即使是夫妻,也會有秘密

我在兩性節目裡,曾經就這個問題請教過很多婚姻美滿的幸福夫妻,發現他們之間還是有很多自我空間的,有時候對方怎麼想、在做什麼,並不完全了解,他們是憑著信任和包容走到了今天,所謂完全透明、徹底坦誠,純屬一種美好的幻想。
  • 書摘
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數2,065

文/曾子航

 

尊重彼此的獨立性

在一份感情關係裡,不管是戀人還是夫妻,若想建立和諧美滿的生活,在精神上必須是平等的。這個道理似乎人人都懂,但也不盡然,平等究竟意味著什麼?哪怕很多結婚十年、二十年的夫妻,都未必真懂。在這裡,我要具體闡明一下這個觀點。我認為,平等不是一句空洞的口號,它意味著一種彼此之間的尊重和包容。


1.尊重他(她)是一個獨立的個體,尊重他(她)的人生觀、世界觀、價值觀,尊重他(她)的成長經歷、性格特徵、行為模式。哪怕他(她)很多看法跟我不一樣,既然我愛上了他(她),我選擇了他(她),就要尊重這種差異性,就像世界上沒有完全相同的兩片樹葉,也不會有完全相同的兩個人。兩個人在一起相處、生活,對很多問題的看法難免千差百遠,興趣愛好和生活習慣也不完全一樣,要學會求同存異。有人說,愛一個人就是愛他(她)的習慣、愛他(她)的缺點(當然,這並不意味著要容忍他的一切缺點),無論是男是女,都要學會尊重他(她)的獨立性。

2.尊重他(她)的自我空間,禁止在「愛」的名義之下干涉他(她)的交友,限制他(她)的自由。

3.一個人別老想著去改變另一個人,就像人無法改變環境一樣,要改變也要先改變自己。這樣一來,對方也許會在潛移默化當中做出一些改變,但這種改變也不是一蹴而就的,他(她)更不會主動為了你而改變。

4.了解莫若理解。與其費勁地去了解他(她),倒不如充分地去理解他(她)。了解帶有一定的強迫色彩,如果他(她)有些經歷或想法不願跟妳分享,你又何必去刻意打聽呢?何況這個世界上,不要說去了解一個人,有時候自己都不完全了解自己。理解則是一種相信,一種寬容,你的理解是一道燭光,會溫暖他(她)的心,有時候無須你再三逼問,他(她)就會在你理解的溫暖中,主動敞開心扉。

 

尊重:給彼此一點空間

在兩性關係中,還有一種觀念很流行:兩人相愛了、結婚了,就是「我屬於你,你也屬於我」,或者是「我擁有了你,你也擁有了我」。這種觀念同樣是把兩個人當成一個人,勢必也是不現實、不理智的,既然你認為你們都互相「屬於」、互相「擁有」了,難免會求全責備,要求對方什麼事都要向自己交代,什麼話都要向自己坦白,稍有隱瞞就火冒三丈,尤其是婚姻中的女人,眼睛揉不得沙子,跟炸藥桶似的,一點就著。

事實上,所謂完全透明、徹底坦誠,根本是做不到的,而且人性深處本來就有著「懷疑一切」的劣根性,有時候你越主動交代,他(她)反倒越充滿懷疑,總覺得你還有很多事在瞞著他(她),結果他(她)更加疑神疑鬼,變本加厲。


我在兩性節目裡,曾經就這個問題請教過很多婚姻美滿的幸福夫妻,發現他們之間還是有很多自我空間的,有時候對方怎麼想、在做什麼,並不完全了解,他們是憑著信任和包容走到了今天,所謂完全透明、徹底坦誠,純屬一種美好的幻想。


摘自 曾子航《女人不狠,男人不乖》/好的文化

Photo:Beat Tschanz,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場