失親的哀傷,也是一種力量

哀傷會提醒我們去追求生命中的一些重要目標,讓我們重新檢視生命中的重要順位。也迫使我們去尋找勇氣,或是發現勇氣。

文/亞歷山大 ‧ 李維

 

 

父母親的去世,通常會讓我們感受到內心深處有種前所未有的失落感。也可以說,失去他們就好像失去老師一樣,因為打從我們有生命以來,他們所扮演的角色就有如老師。從我們呱呱墜地的那一刻起,他們就教導我們人生的道理;隨著他們的死,我們也認識了死亡。

 

父母的死亡讓我們了解到,當摯愛的人離世時,我們便無助地被留置在自己所害怕的現實中,我們的反應就像初次面對生命一樣,有如新生兒驚慌哭叫,像幼兒傷心欲絕地痛哭,也像初學走路的小孩對於挫折的憤怒。

 

現在問題來了:哀傷有什麼好?這種不愉快的情緒對我們有幫助嗎?當我們面臨這種可怕又不可預知的事情時,是否有什麼意義?或只是痛苦而已?

 

我相信這種歷程的確有其存在意義。藉由闡明生命的短暫,哀傷會提醒我們去追求生命中的一些重要目標,否則我們可能會天真地以為時間還很長而延遲行動。藉著提醒與我們所愛的人之間連結的可貴,哀傷給了我們機會,讓我們重新檢視生命中的重要順位。在我看來,藉著面對自己所恐懼的事實真相,哀傷也迫使我們去尋找勇氣,或是發現勇氣。

 

也許更重要的是,我覺得哀傷把我們深深地推入了自己所懼怕的深處,並讓我們知道,其實自己必須去面對。無論我們面對哀傷時的感受如何,也都無法因外力加諸於我們的身體、心理及情感的影響而改變。哀傷的來源,發自於我們的內心。

 

令人震驚的哀傷,戲劇化地瓦解了我們的生活,就像某個夏日來襲的暴風雨一樣。暴風雨過後,總會有許多東西需要清理,例如老樹被摧毀了、脆弱的建築崩塌了,有些過熱的地點開始冒煙。然而,也像是經歷過暴風雨一樣,哀傷之餘,我們四周的空氣也可能因而再度清新起來,我們會感覺到呼吸比以前順暢,甚至第一次擁有能一眼望向天際的能力。

 

 

 

摘自 亞歷山大 ‧ 李維《成年孤兒》/寶瓶文化

Photo:Le living and co, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場