你做的很好啦,但是......

站在我們自己的角度,常看得不周全。同理對方,才能把這個世界看得更清楚一點。
  • 書摘
  • 2016-03-04
  • 瀏覽數1,668

文│洪仲清

 

移動腳步,才能改變視野

遇到的家庭狀況多,就會更從人性的層次去看,而不是局限在性別。很多女性在操持家事上,會有來自另一半的壓力。我也遇過本身不太做家事的太太,卻嫌棄先生做家事的品質。

 

動口,容易一點;動手,就困難得多。做家事常被想得很簡單,如果嫌棄另一半做家事不夠仔細、周全,我的良心建議,就是角色互換,自己花一天時間動手做,從頭到尾好好體驗。

 

自己動手做,才會知道難處何在,才會讓自己更能接納與體認,對自己的情緒穩定會有幫助。如果不斷抱怨,我們常只看到負面,移動腳步,我們才能改變視野。

 

站在我們自己的角度,常看得不周全。同理對方,才能把這個世界看得更清楚一點。

 

你做的很好啦,但是......

 

有一種人,喜歡故作神秘。話常常講一半就停,好像藏了非常重要的事沒說,好像得要求他,他才肯勉強透露。態度就像是,「是你自己要我說的喔,生氣可別怪我!」

 

好好稱讚一個人,好像不太甘願似的,不願在讚美結束後立刻畫下句點。最後他終於把批評說出來了,其實,看起來就像是打從心底認定,那些沒講出來的才最重要,前面的話都只是場面話。

 

這種講話的方式,真是容易讓人惱怒。可是,是我們自己要求他講的,發怒好像又很沒風度。他是批評了我們,我們卻好像不能那麼自然地回嘴。

 

更氣人的狀況是,吞吞吐吐一陣子之後,他的表情好像下了很重要的決定,最後還是不把後半句講出來。好像是藉著這個姿態來折磨我們,好像他的話、他的觀點,嚴重到足以打擊到我們的自信,我們聽了會崩潰一樣。

 

自我概念不夠堅定的人,會為了那些沒講出口的話而患得患失,像一顆大石頭始終無法落地。然而自我概念堅定的人,則一笑置之,他願意講出來也好,不願講出來也沒關係,他講場面話,我們也用場面話回應,一來一往,不染塵埃。

 

他怎麼想,對我們很重要嗎?我們能確定,他真的花了時間了解我們在做的事,了解我們這個人,想給我們一個對我們真的有好處的批評或建議嗎?

 

通常,如果真心為我們好的人,很少用這種吞吞吐吐的方式講話。那麼,既然他不是真心為我們好,他講與不講,有那麼重要嗎?

 

莫名其妙一位路人甲講的話,就可以影響我們嗎?他講氣話,我們也照單全收嗎?會不會連他沒話找話,我們也毫不懷疑他在表達他的真意?如果答案都是肯定的,那我們得回頭想想,是不是我們沒把自己建設好,對自己的認識不夠?

 

每個人的話都要聽,哪裡聽得完?聽適量還可以自省,聽過量就容易左右為難,反而讓我們的腳步猶豫不前!

 

因為人一多,意見就容易互相矛盾。有些人只懂得說,卻做得一塌糊塗。講得很有道理,做起來則是寸步難行。

 

或許,是我們不敢信任自己,所以任由自己的心被他人擺佈。

 

或許,我們覺得自己的看法不重要,或者判斷力有問題。那我們得要好好找人討論,到底為什麼我們要把自己貶得這麼低?是我們低估了我們的判斷力,還是真是如此,我們得重新學習看待事物的方式?

 

聽懂他人的話很重要,但前提是要先搞清楚自己的情緒到底跟自己說了什麼?很多時候,我們之所以願意犯錯,之所以甘願承受批評,是因為我們所要的東西,對我們個人具有獨特的意義。那麼,他人意見很多,是很自然的事,因為有些事對不同的人有不同的重要性。

 

一個人對自己的認識越足夠,其實,反而可能更是聽得懂他人在說什麼,也越能判斷,對方意見的重要性,以及自己該往哪個方向前進。

 

相反地,一個人對自己的認識不夠,便會像大海中的小船。隨著風浪飄搖,被拋上、又跌下,每一次擺動,都讓我們失去了立足之地。

 

摘自 洪仲清《我想傾聽你》/遠流出版

Photo:Diana Parkhouse, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場