你的夢想是否依舊只是一場夢?

達成夢想的人,絕對不會忘記當時的心情。

文│本田健

 

想想你和工作投緣嗎?

 

隨著時間不斷地累積,差異會逐漸擴大,人生會漸漸走向兩極。做自己喜歡的事,人生會越來越快樂;做自己討厭的事,則會讓人生變得越來越乏味。即便做完全一樣的工作,適不適合你,其結果會呈現有天壤之別。

 

工作就像男女關係一樣,有是否適合的問題,最重要的就是有沒有投緣。如果不投緣,就算薪水高也不適合你。這應該只有你自己才能夠體會。

 

其實,這種事情應該由父母或學校來教的,但很可惜,父母與老師活得像自己的人也是少數。很少有熱血男兒能宣稱「現在的工作很適合自己,人生重新來過一次也想再做這份工作」。

 

你至今的人生路上,遇過幾個活得光采四射的人?雖然因人而異,但有的人可能連一位也想不出來。

 

對你而言,人生是什麼?

 

大多數人都認為:「勝利的人生就是在死之前犯的錯越少越好。」

 

確實如此,人都害怕失敗。

 

從選擇要進哪所國中、高中開始,一直到選擇大學、公司或是配偶,都受這樣的想法影響。以「感覺不會失敗」作為選擇公司或夥伴標準的人應該很多。

 

人往往害怕失敗,所以不去做自己真正想做的事。

 

成功的人幾乎不會害怕失敗,他們認為失敗是成功之前遇到的「鬼屋嚇人裝置」。雖然覺得討厭,但並不害怕,所以有餘力去享受失敗。

 

化恐懼為熱情的方法

 

一旦開始做自己喜歡的事情,就會浮現不安或恐懼的情緒。

 

當恐懼或不安時往往會覺得:「這條路會不會是錯的?」「覺得恐懼搞不好就是有什麼地方弄錯了⋯⋯」

 

但是,好不容易走到那裡卻要折返,我覺得非常可惜。

 

恐懼的反面其實是雀躍。

 

坐雲霄飛車爬升時,應該會感覺到恐懼與雀躍的複雜心情。正面情緒的雀躍感與負面情緒的恐懼感,兩種心情就像是硬幣的一體兩面。

 

覺得恐怖時,可能會想大叫:「好恐怖!」

 

但是,當下如果在驚恐大喊的話語後頭加上「哇」或「呀」,就會變成像是驚嘆的話語,例如:「好可怕呀!」如此一來,語氣就會轉變成好笑的話。

 

那個瞬間,恐懼就會變成雀躍感。因為恐怖的事都變成「哇!」「呀!」令人驚奇、雀躍的事情。

 

國外旅行、換工作、獨立開業、結婚等,可能都是令人害怕的事情。但是,從另外一個角度來看,不也是令人雀躍不已的事情嗎?

 

我認為,「因為害怕」而放棄去做自己喜歡的事,人生會變得很無聊。我訪問七十歲以上的人時,他們都不約而同地說,人生中最後悔的事情就是,「年輕的時候雖然有想做的事情,卻因為害怕而躊躇不前,最後放棄了。」比起後悔做了什麼事,反而比較後悔沒去做。

 

例如,過去無法跟單戀對象說出「我喜歡你」。雖然很想出國,但卻沒有去。現在回想起來,即使勉強自己也應該去做的事,最令人後悔。

 

為了不要在數十年後感到後悔,現在請去做你覺得害怕的事情。一開始先從「最低驚嚇等級」開始,然後再逐漸往上提升,去坐「最驚悚等級」的雲霄飛車。

 

不做自己喜歡的,就一輩子不會注意到的事

 

從「做自己討厭的事的人生」轉移到「做自己喜歡的事的人生」時,會出現好幾種抗拒心理。

 

其中一個原因就是,認為「不做自己喜歡的事的人生」跟「做自己喜歡的事的人生」之間有著深不見底的峽谷。

 

從受雇者換成創業者時,出現那種感覺的人特別多。「如果辭去現在的工作,絕對沒辦法生活」的恐懼感讓你無法看清楚前方的路。

 

大部分人都認為跳過去的那瞬間,絕對會掉落到谷底。

 

即使兩者之間的溝只有一公尺寬,卻覺得掉下去的話就會沒命而不想跳過去,大部分的人都會躊躇不前。

 

若是上班族,更可能覺得那個峽谷裂縫有兩公尺多吧。

 

當然,這樣的裂縫寬度,若直接跳過去的話絕對會掉下去。然而,他們並不知道那只是看起來恐怖而已。

 

為確認裂縫寬度,延著峽谷邊緣走,就會發現裂縫之間有比較狹窄的地方,最窄的地方只有五十公分左右。從那邊跳過去的話,跌落的風險應該為零。

 

但大部分人都從裂縫最大的地方望向谷底,心想:「好恐怖,掉下去會死掉!」

會這樣想也是合理的。

 

因為橫越那個峽谷的人已經無法回到原本的地方,結果自己的身邊都是害怕失敗而不願跳過去的人,就會覺得「果然真的好可怕」。

 

當我在演講之中問:「在場是否有人跨越了這個峽谷呢?」有位曾經是臨時工,但後來創業、換工作的人舉了手。大家都說,最初覺得自己會完蛋,但跳過去之後發現船到橋頭自然直。

 

明辨賭博與風險的差異

 

聽到這裡,有的人會產生誤解,興沖沖地立刻辭去工作。他們覺得「現在的工作好討厭,想趕快辭職,之後總會有辦法的」。

 

但是,那樣的人只會陷入越來越糟糕的狀況之中。因為他們並不是冒險,而是用自己的人生去賭博。

 

沒做任何研究或進修,就將退休金全部砸在開店卻失敗的人、著迷於期貨而嚴重虧損的人、海外投資遭詐騙的受害者⋯⋯他們雖然想冒險,卻沒發現自己實際上是把錢丟到水溝裡。

 

當你在異常的興奮狀態下想做點什麼時,請注意,這不是冒險,而是賭博。

 

冒險時的頭腦是冷靜的。請徹底掌握失敗的可能性,以取得最後的勝利。

 

實現願望的重要原理

 

當夢想寄宿於某個人的心裡時,就擁有了實現的可能性。如果不是跟那個人有關係,夢想絕對不可能沒來由地來到那個人身旁。

 

達成願望有很多種模式。

 

「夢想一定會成真」雖然是我個人的意見,但實際上有夢想實現的人,也有夢想沒實現的人。兩者之間的差異在哪裡呢?

 

首先,沒有實現夢想的人,他們的共通點就是夢想並不明確。

 

例如,「未來好想留學啊」的想法也僅止於想想就結束了。「想要有間自己的店」「想成為作家」或者是「想成為音樂家」等,都只是模糊不清的概念,無法孕育出具體行動。

 

達成夢想的人,絕對不會忘記當時的心情。

 

也就是說,要達成願望,一開始所需要的是「無論如何都想去做」這種無法抑制的心情。

 

如果沒有湧現具體的概念,一直盤踞在心頭揮之不去,人不會有所行動。光是日常生活的事物就忙得焦頭爛額,如果沒有達到那種程度,夢想就依舊是一場夢,沒有任何行動就結束。

 

另一方面,夢想明確的人會向他人發出宣言。

 

跟周遭的人說自己的夢想時,「你知道這樣的人嗎?」「你要不要跟這個人見個面?」能夠收集各種資訊。

 

實際跳槽到某間被介紹的公司,或是為了實現夢想跟他人學習必要的知識。

 

也有人在經常光顧的壽司店跟旁邊的人聊天說:「我的夢想是開自己的店。」對方回答:「那就去做做看吧。」並提供了開業資金。這真的讓人雀躍,說出自己想要做的事,就有人願意提供協助。

 

總是覺得「沒錢」、「沒時間」或「沒才能」的人,很抱歉,你恐怕一輩子都無法實現夢想。

 

雖然「沒錢」「沒時間」或「沒才能」,但如果想做自己喜歡的事,只要吸引到擁有自己所沒有的能力的人協助就好。

 

社會上存在著發自內心想「出錢」、「出能力」、「出時間」或「出力」的人。想要幫助他人實現夢想、樂於提供協助的人,比你想像的還要多。

摘自 本田健《喜歡的事,就要拿來當飯吃!》/方智出版社

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場