面對失敗最正確的方式

你是自己最好的朋友,即使全世界都放棄你,你也不應該放棄你自己。

文│周守訓

你應該認識我,但你或許不知道,我的人生正也是由許多失敗所串連起來的──從大學聯考失利、電影投資慘賠、立委連任落選,到十年來做試管嬰兒求子卻屢試不成的無奈,每一場大失敗,都讓我深陷壓力與情緒低落的深淵。你沒有在我身上看到傷痕,那是因為遇到失敗困境,我不逃避;頂多就是轉彎,讓「改變」成為力量。

 

我這樣面對失敗

對付失敗,的確需要做些練習;練習韌性、練習樂觀、練習減壓、練習快速站起來……每個練習都需要時間與經驗的累積。我向來不怕失敗,並非是我臉皮厚,而是覺得失敗大多只是因為自己還沒抓到訣竅,所以我一直會修正方法,務必達成目標。

我非常喜歡小孩子,可惜與太太求子多年始終未果,反而身邊多了很多乾女兒、乾兒子,都是親戚好友家的小孩,我常花時間跟他們在一起,享受陪伴孩子長大的樂趣。

有天,我陪乾女兒去幼兒園玩耍,她想挑戰攀爬架,我坐在一旁陪她。爬著爬著,她停下來不敢往上爬了,還開始叫我,要我抱她下來。

我問她:「妳怕高嗎?不要怕,我就在旁邊,隨時可以抱住妳。」

她搖搖頭,放棄了,只想趕快下來,去玩另一個遊戲設施。

我覺得很可惜,但先不強迫她。第二天,我再帶她去同樣的地方,鼓勵她再嘗試看看。她爬著爬著,爬到昨天害怕的地方,一樣停下來了。

「妳把手再往前勾,」我跟她說:「然後腳再往前,就可以了!」

在這樣的鼓勵下,她果然多爬了一格,但也就是一格,不願意再爬了。

那也沒關係,只要每次的嘗試都進步一格,總有一天,她會克服恐懼,全程爬到底。

 

面對失敗最正確的方式

每個人面對失敗的態度不一樣。有的人在溫室下長大,從小被家人呵護備至,家人怕他失敗,他自己更怕失敗,於是常覺得目標遙不可及,只要碰到一點困難就搖頭放棄。有些人則是因為曾有過的失敗太讓人沮喪,於是從此不再有鬥志,深怕再遭到打擊。還有些人則是失敗後會好好檢討,想要雪恥再試,有時雖然可能因為太想成功而壓力太大、表現失常,但有時也確實會因為一再嘗試而終於成功。

我自己就是最後那種人,也覺得那才是面對失敗最正確的方式。

失敗的感覺總是令人難過與失望,但是只要知道調整方向、重啟思維、改變作法、堅持目標,這個過程反而會變成未來你成功的養分。

我向來不怕失敗,並非是我臉皮厚,而是覺得失敗大多只是因為自己還沒抓到訣竅,所以我一直會修正方法,務必達成目標。可是,有些失敗的經驗,的確會讓我感到自己「不夠聰明」、「能力不足」等感受,就會衝擊自信心,也影響了未來的結果。這種讓「自尊心受創」的失敗,最需要小心應付。

 

讓自己失落的不是失敗本身,而是你只看到自己的不完美

不過,我必須說,很多時候這種傷害自信的感受,是自我想像與批評出來的;在外人眼裡,我們未必是輸家。換句話說,讓自己失落的不是失敗本身,而是你只看到自己的不完美,卻沒看到其他部份其實你做得還不錯。

對付失敗,的確需要做些練習;練習韌性、練習樂觀、練習減壓、練習快速站起來……每個練習都需要時間與經驗的累積。

我的天性確實比較樂觀,遇到挫折,我往往會想:「又學到一件事了。」再轉個彎,想想補救的辦法。而我的韌性,也是在一次次失敗中,鼓勵自己、累積經驗後才養成的。

當我失敗的時候,絕不會自暴自棄的說:「我什麼都做不好」、「我真笨」、「真是個白癡」、「我完了」這些貶損自己的話。而相反的,我會自我解嘲、自我鼓勵:「喔,原來沒那麼容易喔。」「沒關係,下次再試一次。」「可能準備不夠吧!下次一定要注意。」「別人都做得到,我也可以!」我總是強迫不讓自己陷入悲觀與無助的失落困境。

要知道,你是自己最好的朋友,即使全世界都放棄你,你也不應該放棄你自己。你可以難過、沮喪,卻不可以失去對自己的信心。上帝造人一定有賦與你的使命及長處,但如果連你自己都不相信自己,又要別人怎麼相信你呢?

看看我失敗的經驗,也許你就會發現其實你真的還不錯!

摘自 周守訓《放棄的勇氣》/時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀