你和另一半的距離在哪裡?

溝通的本質是管理距離。要注意對方,而不是自己。

文│山口揚平

 

人生最大的修行功課

那一天,我和紳士坐在之前去過的那家咖啡廳。

遇見紳士後,過了一週。從此,彷彿視野改變似地,看世界的眼光變了,自己內心的某個開關開啟了。

然而,那種亢奮感沒有持續太久。我的心情沉了下來,因為公司發生了一點小問題。我想,我或許已經無法好好和上司、客戶相處。

我決定和紳士見面。地點是第一次和他見面的飯店咖啡廳。

「怎麼了?你一臉好像在擔心什麼。」

紳士馬上對我說。我正想訴說,他舉手制止了我。

「等一等,讓我思考一下。你的身體狀況沒問題。臉色很好,打扮得宜。因為如果身體狀況差,穿著就會變得隨便。而且你不是跟女朋友分手。我知道你之前就被甩了。再來……」

我開始感到不耐煩。

「猜夠了吧。其實……」

「唉,工作上不順利,對吧?」

他根本從一開始就知道了。可是,為什麼他會察覺到呢?我正要說出疑問之前,紳士應道:

「因為人際關係是人生中最大的課題。我想,一般人的問題,十之八九都是這個。」

我嘆了口氣。我和上司、客戶都處得不好。到頭來,會不會是因為自己無法妥善處理人際關係,所以才搞砸的呢?如此一想,心情就沉悶得不得了。

「我今後該怎麼面對人生中最大的課題才好呢?每天都充滿了課題。」

 

以無形「情感」和有形的「現實」看清對方的溝通模式

「首先,該從認知到『所有煩惱都來自於人際關係』開始。這只能靠領悟。你的所有問題都來自於人際關係,而且要配合對方的模式。簡單來說,每個人的內心都處於以愛和條件為軸線的某個地方,要用全身去察覺。」

「愛和條件?」

「沒錯。我說的條件,是指金錢、想法、現實、客觀這種概念。愛是無條件、身體感覺、真實、主觀等。你是否明明經常以相同方式對待所有人,但是對方的反應大不相同呢?

「是,經常這樣!」

「這就是煩惱的一大原因。舉例來說,如果有人只關注賺多少錢、要花多少力氣這種『條件』,只要鎖定這一點交涉即可。而如果有人想把工作做好,抱著想對對方有幫助這種『愛』在工作,就要盡量留意到能讓他做好工作的環境和溝通比較好。」

「要看對方是重視工作價值,或者重視金錢,是嗎?」

「這種事情聊一聊就會知道。要仔細觀察對方對於你說的哪些話有興趣。我想,談話過程中,大多會知道對方比較在意什麼。而就我觀察,你一旦發生什麼問題,就會氣憤地說『是對方窗口不對』,或覺得『是自己不好』而情緒低落,對不對?」

「你為什麼會知道?

「我身上是不是有什麼讓你那樣推理的東西……」

「沒有,因為這是所有人身上都會發生的事。」

紳士看著焦躁的我說。

「重要的是,以沒有善惡和正義為前提生活。沒有『是對方不好、是自己不好』這回事。那純粹只是雙方尚未磨合而已。如果這麼想,心情就會輕鬆。接下來彼此協調就行了。重要的是不要否定自己或對方,或有罪惡感。

「既然這樣,心情就輕鬆了。我之所以和課長相處得不好、和A公司窗口不對盤,都是因為沒有好好磨合。課長三句不離錢,A公司的窗口是理想主義者,老說一些細瑣的事。」

「唉,在公司基於工作,總會提到『數字』的事。既然如此,你和課長說話以錢或成果的內容為主就好了,而和對方窗口說話,則盡量配合他的理想不就得了?瞭解對方重視什麼,投其所好很重要。」

溝通的第一步:找到自己的「位置」

溝通的第一步是,先測量對方和自己之間的距離。感覺、察覺對方的價值觀、意識在『愛』和『條件』之間的哪裡。察覺不到的話就開口問,要確實做到這一點。

「除此之外,我該注意哪種事才好呢?」

「為了知道和對方之間的距離,當然也必須知道自己的位置,所以要客觀地觀察自己。仔細地觀察這種看不見的部分很重要,對話和手勢不過是其次。」

「自己的位置?像是立場嗎?」

「那也是其中之一,最好也思考自己重視什麼。」

「我是業務,所以銷售額、業績很重要,但我覺得和客戶聊天很愉快,所以會想討對方歡心。」

「『愛』(無條件)更重要一點。既然這樣,刻意注意到『條件』和課長對話不就好了嗎?」

「說到這個,我明明很愛前女友,但是她對我的愛好像有些條件。她現在跟年收入比我高的人交往。」

「唉,感情的事比工作更難懂,我也失敗了不少次……」

紳士的語氣第一次變得沉重。我及時改變了話題。


管理溝通:寫下來、掌握距離、注意本質

「溝通是看不見的,對吧?所以,我覺得對我而言很困難。」

「世上大部分重要的事情都是看不見的。雖然看不見,但是確實『存在』。所以,必須配合它調整意識,盡量語言化(寫下來)。」

「語言化是怎麼一回事呢?」

「你試著把『對方有怎樣的價值觀、對方希望自己怎麼做』化為語言。舉例來說,你剛才把『課長的價值觀』、『自己的價值觀』、『對方窗口的價值觀』化為語言。相處方式變得明確,是不是覺得容易維持和對方之間的距離了呢?相反地,如果不知道對方的價值觀,就會不知道該以怎樣的距離和對方相處,所以會產生齟齬。」

「您的意思是,要讓溝通看得見,對吧?」
「溝通的本質是管理『距離』。就冷靜地感覺和對方之間的間距很重要這個層面而言,或許類似格鬥技。和人之間的關係有時會變遠。有時,有的人會以上下的關係看待彼此。包含這種關係在內,你該慢慢地學習感覺到的技能。」

「坊間常見說話技巧的書籍,『距離』比那更重要嗎?」

「就算學了網路或書中介紹的說法或溝通方式,如果無法管理距離,也拉近不了重要的內心距離。感覺到別人和自己融為一體時,那是最棒的感覺。所謂的契合,假如是男女關係,就會變成愛。很棒吧?」

「我覺得感覺到距離和拉近距離,對我而言都很困難。」

「一開始是如此。連我在十八歲來到東京前,也有剛才說的溝通障礙。焦點總是跑到自我意識,無法和對方建立關係,所以很孤單。」

「我也是這樣……」

「可是,一開始這樣不要緊。溝通的本質是管理距離。要注意對方,而不是自己。只要別忘了基本,之後只要學習幾個技巧,就會慢慢進步。」

「什麼都是基本啊?」

「凡事都要知道本質,然後慢慢進步。這是滾雪球的原理。譬如投資也是一樣。投資的本質是看清價值和價格之間的差距,然後拉近距離。只要先掌握這一點,之後就會知道價格(股價、地價)等,所以慢慢學習,瞭解價值即可。聽懂了嗎?」

「跟您聊一聊之後,總覺得產生了勇氣。覺得自己好像也做得到,真是不可思議。」

「因為我是樂天派(笑)。」

 

摘自 山口揚平《就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去!》/時報出版

Photo:Gabby Orcutt, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場