與孩子一起認識妥瑞氏症,別再投以異樣眼光

讓孩子們從小就認識妥瑞氏症,讓妥瑞氏症患者別再因外在眼光而產生心理壓力⋯⋯
  • Knowing
  • 2016-03-04
  • 瀏覽數2,924

曾經發生一起悲劇,新北市樹林區一名國二男學生從自宅七樓頂墜落,送醫不治,經調查後發現,該學生與姐姐都患有妥瑞氏症及憂鬱症,兩人也都曾企圖自殺,前年姐姐自殺未遂,所幸僅雙腿骨折,然而今天弟弟卻自行走上樓頂墜樓身亡。

 

雖然自殺的主因應是憂鬱症所導致,然而妥瑞氏症在兒童時期有三百分之一的機率可能發生,也可能造成憂鬱症、強迫症等其他併發症。

 

 

什麼是妥瑞氏症?

 

簡單來說,患者長期以來會常有不自主的肢體動作和聲音,眨眼、手扭動或是頭搖個不停等,這種頻繁出現且無法壓抑的動作,常是一種重複且快速的模式,有時不只會影響到生活,也會讓不了解的旁人投以異樣的眼光,使妥瑞氏症患者心裡也承受不少壓力。

 

大多數的妥瑞氏症患者是溫和的,即使他們做出一些吼叫行為,也是無法控制的,然而自己本身的質疑加上外在眼光,心理產生憂鬱的情緒也是相當有可能的事。

 

藝人邵庭就曾公開自己妥瑞氏症的病情,她也呼籲大家,不要對妥瑞氏症患者投以異樣的眼光,也不要過度的關心,因為那樣只會造成反效果。

 

過去也曾發生過妥瑞氏症患者在大考中因為不自主的動作,而被扣分,或是他們在搭乘捷運時,被其他乘客認為是危險人物。所以除了希望大家能夠多了解妥瑞氏症外,也希望對於妥瑞氏症的認知必須從政府機關做起,不只是特別時刻給予他們權益的保障,也讓孩童們從小就認識妥瑞氏症,老師給予適度的協助,讓妥瑞氏症患者別再因外在眼光而產生心理壓力。

 

Photo:Toni Birrer , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場