我看得出你真的用心去做了

鼓勵表示對青少年的優點、長處、貢獻、成就都看重,孩子得到的不是獎賞,而是肯定和接納。鼓勵可以隨處應用,因為處處都找得到可應用的地方
  • 書摘
  • 2016-03-21
  • 瀏覽數3,312

文/Don Dinkmeyer & Gary D. McKay

 

讚美和鼓勵的差別

要增進你和青少年孩子的關係,你可能決定要先改變你們溝通的方法--改變為比較積極一點的。我們同意你這種決定,因為這樣會有收穫。可是當你進行的時候,記得用鼓勵,而不是用讚美。我們觀察到許多父母分不清這兩者之間的差別。因為讚美和鼓勵會產生截然不同的結果,所以請注意它們的差別。

讚美是完成一件事的時候所給的獎賞,它注重的是個人利益,也通常是握有權威的人(比方說父母或老師)看到青少年達成某個目標的時候,表示高興而給的嘉許。這過程一定要有成功的事實才行,否則得不到。相反的,鼓勵卻不一定要在成功的時候才給,凡是有努力、有用心、有改進甚至於有興趣,都可以給予鼓勵。鼓勵表示對青少年的優點、長處、貢獻、成就都看重,青少年得到的不是獎賞,而是肯定和接納。鼓勵可以隨處應用,因為處處都找得到可應用的地方。

讚美和鼓勵所放出的訊息也不同。父母讚美的時候,所說的是:「青少年很聽我的話,做得很好。」焦點是在父母很高興,因為青少年遵照他們的話去做。有的青少年面對這樣的要求和期望,有喘不過氣來的壓迫感。鼓勵所傳達的訊息是:「最重要的是你自己覺得是不是用心去做。」鼓勵能讓青少年設立比較切合實際的目標,讓他們更有能力去管理自己的生命

兩種方法所造成的結果也很不相同。用讚美的方法,青少年學會拿別人的目標來衡量自己能力的高低,他們學會跟著別人的要求走。怕別人反對他,就得服從、討好別人,這種態度的危險性是:青少年把別人的讚美和自己的價值合而為一,以後會招來挫敗感。因為他們可能發展出不切實際的標準來衡量自己的價值,拚命想達到完美―可是誰是完美的?青少年很可能覺得除非有人讚美,不然就是自己不行,於是他們的選擇、做的決定,都取決於別人的讚美,不敢照自己的興趣去做。

所以讚美雖然出於好意,其實對青少年個人的價值觀來說,是做了一個很冷酷的裁判。比方說:「你真是個好孩子啊!」這句話所含的期許可不是青少年輕易能達到的,如果他有時候不「好」,是不是表示他就是個「壞」孩子呢?又比方說:「我們真以你為榮呀!」這句話的意思其實是:「你真給我們面子!」這些都是施恩寵的讚美,傳達的訊息是:父母站在比較優越的地位來嘉許你了。而「鼓勵」所含的訊息則有雙方都站在平等地位而言之意。

鼓勵把焦點集中在長處和優點,因此青少年明白自己有什麼才幹,也自覺有信心、有用。鼓勵也等於幫助他們培養勇氣--就是接受自己並不完美的勇氣。有時明知道達到一百分是不可能的,他們還是願意盡力去學習,把錯誤和缺點降到最低,對自己的行為負責任;能衡量自己的進步,也能判斷自己做決定的能力。

 

鼓勵的用語

有時候鼓勵的話自成一種語言,這些話在本課程中我們從頭到尾都一直在重複使用。鼓勵的話就是要避免價值判斷,避免用「好」「太棒了」「了不起」這一類的話,該用的是幫助青少年建立自信的話。

顯示接納的語句──

●你處理那件事的方法我很欣賞。

●你對這件事覺得怎麼樣?

●看你那麼喜歡,我也很高興。

●你既然不滿意,那你想應該怎麼做比較好?

表示信心的語句──

●你做得到的。

●你有進步了。

●我相信你處理得了。

●我對你的判斷有信心。

承認他的努力和進步的語句──

●我看得出你真的是花了一番心血才做出來的。

●我看得出你進步很多了。

●你在××方面(要指名實際的事項)真的改進很多了。

●看起來你進行得滿有心得喲!

●也許你不覺得已經達到目標,可是你看,你跟開始的時候比起來,真的好太多了。

用強調優點、長處、貢獻和欣賞的語句──

●謝謝你幫我的忙,替我卸下一個重擔。

●你對××(要指名實際的事項)真的很有天分!

●可不可以幫我一下?

●你替我做的××事,真的幫了我一個大忙,我很感激。

 

使用這種鼓勵的話時,末尾千萬不要落下敗筆--也就是不要在結尾又加上一個評論。比方說:「我看得出你真的用心去做了。」之後不要再補上一句:「可是我知道你還可以做得更好。」或者是:「以後每次都這樣不就很好嗎?」或者是:「要保持下去喲!」這加上去的評論,就暗示著你還是要求十全十美,這樣的努力還不是很令人滿意的。這樣,你前面的鼓勵就失去意義了--好像一手給,另一手又奪回去一樣。

 

摘自 Don Dinkmeyer & Gary D. McKay"阿德勒"的青少年教養課》/遠流出版

Photo:Walter, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場