青少年為什麼不聽我們說?

不要責怪,也不要指控,試試看用一種表達感受的方式來讓他知道,當你的權益受侵害的時候,內心的感受是怎麼樣。
  • 書摘
  • 2016-03-22
  • 瀏覽數3,684

文/Don Dinkmeyer & Gary D. McKay

 

不要責怪,也不要指控 

「我叫你整理房間已經叫了五次,你真的太懶了!」 

「不要把大衣放在沙發上!要講幾次你才會聽呀!」 

「電視關小聲一點!你沒看見我在講電話嗎?真不會替別人想!」

如果這些話是對著你說的,你會覺得怎麼樣?你會聽了就趕快合作嗎?這些都是貶低人的話,都是在責怪和罵人,都是在侮辱別人的智力。不但如此,這些話也是無效的,因為效果常常相反,不但得不到對方的合作,反而引起抵抗和叛逆。

我們在挫折和怒氣之下,都曾說過這一類的話,因為不知道怎麼辦才好,就隨口發牢騷。可惜我們這種不尊重青少年的牢騷話,只會引來他們的不敬和不合作罷了。所以,不要責怪,也不要指控,試試看用一種表達感受的方式來讓他知道,當你的權益受侵害的時候,內心的感受是怎麼樣

看看前面舉的例子,倘若你是青少年,聽到媽媽說:「我叫你整理房間已經叫了五次,你真的太懶了!」請問,你會趕快去跟她合作嗎?又倘若她說:「叫你整理房間得要我叫那麼多次,我覺得很挫折,好像我說的話不算數一樣。」請問,以上這兩個訊息有什麼差別?請先思考片刻再繼續往下讀。
在第一個訊息中,媽媽是在罵你(太懶了),也在責怪你讓她覺得那麼氣;而在第二個訊息中,她只是把內心對這個問題的感受說出來而已,她沒有在責怪你,並且也對自己的感受負起責任(我覺得很挫折)。她尊重你,也信任你會跟她合作

 

把「你」轉成「我」

青少年不聽話或不合作的時候,可能是因為我們傳達的是「你」的訊息,而不是「我」的訊息

你」的訊息是在貶低他們,是批評和責怪;這種訊息通常會激起怒氣、會傷人、會令人難堪,特別在青少年會引起自卑感。青少年會把「你都不會替別人想」或「你怎麼都不用頭腦」這類訊息當做自己是無價值的印證。父母用這種方式跟青少年講話,其實是在說:「都是你害我這麼難過!」是在責怪他們。很遺憾的是,許多青少年卻養成了聽這種話的習慣,好像等待著父母用這種話來提醒他們、批評他們,和責備他們。父母用這種方式跟子女說話,不知不覺就落入圈套,加強了子女所要達到的不良行為的目標。

「我」的訊息可以用來取代「你」的訊息。「我」的訊息只是把我們內心的感受和疑慮表達出來,而且信任青少年會尊重我們的感受。我們用「我」的訊息的時候,並沒有批評或責怪之意,也沒有暗示都是他「害」我們這麼生氣、這麼傷心或這麼挫折。用「我」的訊息我們就認定自己的情緒必須自己負責―我們能支配自己的感受,所以我們說:「我覺得好挫折。」 而不說:「都是你害我這麼難過。」 

為了說明「你」的訊息和「我」的訊息的差別,我們再看看前面舉過的例子: 

「你」的訊息:

「不要把大衣放在沙發上,要講幾次你才會聽呀?」 

「電視關小聲一點!你沒看見我在講電話嗎?真不會替人想!」 

「我」的訊息:

「看見你的大衣在沙發上,我覺得真氣餒,我是很用心要把客廳整理好的。」

「電視聲音這麼大,我覺得好挫折。真的聽不見電話那頭在講什麼呢!」 

你聽得出來「我」的訊息裡頭要傳達的尊重之意嗎?其中沒有命令或解決之方,但青少年孩子聽見了這樣的訊息,自然就知道該做什麼。避免給他解決之方,就是認定他是有智慧並且有意願要和你合作,這樣才是最尊重方式。

 

對事不對人

「我」的訊息的焦點是在你對青少年某種行為的感受,而不是對他這個人的感想。所以表達的時候,最重要的一點就是:對事不對人。措詞如果用「當……的時候」來開頭,就表示你是在他做出某種行為的時候才有這種不安的感受。比方說:「當我發現你又沒鎖門的時候」,「當我看到客廳裡到處是零食的時候」或「當你遲了兩個小時的時候」,都是針對他做的某件事而言,並無意責怪或打擊任何人。

接下來,就是把你對他這件行為的感受描述出來,例如:「我覺得真失望」「我很擔心」 或「我覺得很憂慮」等。這裡的重點是:讓你覺得不舒服的倒不是這件行為,而是這件行為對他自己和對別人所引發的後果。比方說:女兒晚上比預定的遲了兩小時才到家,遲歸本身並不是你擔心的原因,而是想到可能發生的不測,才是你真正擔心的原因。你的感受是對她的遲歸可能的結果而生的:「你晚了兩個小時回到家的時候,我很擔心,因為怕你出了什麼事。」

「我」的訊息的表達有一個特殊的型式,要形成「我」的訊息,可以依據以下三個步驟:

(1)把困擾你的行為描述出來――只要描述,不要責怪。

「當我看到油箱都空了的時候……」 

(2)說出你對這件行為可能導致的結果有什麼感受。如:

「……我覺得很著急……」 

(3)然後把後果說出來。

「……因為再開車去加油,恐怕就趕不上我跟人家約好的時間了。」

簡單把說法列出如下:「當……的時候,我覺得……,因為……。」

 

摘自 Don Dinkmeyer & Gary D. McKay"阿德勒"的青少年教養課》/遠流出版

Photo:Cuncun Wijaya, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場