有話好好說,夫妻才能幸福長久

自古以來我們有種觀念,叫「少說話,多做事」。我認為這話害人不淺,「多做事」應該,「少說話」則未必。語言是人際交往的潤滑劑,良好的表達跟體面的儀容一樣重要。說話,可以幫你建立和諧的人際關係,也可以破壞你的人際關係。
  • 書摘
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數1,917

文/曾子航


沒有人是完美的

夫妻之間沒有完全的對與錯,也沒有完美的另一半,物質上的貧窮與富有並不重要,重要的是一家人能夠和睦快樂地生活。因此,即使他們老是走下坡路,卻老是快樂。

即便故事裡的老頭子做了一系列的蠢事,老太婆也用她豁達的胸襟包容了他,並且為了維護老頭子在旁人面前的自尊煞費苦心,她這樣做,最終不是獲得豐厚的回報了嗎?

生活中任何人都會犯錯,但他所犯的錯,站在他的角度來看,總是有原因的,我們不必斤斤計較。「老頭子做事總不會錯」,別人這樣處理事情,總有這樣處理的理由。當我們對一件事的處理有了分歧,多站在對方的立場去思考問題,多一點理解,多一點寬容,多一點信任與尊重,也許事情的結果就會變得皆大歡喜,讓每一個人都滿意。

不要忘了,老頭子換的很多東西,都是在為老太婆著想,他所謂的愚笨,其實也是對老太婆的一份濃濃的愛,而老太婆的讚美和深吻,則是在回報老頭子的這份愛。我認為,老太婆是最會捧男人的女人,也是最聰明的女人,最有女人味的女人。我們常說有些女人缺少女人味,其實缺少的就是一份寬容和讚美。


不要忘記彼此寬容和讚美

那麼,一個女人如何捧好自己的老公?一個男人又如何哄好自己的老婆呢?在我看來,會說話、會表達是關鍵。自古以來我們有種觀念,叫「少說話,多做事」。我認為這話害人不淺,「多做事」應該,「少說話」則未必。語言是人際交往的潤滑劑,良好的表達跟體面的儀容一樣重要。說話,可以幫你建立和諧的人際關係,也可以破壞你的人際關係。會不會說話,話多還是話少,決定了你人際關係的好壞,也決定了你感情和婚姻的品質,以及你的一生幸福。

 

加深幸福的對話秘訣

在兩性關係中,要怎樣表達才會讓對方覺得「感心」呢?要把握好以下幾個原則:

1.多誇對方的優點,哪怕是老夫老妻了,這方面的語言也不要吝嗇。人性有一種普遍的弱點,那就是都渴望被認同,都喜歡被讚美,上至君王,下至乞丐,無論男女,不分老少,都「難逃此劫」。男人經常被捧就會自信十足,女人經常被哄也會年輕十分。若想讓雙方都看上去年輕很多,記得多誇對方,這絕對比上十次美容院都管用!

2.少揭對方的短處,尤其不要用諷刺和挖苦的語氣。缺點相當於人身上的瘡疤,老揭短處無異讓人當眾難堪、無地自容。在夫妻吵架時,這點殺傷力最強,也最容易導致雙方衝突不斷乃至最終反目。因為你每揭一次對方的短,就好像朝對方身上扔了一顆炸彈,對方為了自衛,也會扔一顆炸彈來反擊。一來一去,你們之間好不容易建立起來的感情堡壘,就在這你來我往的轟鳴聲中「灰飛煙滅」。記住,別當這種「愛情恐怖份子」!

3.如果對方做了錯事,你要批評他(她),最好在只屬於你們倆的「二人世界」中心平氣和地進行。不要當著外人的面給他(她)難堪,當然也包括家裡的長輩和孩子。要知道,毀掉對方的面子,就是毀掉這個家!

4.如果批評了一次以後無濟於事,或者是他(她)無動於衷,那麼請你免開尊口,因為多說無益,不僅於事無補,還會給人嘮叨抱怨的感覺,讓對方生起厭煩之心,影響夫妻感情。除非妳想當個喋喋不休的怨婦,那妳就像機關槍一樣頻頻掃射吧,最後打倒的不僅是他,也是你們這個好不容易建立起來的愛的小窩!

摘自 曾子航《女人不狠,男人不乖》/好的文化
Photo:Emily Cox,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場