夫妻相處之道:回應而非回絕

夫妻在小事上疏忽對方的背後,不是只有一種事實,而是有兩種同樣合理的觀點。
  • 書摘
  • 2016-04-06
  • 瀏覽數7,453

文│約翰‧高曼、妮安‧希維爾

 

我們錄下的影片場景都差不多,例如丈夫望著窗外說:「哇,妳看那艘船。」原本埋首雜誌的妻子會抬頭仔細看,然後說:「那很像去年夏天我們看到的那艘大帆船耶。」丈夫發出低沉的回應聲。

你或許認為一直看這類的片段會很無聊,不過看見夫妻有許多類似的閒聊,我卻能十分確定他們的婚姻會幸福。這些簡短的交談所代表的真正意義是伴侶之間的連結,也就是彼此回應。離婚或是婚姻不快樂的夫婦鮮少有這類短暫的連結,即使妻子有回應丈夫,丈夫也不認同妻子所說的話。

好萊塢電影已嚴重扭曲我們對浪漫與激情的觀念。事實上,在現實生活裡,點燃浪漫的方式相當平凡,就是保持連結。浪漫是發生在每天的辛苦生活中,你時時讓另一半知道你很重視他/她。聽起來或許可笑,不過以下場景確實能為浪漫加溫:一對夫婦在超市,妻子問:「我們的漂白水用完了嗎?」丈夫回答:「不知道,但我們可以先買一些備用。」而非事不關己地聳聳肩;或者當妳知道今天另一半的工作很不順利時,在工作之餘撥出六十秒的時間,在他的手機留言鼓勵他;當你的妻子在早上說:「我昨晚做了一個非常可怕的惡夢。」你回答:「我得趕著出門,先告訴我是什麼夢,我們晚上可以好好談談。」而非「我沒時間」。以上所有例子裡,丈夫和妻子都是選擇回應而非回絕對方。

在婚姻中,夫妻定期會「爭取」另一半的關注、憐愛、同理心或支持。面對這些要求,人們的反應不是回應就是拒絕。回應另一半正是情感連結、浪漫、激情與美好性生活的基礎。

所以在愛情實驗室裡,最棒的畫面正是好萊塢電影會剪掉的畫面。但我明白這些短暫片段背後的深層意義:他們會不會一起看電視或報紙?還是各自默默地看書或滑手機?他們會不會邊吃午餐邊聊天?觀察他們令我一顆心老懸著,因為我知道回應彼此的夫妻能維繫情感,反之則不然。

 

累積感情積蓄,在日後遇到困難時可以派上用場

造成上述婚姻結果差異的原因,我稱之為「夫妻的感情帳戶」。習慣回應而非回絕的伴侶就是在感情銀行存款。他們正在累積感情積蓄,可於日後遇到困難時派上用場,例如生活中巨大的壓力或嚴重的衝突。由於兩人已經累積一定的正面情感,當衝突來臨時,他們比較能為對方著想。即使在困境中,他們也能保持對彼此與婚姻有正面觀感。

感情帳戶的最大好處還不只是夫妻面臨壓力時能派上用場。正如前面說過,在小事上回應對方是維持愛情長久的關鍵。許多人認為燭光晚餐或海灘假期是夫妻重建感情連結的秘訣,但是真正的秘訣是在日常生活中的小事上回應對方。唯有夫妻在小事上常常溝通,使愛情的火苗不熄,在外共度的浪漫夜晚才能真正為愛情加溫。我們不難想像那對開心地回憶婚禮與戀愛過程的夫婦,他們共進燭光晚餐的畫面。但如果是那對在洗車或幾乎所有事情上都意見不同的夫婦,坐在同樣的位置,這頓晚餐很可能會徹底毀了,充滿控訴、指責或是令人尷尬的沉默。

 

浪漫指數評量

想要了解你們目前的關係(或未來的關係)是否浪漫,請回答下列問題。

讀完以下每個問題,然後圈選「是」或「否」。

1.我們喜歡一起做些瑣事,如摺衣服或看電視。「是」「否」

2.我很期待和另一半一起消磨空閒時間。「是」「否」

3.另一半在一天忙完之後,看見我會很開心。「是」「否」

4.另一半總是很有興趣地聽我的想法。「是」「否」

5.我很喜歡與另一半一起討論事情。「是」「否」

6.另一半是我最好的朋友之一。「是」「否」

7.我認為另一半把我視為非常親密的朋友。「是」「否」

8.我們非常喜歡和對方說話。「是」「否」

9.我們一起出門時,時間總是過得飛快。「是」「否」

10.我們總是有聊不完的話。「是」「否」

11.我們在一起時很快樂。「是」「否」

12.我們在精神上非常契合。「是」「否」

13.我們的基本價值觀大致相同。「是」「否」

14.我們都喜歡以類似的方式共度兩人時光。「是」「否」

15.我們確實有許多共同興趣。「是」「否」

16.我們有許多一致的夢想與目標。「是」「否」

17.我們喜歡做的事情很多都相同。「是」「否」

18.即使興趣不太一樣,我還是會喜歡另一半的興趣。「是」「否」

19.不論在一起做什麼,我們都很開心。「是」「否」

20.另一半不順心時會告訴我。「是」「否」

 

計分方式:每圈選一個「是」,即得一分。

十分(含)以上:恭喜!浪漫是你們婚姻裡的一項優勢。因為你們常常會在生活中的小事中「陪伴」對方,所以已經累積一筆豐厚的感情存款,能支撐雙方度過婚姻裡的任何困境(並且避免許多困境發生)。正是這些大家很少想到的平凡時刻,像逛逛超市、摺衣服、在上班時間通個電話小聊一下,組成婚姻的核心與靈魂成分。感情帳戶裡的存款能使浪漫長久,幫助兩人度過難關、情緒低谷與人生重大的轉變。

十分以下:你們的婚姻還可以更浪漫一些。學習在日常的小事上更多回應另一半,不僅能使雙方關係更穩定,還能增添浪漫。每一次認真聆聽、回應並幫助對方,都能使兩人的關係更好。

 

回絕會帶來受傷與被拒絕的感受

正如回應彼此能帶來正面的效益,回絕對方會帶來受傷與被拒絕的感受。許多時候,夫妻不是惡意要忽略對方,而是沒注意到。當注意力被其他事情分散後,就容易視對方的存在爲理所當然。了解那些平凡時刻的重要性,並多花心力在這些時刻上,其實就能解決多數夫妻感受不到對方回應的問題。不過有時候持續的忽略對方代表更深層的問題。比方說,造成一方斷然拒絕另一方的原因,可能是衝

突惡化後衍生的敵意。不過如果夫妻中有一人常常覺得對方在情感交流上不夠主動,原因往往是兩人對親密與獨處的需求不同。

婚姻彷彿跳雙人舞,有時候會被深愛的另一半吸引而靠近,有時候卻又需要後退一步,重新找回獨立自主的感覺。因此夫妻「正常」需求的範圍很廣──有些人很渴望常常有連結,有些人則比較需要獨立的空間。即使夫妻兩人的需求南轅北轍,他們也能有幸福的婚姻,前提是他們明白自己為什麼有這樣的需求,並尊重彼此的差異。如果無法做到這些,兩人可能都會因此傷心難過。

如果你覺得對方一整天的態度都很冷淡,或是另一半太過親密會讓你感到窒息,最好的方法就是向對方坦白。共同檢視生活裡的這些時刻會讓夫妻更了解彼此,並幫助夫妻學習如何滿足對方的需求。

夫妻在小事上疏忽對方的背後,不是只有一種事實,而有兩種同樣合理的觀點。當夫妻能明白並接納這兩種同樣合理的觀點,自然能重新產生連結。

 

摘自 約翰‧高曼、妮安‧希維爾 《七個讓愛延續的方法》/遠流出版

Photo:Erol Ahmed, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場