如果丈夫願意分享決策權,夫妻都會比較快樂

面臨衝突時,關鍵在於願意妥協,你可以思考另一半有哪些要求是你願意讓步的。
  • 書摘
  • 2016-04-06
  • 瀏覽數6,595

文│約翰‧高曼、妮安‧希維爾

 

接受另一半的意見

杰克正考慮要買一台二手的本田汽車。這似乎是個不錯的選擇,因為前車主菲爾只開了一個月,後來突然被公司外派到倫敦,只好把車賣掉。杰克喜歡這台車的操控性能與馬力,車上的頂級音響更是讓他心動。他已經打算要買下,不過他告訴菲爾要先請技師檢查看看。菲爾問:「為什麼?這真的是新車,里程數只有三百英里,更何況還有原廠保證書。」

杰克回答:「沒錯,不過我答應過太太,買車前絕對要請人檢查。」

菲爾不可置信地看著杰克,然後問:「你買車還要問太太的意見?」

「當然,你不會嗎?」杰克問。

「不,我不會……我是說以前的時候。現在離婚了。」菲爾回答。

「或許這正是離婚的原因。」杰克輕輕一笑。

杰克自己請技師檢查以後,發現車子的後保險桿需要更換,所以最後他沒有買。更重要的是,他不贊同菲爾對另一半的態度。杰克會和妻子共同做決定,他尊重並珍視自己的妻子,包括她的意見與感受。杰克明白要讓兩人關係茁壯,就必需與妻子分享主控權。

以前,對做丈夫的人而言,菲爾的大男人態度不一定被視為缺點,但現在時代已經變了。有一項研究,長期追蹤一百三十對新婚夫婦,發現在新婚的前幾個月,比起拒絕妻子意見的丈夫,願意採納妻子意見的丈夫有更快樂的婚姻,而且離婚率較低。根據統計,如果丈夫不願意與妻子分享權力,婚姻走向終結的機率為八成一。

當然,婚姻的成敗是夫妻雙方的責任,所以本章並不是特別針對男性。本章的重點也不是指責、批判或攻擊男性,妻子也應該敬愛與尊重丈夫。然而資料顯示,大部分的妻子都有做到這點,甚至處於不穩定關係中的妻子也是。不是說妻子不會生氣,不會藐視自己的丈夫;而是她們願意採納丈夫意見,願意考量丈夫的看法與感受。但是,男人往往不會禮尚往來。

 

願意分享權力和決定權的丈夫,擁有比較快樂的婚姻

本章並不是主張,男人應該任另一半擺布。不過,長期下來,如果丈夫尊重妻子、與妻子分享權力和決定權,婚姻比較快樂與穩定。當夫妻意見相左時,這種丈夫會積極尋求共識,而非堅持己見。

這種結論並非憑空冒出,我們仔細觀察新婚夫婦如何討論衝突,又怎麼談論彼此的戀愛史後發現,雖然妻子有時候會對丈夫生氣,或表現出其他負面情緒,但是她們回應丈夫的方式鮮少使負面情緒加劇。大多數妻子都會試圖緩和衝突,或是表現出相應的情緒。所以如果丈夫說:「妳根本沒在聽我說話!」妻子的反應通常是:「抱歉,我現在聽。」(緩和衝突),或「我根本沒辦法好好聽你說話!」

這句話雖有相應的怒氣,但情緒不會比丈夫說的更激烈。

但是六成五的男人不會採取這兩種做法,反而會使負面情緒增加。他們的做法是批評、輕蔑、辯解或放棄溝通。如果這些男人聽見另一半說:「你根本沒在聽我說話!」他們的回應不外乎是忽略(放棄溝通)、自我辯解(「我有在聽!」)、批評(「我沒在聽是因為妳的話都沒什麼道理。」)或輕蔑(「何必浪費我的時間聽妳說話?」)。

 

美滿婚姻需要兩人互相敬愛與尊重

我見過許多大發雷霆的丈夫,所以知道有些男性會直截了當拒絕與妻子分享權力。即使在這性別平權的時代,仍然有男性會拒絕妻子表達看法,做決定時也不考量妻子的感受或建議。

在我們的研究裡,有的夫婦認為男人應該是一家之主,也有的夫婦秉持男女平等的觀點。不論是抱持哪種觀念,情緒智商高的丈夫都明白一個偉大的道理:如何表達敬愛與尊重。珍惜與尊重另一半,是接納另一半建議的真諦。畢竟你真的希望自己的決定讓另一半感覺不受尊重嗎?絕對不會。

 

接受另一半意見不等於永遠不表達負面情緒

婚姻可以容納許多暫時的憤怒、抱怨,甚至是批評。試圖在另一半面前壓抑負面情緒,對婚姻和血壓都沒有益處。問題出在妻子表達些微不滿時,丈夫回以一連串的控訴,而非緩和妻子的情緒,或表達程度相同的負面情緒(吼回去或抱怨)。

排斥另一半意見的人應該想想,接納對方想法有許多正面的效益。研究指出,與分享權力的丈夫相比,抗拒這麼做的丈夫更容易婚姻失和,機率高出四倍。

擁有良好的協商基礎,是這些婚姻能順利走下去的另一個原因。畢竟愈多傾聽、愈慎重考量妻子的觀點,丈夫就愈能找出令雙方都滿意的解決辦法。如果丈夫對妻子的需求、建議與觀念置若罔聞,討論根本就是緣木求魚。

 

開放的態度能增強兩人關係裡的正面能量

或許最重要的是,當丈夫接受妻子的意見,他的開放態度能增進與妻子的友誼,也增強兩人關係裡的正面能量。丈夫會因此更容易遵守三大原則:補強愛情地圖、培養愛戀與愛慕、習慣回應。

產生這些正面效果的原因,不只是因為少了頻繁的權力爭奪,使婚姻生活更加愉快,更重要的是,這些丈夫願意向妻子學習。女性無庸置疑可以教導男性許多關於友誼的事。

一般而言,妻子的情緒智商比丈夫高。這背後有個簡單的原因:女性習得人際技巧有先天上的優勢。只要觀察操場上的孩子就能發現。小男孩玩遊戲時(通常是追逐遊戲),他們在意的是遊戲本身,而非彼此的關係和感受。但對小女孩而言,感受才是重點,一句「我不要跟妳做朋友了」,就會立即中斷遊戲。遊戲能否再進行,全取決於是否有人示好。

長大以後,男女生對家務的觀念會明顯不同。一旦情侶同居或訂婚,準新郎一夕之間會進入另一個世界。在某齣戲劇中,一名男子剛結婚時看見妻子在打掃浴室,就問妻子:「我們要搬家嗎?」因為在他單身的時代,搬家是他和室友唯一會打掃浴室的時候。

 

看重兩人關係甚於自己的丈夫,也會有幸福的家庭

我們研究新婚夫婦的數據顯示,愈來愈多丈夫正在改變,其中約有35%的男性屬於這類型的丈夫。從幾十年前的研究看來,這種丈夫在過去少很多。這類丈夫敬愛、尊重自己的妻子,所以願意向妻子學習更多有關情緒的事。因此會漸漸了解妻子的世界,還有他的孩子與朋友的世界。他表達情緒的方式或許和妻子不一樣,但是他能明白如何與妻子在感情上建立更深的連結,然後做出尊重妻子的決定。當他在看電視,而妻子需要有人談談時,他會關上電視,傾聽妻子。

這樣的丈夫看重兩人的關係甚於自己。

這種高情緒智商的丈夫並非在個性、教養或道德品格上比其他男人優秀,他們只是比較早明白婚姻裡一個至關重要的道理:如何敬愛妻子、向妻子表達尊重,如此而已。

而且這種丈夫比較不會將事業置於家庭生活之前,因為他對成功的定義不同。他的愛情地圖仔細紀錄妻子的生活,隨持保持對妻子的仰慕與喜愛,並透過日常生活的舉動回應妻子。

從中受益的不只是他的婚姻,還有他的孩子。研究發現,願意接納妻子意見的丈夫,通常也會是出色的父親。他相當熟悉孩子的生活,認識孩子的朋友,也明白孩子內心的恐懼。由於他不害怕面對情緒,他能教導孩子尊重自己的情緒,同時尊重自己。他也會為孩子關掉電視,因為他希望孩子記得父親的陪伴。

這種丈夫兼父親過著充實又豐富的生活。有了幸福的家庭為避風港,他的工作可以更有創意、更有效率。因為他和妻子的關係相當緊密,妻子不只在煩惱的時候會來找他,在快樂的時候也會。當整個城市迎接第一場繽紛的雪花,他的孩子會奔向他,告訴他下雪了。他活著的時候,對他最重要的人會關心他,他過世時,他們會悼念他。

 

學習讓步取勝法

或許這兩種類型丈夫的根本區別是,「新型」的丈夫明白在生活中有許多時候必須讓步才能夠贏。當你在市區開車,碰上惱人的交通阻塞或突遇障礙,阻斷原本該走的路,此時你可以採取的方法有兩種。一是停車開始發脾氣,並堅持到這些惱人的狀況消失;二是繞道而行。第一種方法最終會導致你心臟病發作,第二種方法,能讓你回到家,我稱之為讓步取勝法。

讓步取勝法的一個經典例子,就是常見的馬桶蓋議題。通常,妻子看見丈夫沒有把馬桶蓋放下,多半會因此惱怒,即使她動手放下馬桶蓋的時間根本不超過一秒。對許多女性而言,掀起來的馬桶蓋象徵男性的自以為是。所以丈夫如果想討妻子歡心,只要把馬桶蓋放下即可。有智慧的丈夫放下馬桶蓋時,會讚嘆自己的聰明。

接納他人意見是一種態度,但也是一種技能,只要多加注意與另一半的關係,就能磨練這項技能。

面臨衝突時,關鍵在於願意妥協,你可以思考另一半有哪些要求是你願意讓步的。

 

摘自 約翰‧高曼、妮安‧希維爾 《七個讓愛延續的方法》/遠流出版

Photo:Grand Velas Riviera Maya, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場