如果京都人要請你吃茶泡飯,你真的該吃嗎?

關於京都的誤解有不少。其中最有名的應該是「京都的茶泡飯傳說」。

文/柏井壽

 

如果京都人要請你吃茶泡飯?

關於京都的誤解有不少。其中最有名的應該是「京都的茶泡飯傳說」吧。

拜訪京都人家,不知不覺聊得很盡興,時間很快過去,到了該回去的時候。

「要不要吃點茶泡飯再回去?」

聽到這樣的話,如果真的留下來可能會鬧笑話。一般認為提到茶泡飯,其實是在暗示客人該回去了。

雖然聽起來的確很像在京都會發生的狀況,但實際上真有這種事嗎?仔細想想,一般的旅人應該不會遇到這種情形吧。

連我在京都居住超過六十年,都從來沒發生過打擾鄰居,不知不覺聊太久的情形,如果是去京都觀光,應該沒機會遇到這種場面吧。

若說為什麼這種傳言會散佈開來,背後應該是指京都人壞心眼。

隱藏著真正的想法,表面上說著好聽的話,其實骨子裡看不起人,嘲笑著對方。

有不少人對京都人抱持著這樣的印象,所以流傳著似乎煞有其事的「茶泡飯傳說」。

說京都人隱藏真正的想法,雖不完全正確,但也有幾分說中。

京都人不只對外地人,即使對本地人,也同樣不展現真實的想法。但其中確實有原因,或許是在漫長歷史中培育的京都人DNA所致。

正如先前所提到的,以應仁之亂為首,京都曾無數次淪為戰場,在狹小的洛內,敵我雙方混雜往來。很難區分是敵是友,所以回答時不得不曖昧難辨,即使到了已進入平成的今日,仍然抱持保留的態度。

不過,雖然傳說甚囂塵上,但如果遇到有人要請吃茶泡飯,無需顧慮,可以吃完再回去。我想對方一定會端出珍藏的醃漬物吧。

雖然現在已經很少見,以前的京都人家通常都有米糠味噌,常用來作自家製的米糠醬菜。這種醃漬物也是京都人引以為傲之物,如果醃漬得很成功,經常會以「分福」的形式送給附近鄰居。

如果對旅人提出「吃點茶泡飯」的邀請,一定是有家裡有自豪的醬菜。關於「茶泡飯傳說」的真相,希望各位親自確認。

 

摘自 柏井壽《美食有這麼了不起嗎?:拯救誤入歧途的飲食文化》/時報出版

Photo:Martin Abegglen, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場