牙齒掉了,該怎麼補?哪種最合適?

有「 假牙」「 牙橋」「植牙」三種補法。可依掉牙位置、周圍牙齒的狀態,以及費用等條件來考慮治療方法。

文/日經休閒編輯部

 

牙齒掉了應立即補

蛀牙、牙周病、年紀大,都是掉牙可能的原因。牙掉了你會怎麼處理?有人會覺得「只掉一顆沒關係」,但東京醫科牙醫大學研究所水口俊介教授認為:「牙齒掉了就該立刻修補」。

當牙齒發現周圍有空隙,就會試圖填滿。水口教授表示:「當牙齒脫落出現空隙,隔壁的牙齒就會傾倒歪斜,對應的上排或下排牙齒則會變長。

一顆牙齒脫落,隔壁的其他牙齒也會逐漸鬆動,拉開空隙,容易夾入菜渣或累積牙垢。這會造成蛀牙與牙周病,而再失去其他牙齒。治療期間也因此變得更長、花費更高,趁早處理當然比較好。

 

「 假牙」「 牙橋」「植牙」哪個好?

建議選項有「 假牙」「 牙橋」「植牙」三種。可依掉牙位置、周圍牙齒的狀態,以及費用等條件來考慮治療方法。

首先,如果掉牙位置兩旁的牙齒依然堅固,最佳選項就是「牙橋」。牙橋是將兩旁的牙齒削去一部分,在掉牙位置套上一顆人工牙,就像架橋一樣。水口教授表示:「修補牙齒的重點在於咀嚼效率(咀嚼力)以及外觀,而牙橋在這兩個方面的表現都很不錯。」

如果掉牙位置附近的牙齒罹患牙周病,搖搖晃晃,那麼較好的選項會是「部分假牙」。部分假牙是用金屬鉤固定在附近的牙齒上,可以增加鉤的長度來配合各種情況;但缺點是咀嚼力不佳,吃東西時假牙會晃動,剛裝配時口中也會有異物感。

但水口教授也提到其優點:「假牙可以拆卸,如果不合可以調整,而咬合度與使用感則能與醫師討論調整。」牙橋與假牙都有不同材質,有些費用較便宜,有些則價格不菲。畢竟牙齒是要用一輩子的,請謹慎考慮補牙的方式。

作為牙橋基座的牙齒潛藏蛀牙危機,假牙的功能又不特別好,而「植牙」能一次解決這兩個問題。

健保不給付植牙費用,一顆費用高達台幣約十到三十萬元,但優點也比較多;植牙是獨立手術,對周邊牙齒沒什麼不良影響,而且咀嚼效率高,外觀看起來也自然許多。水口教授表示:「手術前會用牙科電腦斷層掃描進行診斷,所以手術風險比以前要低很多。如果能付得起這筆治療費用,不失為一個好選項。」

 

摘自 日經休閒編輯部最先端!最省錢!眼睛與牙齒的保健全書》/如何出版

Photo:US Army Africa, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場