敲敲門!媽咪也能活出夢想人生

身為媽咪,最挑戰的倒不是養育孩子、經營家庭。最難的,是如何在做這些事情的同時,仍然不忘記自己。
  • 凱若
  • 2016-04-23
  • 瀏覽數3,440

身為媽咪,我覺得最挑戰的倒不是養育孩子、經營家庭。最難的,是如何在做這些事情的同時,仍然不忘記自己。不忘記自己的需要,自己的美,自己的軟弱,自己的夢想。

我的兩個孩子相隔將近12歲。

生老大的時候我還算年輕,也很有衝勁,一邊親自帶寶寶,同時還創了業。與其說我很有鬥志,倒不如說,當時的我「必須」為了生計和未來努力打拼!所以傻傻地沒有想很多(也是沒辦法想很多),每天就是在孩子、家庭、事業中間努力「求生存」。好幾年的時間沒能夠休假,更別說休息。終於在這樣的一片兵荒馬亂之下,熬到了女兒上學,事業也有了一點基礎,終於能夠擁有一些屬於自己的時間。

 

想要的生活是什麼?

回顧那段打拼的歲月,真的是辛苦!有時候熬夜到半夜兩三點,家人都睡了,我才努力讓腦筋停下來,梳洗休息。接著又很拼命地堅持,希望早上能盡量起床和女兒聊聊天送她出門。還記得,我常常親密地跟她說再見一直到電梯門關上,然後再回床上補眠。接著又是要工作、開會、講課⋯⋯ 一場接著一場,週末也沒辦法休息。

當一切稍微上軌道的時候,我才停下來問我自己:「接下來呢?妳想要的生活,到底是什麼?」

當時寶貝已經上小學,我並不是沒有時間做做指甲剪剪頭髮,也不是沒有時間看本書看場電影,但這些事情,並沒有真正讓我覺得「在過自已的生活」,就是⋯過生活。

我只是在家庭和工作中間的空檔,看看能安插什麼事情進去,總在考量在現實上是否有效益(學業、事業、家庭),卻從來沒有真正思考或實踐過自己想要的生活。然而我「真的」這麼忙碌嗎?「真的」這麼不可能在身為母親的同時,還能兼顧自我嗎?這樣「真的」很自私嗎?

 

「改變」的開始

曾經有位一起創業的好姐妹說過:「妳有一個問題,絕對可以想到100個以上的方法去解決它!」這讓我思考,在事業上我總是告訴夥伴們:要有創意和有目標性地安排工作時間和內容,這應該在自我生活上也是適用的。於是,我決定改變!

我回想起小時候,我喜歡畫畫,但因為學業繁重,沒有繼續學畫;我一向體育很差,然而我一直很想學武術;我很熱愛旅遊,但我總是只在工作出差的時候旅行;我也愛學語言,真希望能多學幾種呢!

這些事,是我「真正」想做的,我可以犧牲掉做指甲弄頭髮、和朋友下午茶的時間,如果能做到這些,真好!然而,現實上真的有可能嗎?

當我開始動腦的時候,女兒正好開始學兒童繪畫,我每週都要接送她到畫室。一般我就送她過去後,在旁邊找個咖啡廳休息,一個小時後再去接她。然而就在我寫下這些想做的事之後,在一如往常地送女兒去畫室的路上,腦中卻起了化學變化:或許,有什麼可能性,讓我在忙碌的行程中還能學油畫⋯?

 

Knock, knock!! 敲敲門!

我鼓起勇氣,開口問了正在教一班瘋狂小學生的大象老師。

老師很興奮地說:「當然可以啊!既然你都要接送女兒,就在女兒同時在上課的時候,妳也坐下來在另個空間畫畫。我上課的空檔,就過來看看妳畫的進度,這樣如何?」哇嗚!就這樣,解決了我腦中一直掙扎的問題。我又能接送女兒,陪伴著她,又能同時學畫。可以當個「好媽媽」,又能做自己想做的事,真是太完美了!

在我們搬家到德國之前,我們就這樣一起當「同學」當了將近兩年。在這中間,女兒最喜歡的事情就是跑到教室外,讓我看她的作品,一邊看我畫的畫,有時候還幫我加個幾筆!當學校的母親節活動,要學生畫下「媽媽最常做的事」,許多孩子都畫著媽媽煮飯的模樣,而我的女兒,畫下了我畫畫的身影!我浪漫地自己想著,或許女兒也覺得,畫畫中的媽媽,很有魅力吧?

 

在生活中找到快樂的平衡點

接著我搬到了德國,一直沒找到合適的畫室,所以畫畫也就暫時擱置著。不過滿腦子想著要學搏擊,到德國倒是讓我找到了一個願意教我這個手腳不協調的學生的「以色列搏擊Krav Maga 」女教練。我們倆都是媽媽,這也讓我們非常投緣,一開始練習我就愛上了!

從小我就是「體育白痴」,如果我要花爸媽的錢去學什麼運動,只會是浪費。但是自己想要做的事情,不管在不在行,不為什麼具體的「成績」,只因想要而去執行,這樣就有勁多了!

就在我開始每週一到兩次的訓練,加上三次的健身,自我感覺開始很良好之後,我竟然發現自己懷孕了!當然,Krav Maga 也得要停止了⋯。但我心中默默告訴自己,有了學油畫的經驗,我知道有天我一定要想辦法再重新開始練習。一定可以安排的!

四口之家的生活漸漸上了軌道後,有天與老公聊到很想重新開始練習Krav Maga 卻得要安排小寶寶的時間,讓我覺得有點困難。他也想學,然而有個寶寶真的讓我們的時間非常緊。在聊天時我腦子裡一直有個聲音,「Knock, knock!! 為什麼不去敲敲門」,問問教練可以怎麼安排呢?就這樣,當天晚上我寫了封email 給久未碰面的教練,告訴她我們的狀況和我們都想要學習,請問她有沒有什麼建議。

很快地我就收到了她的來信,原來,他們搬到了一個離我們家更方便的地點,而且她的兒子也常在訓練場裡面,所以他們特別幫小朋友準備了一塊區域可以玩,很歡迎我們全家人一起過去!

我們決定,用一個從來沒有過的方式,就是一家四口一起去上Krav Maga!每週一次我們和姐姐三個人學搏擊,弟弟在旁邊玩(衝刺爬行,他超樂的!)。一方面我們可以訓練,也能夠一起照顧弟弟(這樣就不需要安排babysitter了!)。過去從來沒想過能夠這樣,竟然就在「清楚自己想要的」以及「安排現實狀況」之中,又找到了一個快樂的平衡點!

 

努力將自己的生活過得精彩,當有魅力的好媽媽

而一個接著一個的「Knock, knock!! 」我正好在姐姐學校的家長臉書群組裡,看到有一個藝術家媽媽正在找創作工作室和教室,另一個媽媽在下面留言祝福她順利,因為她也正在找尋,而且覺得有點困難。我想,Why not 他們倆一起合租場地,這樣或許就解決了他們目前場地與預算的問題?於是我留言給他們,也告訴他們如果有機會他們要開課,我可以舉手參加!

就在兩天後,我收到了其中一位媽媽的訊息,她們都覺得這真是個好主意,也因為我的留言,她決定在學校附近開個Painting Group。沒想到她一提出來,就有不少人願意加入。她很謝謝我的一個建議,讓她剛搬到漢堡來,苦思許久不知如何開始的創作和教學事業,能夠有了個起點!我也很開心,一直想要找的油畫課,就在這樣的機緣下產生了,而且就在女兒學校附近,還能夠認識許多同校的家長呢!

一週各一個多小時的「Me Time」,其實並不是真的那麼難安排,只是如果我只是在腦子裡想,只覺得難就放棄了,那想過的生活就離我永遠那麼遠。但或許「敲敲門」,不放棄地把想做的事放在心裡,努力找機會實踐,真的全宇宙都會來幫助我們。

我也才發現,原來,許多媽媽們都跟我一樣,我們都在現實與夢想之中努力拉扯,我們都需要主動去敲門,或者被敲敲門!我們也都需要知道,並非總是圍繞著孩子才叫做「好媽媽」,努力將自己的人生活得精彩,也是好有魅力的好媽媽!

夢想清單上還有幾項,也期待著未來,一個個將夢想之門打開!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

想知道更多凱若媽咪一家人在德國的生活?請加入「凱若媽咪的教育實驗」粉絲專頁唷!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Jacob Bøtter , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場