結婚再久,也不要忘記貼心

女人往往把婚姻當成愛情的延續和昇華,而不是中止,她會在婚姻中繼續期待男人的付出和關愛。她像個記分員,你各個時期的表現,她都會打分數,你表現好了,她會欣喜若狂,你表現失常,她會心情沮喪。
  • 書摘
  • 2016-03-30
  • 瀏覽數2,361


文/曾子航

 

男人婚後會變懶?

男人到了婚後變得懶散,似乎在這裡找到了答案,因為男人已經把心愛的女人娶回家了,聚焦式的思考提醒他,戀愛結婚已圓滿地畫上句號,該做的都做完了,他需要接著忙下一件事—工作。

很多做妻子的為什麼總是指責他們的丈夫婚前浪漫、婚後散漫,那是因為婚前他為了得到她,一心一意地追求她、討好她,聚焦式的思考讓他那時候很專注,女人從他的眼神中讀到了濃濃的浪漫,也讀到了深深的愛意。結婚後,男人覺得大功告成了,他的注意力開始轉移,他要忙於事業了,他覺得外出打拚,然後把戰利品帶回家,就是對家庭的支持和對伴侶的熱愛

殊不知女人需要的不僅僅是這些,她還是渴望他像從前那樣無微不至地關懷她、體貼入微地愛她,但男人卻「視野狹隘」,顧了工作,就忘了家庭,忙於事業,卻疏於關愛,他們總是習慣忽略他人的需求—並不是因為他們不關心,而是他們對於自己的不關心渾然不覺。他們甚至忽略了自己、妻子和孩子!這也就是男人為什麼在贏得了女人的愛之後,逐漸變得懶惰和吝於付出的原因之一,只要女人在家裡成了賢內助,男人便認為自己付出的愛已經足夠,沒有再繼續給予的動力。

 

兩性不同的思考模式

美國著名兩性關係作家約翰‧葛瑞在《男人來自火星,女人來自金星》一書中指出:「女人是最優秀的記分員,她們把自己的付出全都記在心裡了,她們深信終有一天,分數會打平,男人遲早會非常感激她們,並且把所有的欠帳都還清,到那時女人就能夠輕鬆地接受男人的呵護了。而男人就像消防員,如果哪個地方失火了,他們就會全力以赴地把火撲滅;沒有火災時,他們就會在家裡睡大覺,養精蓄銳,準備撲滅下一場大火。」

因為有這種「消防員心態」,男人會認為,女人在婚姻裡獲得滿足,就會永遠感到滿足。一旦男人向她證明了他的愛,女人便該銘記在心,不再需要任何提醒和保證;女人卻覺得這種觀點非常荒謬,讓人難以接受,因為這完全不符合她們內心的真實感受。

女人往往把婚姻當成愛情的延續和昇華,而不是中止,她會在婚姻中繼續期待男人的付出和關愛。她像個記分員,你各個時期的表現,她都會打分數,你表現好了,她會欣喜若狂,你表現失常,她會心情沮喪,她會期待你下一次做出補償,不過一旦她的希望落空,她就會憤憤不平,她會把新帳、舊帳一起翻出來,跟你吵、跟你鬧。為什麼很多已婚男人跟太太吵架時總是說不過對方,就是因為她的心裡有一個「帳本」,你做過的每一件事,她都瞭然於心,她會隨時翻出來跟你「算帳」。

 

貼心舉動並不難

其實讓妻子覺得自己很特別,做起來並不難:

1.每天一到家,無論再忙再累,進屋後的第一件事就是先找到她,抱抱她,問問她這一天過得如何,然後再去做其他的事。

2.定期給她送點兒小禮物,不見得多麼貴重,只要浪漫即可,鮮花、盆栽乃至卡片,甚至一本意味深長的書,就會讓平常被家務包圍得氣喘吁吁的她雀躍不已,有時候,愛情跟行賄一樣,都需要送禮物。


3.逢年過節,她的生日、結婚紀念日,要安排一次浪漫的燭光晚餐,倘若工作很忙,也要記得傳個熱情洋溢的簡訊,誇誇她、哄哄她,日子哪怕再平淡,也會有驚喜的一刻!

 

摘自 曾子航《女人不狠,男人不乖》/好的文化
Photo:Wyatt Fisher,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀