愛不該求回報,別用親情綁架孩子

把親情當作是控制孩子的道具,孩子會認為「即使是犧牲自己,也要完成父母的期望讓父母開心」
  • 書摘
  • 2016-03-21
  • 瀏覽數9,721

文/金盛浦子

 

「我這麼用心地為你著想,難道你不懂我的苦心嗎?」

「你知道到目前為止,我花了多少錢在你身上嗎?」

「你能不能讓我好過一點啊!」

 

我們拚命地為孩子著想,希望孩子「出人頭地」,但是孩子卻完全不領情。因為擔心,所以大小事情都非常注意,但是孩子只覺得「你很煩」。先不管自己是否有意識到這個問題,在你心中是否曾經這樣想過呢?

 

包容孩子的全部,就像剛出生時那麼愛他

「希望孩子也像我們疼愛他們一樣愛我們。」

「我們這麼為孩子著想,有時候也希望能得到他們的回報。」

或是對孩子說「我愛你」的時候,孩子卻毫不領情,然後父母就會冷漠地說出「我再也不想管你」這樣的話。你是否把親情當作是控制孩子的道具呢?用親情綁架孩子,你認為孩子會出現什麼反應,想必會變成「即使是犧牲自己,也要完成父母的期望讓父母開心」吧,這樣只會在孩子的成長期間逐漸埋下問題的種子,各種負面影響會在青春期之後爆發

我想對這些用親情綁架孩子的母親們說:「請回想一下孩子剛出生時的情景」。孩子可愛的模樣、小小的手指緊緊握住母親的手、無憂無慮的笑容、想哭的時候就哭,對於孩子的全部都能予以包容。那時候的心情才是真正的愛啊。

那時候真的很愛孩子,但是你會像現在一樣,希望孩子了解你的苦心嗎?

那時候孩子如果不聽話,你會說出「我不管你了」這樣的話嗎?

那時候非常地寶貝孩子,你會要求孩子讓你好過一點嗎?

相信任何母親都不會有這些想法,因為在那當下每一位母親都是毫無所求的。

 

摘自 金盛浦子教出孩子的自信,從「父母的口頭禪」開始:50個父母一定要說的「教養關鍵句」》/采實文化

Photo:cakeeater23, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場