如何清洗抹布、運動鞋和白襯衫領口?

衣物沾到果汁或泡菜湯的時候,可以用蘇打粉緊急處理掉汙漬,只要二十秒內就可以解決。
  • 書摘
  • 2016-03-17
  • 瀏覽數2,544

文│F.book

 

想要洗得比其他衣物都來得更潔白、乾淨的抹布、運動鞋、白襯衫領口,適當利用蘇打粉和檸檬酸就能中和掉殘留在纖維深處的鹼性清潔劑,使衣物變得更加亮白、豔麗。

蘇打粉+檸檬酸

1.將一小匙檸檬酸和水裝在一個大尺寸臉盆內,煮沸後將沾有汙漬的襪子或使用過的抹布丟入盆內浸泡即可。

2.在4L的水內加入一小匙檸檬酸,將洗滌後的運動鞋放入浸泡,接著再用清水洗  淨即可。

3.清洗白襯衫之前,先在領口的部分抹上檸檬酸和蘇打粉漿。

 

水果與食物的汙漬清洗

衣物沾到果汁或泡菜湯的時候,可以利用蘇打粉緊急處理掉汙漬;只要不是累積很久的汙漬,二十秒內就可以解決。

蘇打粉

1.由於這個方法不是用來洗滌,而是緊急情況的時候應急用,所以為了不沾濕衣物的其他部分,可以先用橡皮筋將髒汙處綁起來。

2.在杯子或其他容器中倒入溫水,接著加入二小匙蘇打粉,充分溶解後,將髒汙處浸泡進蘇打水中約二十秒。

3.最後以清水沖淨,再將橡皮筋解開即可。

 

熨斗的清潔與管理

蒸氣熨斗的噴氣孔和滴水嘴的熨斗底部經常都會累積礦物汙垢,此時可以利用檸檬酸替熨斗做好清潔管理的工作。

檸檬酸+乾布+鹽

1.如果使用的是蒸氣熨斗,可以利用檸檬酸水(1~3%)將熨斗水杯加滿,接著  打開開關,噴幾次水後,將熨斗靜置一至兩分鐘,冷卻後將水倒出即可。

2.想要去除熨斗底部的礦物汙垢,可以利用同等分量的檸檬酸水(1~2%)和鹽,  攪拌並適度加熱後,以乾布沾附,擦拭熨斗即可。

摘自 F.book《生活清潔劑》/大田出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場