這樣教,孩子從小就懂得存錢

當孩子總能習慣性地存下一些零用錢時,長大後,成為月光族的機率就能大幅降低。爸媽可以趁著孩子還小,欲望不大、外在影響力低、消費習慣尚未定型前,利用以下三方法,來助孩子一臂之力。
  • 書摘
  • 2016-04-08
  • 瀏覽數7,028

文/賴憲政


不分年齡與身分,人人都應該習慣存錢

當孩子總能習慣性地存下一些零用錢時,長大後,成為月光族的機率就能大幅降低。爸媽可以趁著孩子還小,欲望不大、外在影響力低、消費習慣尚未定型前,利用以下三方法,來助孩子一臂之力。

 

助力1 小錢存錢筒,大錢幫他開戶頭

除了幫孩子準備一個小錢桶(透明的小豬公最好,因為一旦錢的累積被看見,孩子存起來更有fu),也建議幫孩子開戶。像我家兩個兒子,在小學一年級時,就擁有個人的銀行帳戶了

鼓勵孩子每天(週)把剩下的零用錢投到小豬公,累積滿一隻之後,就幫他把錢存到銀行。壓歲錢、獎學金等較大筆款項,可以直接存入,當然要先跟孩子商量討論,不是用逼迫的。記住,讓孩子看或提醒孩子去看「帳戶餘額」的增加,加強他的成就感。

 

助力2 設定目標,加強孩子存錢意願

在沒有任何條件下,要孩子持續存錢這件事,很難成功,搞不好隨便一個小玩具,就會破壞這個計畫。

爸媽不妨為孩子設定目標,例如,存滿一隻小豬公,就能○○○(可以是孩子愛吃的食物、想去的地方)。藉由激勵,成功讓孩子把錢存下來。

 

助力3 滿額加碼,加快孩子存錢腳步

好比百貨公司週年慶的滿額贈活動,加快消費者的花錢速度,爸媽也能用存錢滿額加碼,加快孩子存錢腳步。

以我家孩子為例,小一時,零用錢每天10 元,一個月最多能領310 元,我就以「這個月如果存到250 元,爸爸就加碼到300 元」,利誘孩子多存一些。

這是為了讓孩子知道,在努力地達成一個目標後,便能得到更多的回饋,日後隨著目標愈來愈近,孩子也會自然產生期待感。

其實,社會上的商業行銷,有集點回饋、滿額回饋,而職場上達到業績有獎金、招待員工出國旅遊,都是為了勾起人們欲望、促進既定目標達成率的額外報酬。大人都需要獎勵做後盾,孩子又何嘗不是如此呢?

 

借錢,一定要付利息


猶太人也是這樣教孩子;把錢借給孩子(像是要求預支零用錢)OK,但是要收利息。

不是叫爸媽靠利息賺錢,目的是趁機讓孩子知道:錢,並不是想要,就能無條件得到。任何事情不照規矩來,想提前達成,就得付出代價。「利息」就是借錢的代價。

以我家過去為例,一週零用錢是70 元,小兒子非提早領不可時,我就扣他10 元,並用他能懂的方式算給他聽:

「何必花20 元跟哥哥買一張遊戲卡,20 元在書局能買到兩張!另外,堅持現在買(要借錢),不只零用錢少10 元,東西還貴10 元,一來一回就差20 元。這幾天先玩別的,等領零用錢再自己買,不是比較划算嗎?」

孩子畢竟是孩子,光談利息談代價講道理,他們很難明白。用孩子的語言開導,講不聽就多講幾次,講到根深柢固。最重要的是,讓他明白「用錢花錢時,不能做(答應)超越實際能力的事。借錢就代表超出自己的能力」。

 

摘自賴憲政《股市憲哥的親子理財學:成功對抗沒錢惡循環,理出親+子的富未來!》/新手父母
Photo:Chip Harlan,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀