟著火大,覺得對方怎麼這麼不講道理。爭論到最後,結局通常是老婆大人不理我也不說話,終究還是以冷戰收場。

幾次下來我才發現,不是對方不講道理,而是我在自以為理性溝通的過程中,往往會仗著自己口才好,有意無意的用過於武斷甚至偏頗的論述,試圖證明問題出在對方身上,我自以為很有道理,其實只是「講」的很有道理,是這種想證明「一切都是你的錯」的態度讓對方不爽,而且既然我這麼愛講,老婆大人乾脆行使夫妻溝通緘默權,表達無聲的抗議。

 

「先道歉」的藝術

後來,我決定每次老婆大人生氣時就「先道歉」,不是因為問題本身道歉,而是為了我在溝通的過程中讓她不開心而表達歉意。等到爭執的風頭過了、情緒的浪潮退了,再擇良辰吉時針對引發爭執的問題本身「就事論事」。也就是說,所謂的「先道歉」不是鄉愿,而是發自內心尊重對方感受的體現;「先道歉」更不是對問題視而不見,而是事有輕重緩急,先處理對方的心情再來處理事情,才是溝通的捷徑。記得,顧及另一半的「感受」,永遠是維繫夫妻關係的家,應該也必須是一個講道理的地方,但必須以愛為基礎,以尊重為樑柱;夫妻之間一定要明辨是非,但無須論斷對錯,更沒有必要證明誰比誰更優秀。永遠要第一時間同理並顧及對方的感受,「感覺」對了,再大的問題都不是問題,「感覺」差了,再沒事也會變得很有事,「感覺」壞了,再好的關係也沒有遇到另一半生氣怎麼辦?先道歉就對囉!

 

-----------------------------------------------

歡迎光臨我的創業&婚姻世界

很高興認識你或妳,請多指教

FB粉絲團:團購先生的創業日記

小竺的FB:Chu Han Chang

 

Photo: Sebastien Wiertz, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場