用環保清潔劑打敗頑固的廚房油汙

廚房是能夠直接影響整個家庭的地方,因此需要加倍細心的管理。
  • 書摘
  • 2016-03-16
  • 瀏覽數2,016

文│F.book

流理台附近的清潔

流理台排水管的清潔

相當利於細菌繁殖的流理台排水管需要隨時進行殺菌消毒,只不過想要清理雙手難以進入的排水管絕非易事。整理好晚餐的餐具之後,就可以利用蘇打粉和檸檬酸替排水管進行日常管理,如此一來便能常保排水管潔淨。

 

蘇打粉+檸檬酸

1 將三大匙蘇打粉均勻地撒在排水管四周。

2 利用熱水將蘇打粉沖入排水管內。

3 最後撒下一大匙檸檬酸,再用清水將檸檬酸沖入排水管,即可達到靜菌的效果。

 

無論流理台的塑膠濾網與排水孔蓋維持得再怎麼乾淨,似乎始終沒有辦法達到真正衛生的標準,怎麼辦才好呢?

取出濾網與排水孔蓋,倒入蘇打粉,接著以熱水沖淨,最後再用刷具清理即可。將塑膠材質的濾網換成不鏽鋼材質,兩者交替使用也是解決方法之一!

 

超簡單夏季排水孔的清理

夏天不僅食物容易產生異味,也是細菌旺盛繁殖的季節,因此要徹底管理好細菌溫床—排水孔。事先調配好放在冰箱冷凍的檸檬酸水,可以隨時拿出來使用,輕鬆去除異味,還能順便做好清潔工作。

檸檬酸+冰塊

1 將一大匙的檸檬酸放入兩杯分量的溫水,均勻攪拌後放入冰箱冷凍。

2 接著取3~4塊冷凍好的檸檬酸冰塊,擺進排水孔,再將冷水沖進排水管,如此便能利用溶化的檸檬酸冰塊消除異味,同時達到清潔的效果。

將檸檬酸水擺進冰箱冷凍的過程也能順便去除冰箱霉味。

 

水龍頭上產生的白垢清理

鹼性的水垢和肥皂殘留物為主要出現在水龍頭上的髒東西,只要使用擁有酸性成分的檸檬酸就能輕鬆搞定。

檸檬酸+菜瓜布+牙刷+乾布

1 神不知鬼不覺去除水龍頭附近出現的頑強水垢!首先,先撒上檸檬酸水(5%),接著靜待至少五分鐘。

2 使用菜瓜布之類的東西擦拭,狹窄的縫隙部分則可以利用牙刷仔細清理。

3 最後以清水沖洗,再用乾布擦乾淨即可。

 

瓦斯爐附近的清潔

瓦斯爐的日常清理

沾附各式各樣食物殘渣的瓦斯爐,格外需要頻繁清潔。平常的時候,只要利用蘇打水稍微處理就可以搞定;至於處理頑強汙垢的時候,則可以使用蘇打粉。

蘇打粉+檸檬酸+菜瓜布+乾布

1 如果是輕微的殘垢,只需要撒上些許蘇打水,以菜瓜布擦拭即可。

2 如果是頑強的油垢,就必須要撒上水和蘇打粉末,靜置三十分鐘,再利用菜瓜 布之類的東西擦拭。

3 接著以乾布擦去殘餘髒汙。

4 最後噴灑檸檬酸水(1~2%),再以乾布擦乾淨即可。

 

烤魚鍋架的清理

烤魚時留下的油垢可以靠中性清潔劑反覆清理三至四次,即可去除;不過先在鍋架撒上一些蘇打粉,也不失為一個好方法,如此一來蘇打粉會吸附油脂,之後的清理工作會變得輕鬆許多。

蘇打粉+廚房擦布

1 在烤魚之前,可以先在烤盤底下撒滿足以覆蓋整個鍋架分量的蘇打粉。

2 烤完之後,再取下鍋架,以廚房擦布擦乾淨即可。

 

排油煙罩的清理

難以清理的排油煙罩是汙垢無比頑強的地方,因此最好能一個月進行一至兩次的清理。首先,拆下鐵網,以蘇打水噴灑鐵網,靜置至少一個小時,接著再以清水沖淨。萬一遇到超級頑強的油汙時,可以按照下列步驟解

蘇打粉+檸檬酸+牙刷+乾布

1 為了預防髒東西掉到瓦斯爐上,在開始清理工作前,宜先以厚紙板或塑膠布蓋  住瓦斯爐後,再拆下鐵網。

2 撒上足以覆蓋整個鐵網分量的蘇打粉,接著噴灑熱水,使其呈現漿狀。

3 靜置一個晚上後,再以清水沖乾淨。

4 如果還有汙垢殘留在鐵網縫隙的話,只要撒上些許蘇打粉仔細擦拭即可。

5 最後噴灑檸檬酸水,再以乾布擦乾,即可將鐵網裝回原位。

 

摘自 F.book《生活清潔劑》/大田出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場