做妳想做, 女性引領科技時代風華

女性 X 科技 X 生活創意=無限可能

女性 X 科技 X 生活創意=無限可能

2016 年是女性引領風騷的一年。男女版圖重新洗牌,女性擺脫弱勢形象,在各個領域展露風華。特別的是,女性走進了冰冷剛硬的科技界,證明男女在智識上沒有任何差別。衛生福利部特別於今年的國際婦女節,舉辦「女潮流・科技生活時代」慶祝活動,邀集各界傑出女性科技人,一同見證新女性時代的來臨。

 

3 月8 日國際婦女節,是全世界女性最值得驕傲抬頭的一天。衛生福利部為慶祝國際婦女節,在臺大國際會議中心舉辦「女潮流‧ 科技生活時代」系列活動,總統馬英九、行政院政務委員蔡玉玲,以及衛生福利部許銘能次長皆親自出席。

 

今年國際婦女節慶祝活動以「女性結合科學/科技」為主軸,邀請5 組女性科技產品之廠商、團體以及女性科技人,以Demo Show 設計分享方式,介紹女性思維融合科技產品的新觀點,分別展出:展現智慧的3C 女力、發揮美感的服飾女力、精準研發的醫藥女力、引領創新的科技女力、淬煉設計的工藝女力,傳達當科技產品融入了女性角色與性別觀點後,能產生更加性別友善、更體貼與更人性化的產品設計。

 

活動當天也邀集不同領域之女性科技人在下午講堂分享各自的專業與生活體驗,展現女性的自信風采。

 

男女數理能力一樣好

 

衛生福利部許銘能次長致詞時表示,受到過去社會制約,一般人對女性總有著刻板的印象,認為男性讀工科,女性讀文科,不鼓勵女性進入科學或科技的領域。

 

如今已不是這樣的時代。根據教育部2012 年臺灣國際學生能力評量計畫顯示,臺灣在男女學生對數學與科技的相關素養,並沒有顯著的差異,反而是趨力、動機跟自信,才是影響學生發揮的關鍵。所以我們應當改變女性參與科技的現況,給予她們動機與自信,在相關領域有更好的發揮。為了領導女性摒除世俗的眼光,尋求自我目標的定位,應當積極地參與科學領域,並促進新科技、企業女性代表以及女性團體的經驗交流。

 

隨著女性教育程度與性別意識的提升,越來越多女性靠著獨有的努力特質來打破傳統框架,運用科技提升競爭優勢並豐富女性生活,相信政府在積極推動性別友善環境下,讓女性在各個領域都能平等參與,發揮潛能來貢獻社會。

 

女性獨有Power,比男性更堅韌

 

行政院政務委員蔡玉玲致詞時,特意由講台後方走到前台,象徵著新時代女性不再矮化自己,自信走上人生舞台。

 

蔡玉玲以女科技過來人指出,母親在孩子生病時,會分泌不同成份的奶水,這就是女性的Power。老天爺把生兒育女這份工作交付女性,是因為女性的「配備」比男性更優異,女性不管在身體與心態上都非常強壯。

 

她認為,東方女性往往自我要求很高,希望能同時扮演好「好女兒、好媽媽、好太太、好媳婦、好婆婆」的角色。現代職場提供了遠距工作的良好條件,女性能夠遠距工作、遠距學習,也能透過遠距照護照顧家中的父母與孩子,依靠現在的科技,女性的確能夠在多領域上有很好的表現。

 

不少女性困惑如何同時兼顧家庭與事業。蔡玉玲驕傲地指出,自己生了兩個兒子,「過程太奇妙」。她更說,這是她有史以來所遇過最艱難的任務,但是意義重大。「這是我所做過最偉大的事業。」她說。她也比喻,如同登山,雖然腳步緩慢,但能看見不同的風景,「如果這份最重要的工作,讓我們的步伐慢一點,有什麼關係?」展現母性的慈愛與毅力。

 

臺灣性別不平等指數,亞洲排名第一

 

總統馬英九致詞指出,大家都鼓勵女性進入科技界,但是女性只占其中的四分之一,是值得大家研究的課題。我國歷年來不斷改善女性參與工作的機會,女性在各個職涯當中的發展,一直以平均的方式增加,環境也不斷在改善。

 

根據聯合國開發計畫署(UNDP)公布的性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII),我國2014年全球評比排名世界第五名,亞洲排名第一,顯見我國在平等方面做得非常好。

 

總統也表示,在他上任以後推動育嬰假,從民國94 年到104 年,一共9 萬多人申請,給付新臺幣368 億。申請人當中,有1 萬4,000 人是男性。過去女性請產假會不好意思,現在則是「抬頭挺肚,走路有風」,政府在鼓勵生育政策方面,受到世界銀行的肯定,是環太平洋國家中,少數生育政策做得最好的國家。

 

聯合國在1979 年通過「消除對婦女一切形式歧視公約」,我國將此公約納入國內法,保障國內婦女權益,塑造性別平等環境,女性不但什麼工作都能做,工作環境也越來越友善。臺灣選出了女性總統,立法委員有38% 以上由女性擔任,美國則連臺灣的一半都不到。總統期許臺灣的社會能越來越公平,營造自然舒暢的環境,讓性別友善能繼續往前邁進。

 

科技產品融入女性細膩思維

 

過去科技界由男性主導,設計的產品往往不符合女性需求。論壇當天特地邀請五家創意廠商與女性團體,以Demo Show 形式展示女性思維融合科技產品的新作法。

 

裕隆集團旗下的華創車電,延攬女性擔任「色彩材質設計師」、「感性品質設計師」、「骨架設計師」等角色,在陽剛的汽車設計生產流程中,導入女性獨有的感性設計與思維。

 

例如在設計時,考慮把手配置是否適合女性操作,針對女孩子開車時需要的支撐性與包覆性,以及穿著裙裝下車時,維持優雅的儀態,在座椅上投入相應的設計。車內燈光提供美膚打光效果,貼心設計可溫熱飲料的杯座等等,都是一般男性工程師難以注意的地方,說明女性的敏感與感性,也能在汽車產業中,發揮長項。

 

ASUS 華碩電腦針對女性自拍風潮,為女性量身打造全新自拍智慧型手機,使用高級前後置1300 萬畫素相機與多種美顏拍攝模式,讓自拍完後不用進入app後製,直接就能擁有獨特的自拍體驗。該支手機還提供低光源晚宴模式與背光自動提高亮度等選項,並針對女性喜愛在餐廳與咖啡館拍攝美食的嗜好,提供了6公分的微距拍攝功能。

 

女科技人學會出版三套書籍,介紹成功的女科技人生活故事,並拍攝了女科技人紀錄片,搜羅了海洋科技學家、微生物學家、血液生理學家、機械工程師、環境工程師、都市交通規劃師等不同科技領域中的女性臉譜,打破一般對女性的成見。紡拓會的成員80% 都是女性,在臺灣揚名世界的機能性紡織品市場中,研發出摩擦能釋放香味的機能布料、萃取海洋魚鱗膠原蛋白生態製成的親膚保溼抗靜電纖維,以及不同溫度能夠變色的布料,例如忙碌媽媽看到小朋友尿布顏色而能得知尿布是否太濕、孩子太熱等等。

 

順天醫藥生技總經理暨執行長黃文英也指出,生技產業新藥開發週期長達15 年以上,如此高風險又涉及多種能力的產業,其實很適合女性投入。因為女性具備:耐心、多種技能、謙虛學習、溝通能力強、可承受高風險、細心不怕犯錯等優勢,女性在這樣高度複雜的產業中,也有立足之地。

 

科技領域的女性影響力正在逆襲

 

下午場的科技新女力互動講堂,邀請到藝術自拍攝影師韓筠青、閃電狼職業電競隊領隊畢怜禮,以及台灣奧美廣告董事總經理唐心慧,針對「鏡頭下的女性」、「女性與遊戲」與「科技與女性」等主題進行交流,透過三位傑出的女性代表,分析現代社會的女性角色,以及女性踏入科技領域所面臨的挑戰與成就。

 

唐心慧指出,在科技的領域中,女性的消費力與影響力正在逆襲。女性依賴手機往往超越男性,且勢力正在進入過去是男人世界的領域,例如運動、政治與金融。她建議在科技領域中,應當認真去看待女性消費者的洞察是什麼。而目前我們已可看到國外如facebook、yahoo 等集團都已經有了女性CEO,臺灣也選出了女總統,代表我們可以平等看待性別,以人性為出發。

 

畢怜禮身處在幾乎是男性的電競市場,也常接到電話喊她「畢先生」。但幾年下來,女性已從過去總是擔任客服或人資的軟性職位,而逐漸爬升到業務或營運的主管職。

 

韓筠青以Selfie 自拍的藝術手法,呈現自我療傷與成長的過程。現實生活中,她也經歷過別人只在乎「攝影大哥」,而忽略她是女性攝影師的事實。她期待未來能有一天做到兩性的真正平等。

 

先生小孩還是先職場衝刺

 

有來賓提問,女性應該在職位低時先辭職去生小孩,還是應該先在職場上衝刺,爬到一定高位後再去生小孩?不少婦女都面臨著兼顧家庭與事業的兩難。唐心慧認為,不管是哪一種選擇,都要回歸到自己,唯有自己快樂,才能帶給孩子快樂。在當母親的角色與過程裡,盡力就好,不要要求事事做到完美。她更以過來人感性訴求,母親與孩子相處的品質,其實比相處的時間更重要。

 

賴筠青覺得,如果每個人都能成為自信的地球人,有自信就有魅力,有魅力就有氣場,就能獲得成功的人生。畢怜禮則說,不少人問她,在都是男生的環境下工作,會不會被欺負,她深深自覺自己是女性的角色,覺得只要平常心,讓自己快樂過日子,男性女性其實沒有任何差別。

 

現代的女性已經不再是過去屈居男人背後的女人。誠如妮夏拉所說:「身為女人,我們被要求要當個戰士,還要聰明、性感,有成就。」但女性要的,只是最簡單的幸福與快樂。不要低估自己的能力,展現自信,女性在科技時代中,也能昂首創造奇蹟,回歸女性本質,看見女人非凡的那一面。

 

本文由 衛生福利部社會及家庭署 企劃製作

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場