投資孩子、錢與愛

美好的人生需要「愛」,沒有愛的生活,所有的金錢與價值根本就是空談。

一位在職場上創業許久的女強人,是我的好朋友之一。日前我舉辦演講,邀她來聆聽,結果她告訴我:「為了親自教養兩個小孩,已經結束事業,讓老公去外面打拼,自己已經返鄉退隱山林了。」

 

我聽到這消息,不禁為她感到高興,並告訴她:「孩子,永遠是最正確的投資!」

 

記得我剛認識這位朋友時,她汲汲營營於事業,大張旗鼓地希望能讓更多人來使用其服務。多數的創業家都是這樣,總希望好的產品與服務能造福人群,並積極以此為使命,再接再勵,自強不已。

 

當時,我和她合作辦了快一年的公益講座。漸漸地她告訴我,原來人生有兩件事情是當時她才剛開始領悟的。第一件事情,是她送小孩到一間非常強調品格教育的幼稚園上課,結果校長一直要求「品格」的對象,竟然不是小孩,而是家長。

 

她很驚訝自己的言行舉止在學校師長眼中,竟是如此不堪,並不斷被請去學校做親師溝通。學校希望家長先行得正,小孩的品格教育才能真正落實生根。

 

第二件事情,是她看到我每次演講的題目都一樣,但內容都不一樣;加上講的內容都很淺顯,但卻每每發她深省良久。她也因此開始思考職涯最簡單也最難的一個道理——「定位」問題。

 

我告訴朋友,聽眾不一樣,講的東西本來就該不一樣,就跟不同的人,必須有不同的人生定位一樣,世界上怎麼可能有標準化的答案呢?

 

所謂「定位」,就是當你做一件事情時,應該先想清楚為何而做?——你是為賺大錢做一件事情?還是為深遠價值而做?或者你是為圖人生溫飽而做?還是你是為了生活的學習和圓滿?

 

沒想到,過了幾年後,她最終選擇的人生定位是為愛重返家庭,而不是為錢而打拼事業。這看起來好像是女強人結束江湖生活而回歸家庭,實際上在我看來,她是做了人生最正確的投資,也真正明白了財富的真諦。

 

投資的本質本就不該是為了錢,為賺錢而賺錢者,那叫「投機」定位。投資應該是為了追求一種價值而存在,這個價值可以是改變人類的生活品質,也可以是追求文明進步。投資只有建立在「價值」之上,才有可能為自己、客戶與社會共創多贏。

 

簡單來說,錢是表象,價值是內涵,但支撐價值的根本應該是人與人之間的生活關係。美好的人生需要「愛」。沒有愛的生活,所有的金錢與價值根本就是空談,賺到了也會感覺很空虛。

 

朋友最終選擇了把人生一個短暫的期間,投資在家庭生活上,這就完全理解了價值的最深處是愛。因為有愛才有美好人生;有美好人生才有美好價值;有美好價值才會有富有生活。

 

簡單來說,先懂愛,才能懂生活;能懂生活,才懂投資價值;懂投資價值,就不會盲目追求低買高賣的投機遊戲,這就叫做人生「定位」的選擇。

 

只有人生定位清楚了,才不會盲目追求金錢而迷失於金錢中。這是我唯一想表達的重點!

 

王志鈞

台灣台北人,現職為財經作家。致力深耕台灣家庭理財教育已十年,關心生命教育、公益活動與提升年輕人職場競爭力。興趣為寫作、演講和臺灣史研究。

 

 

Photo:Evan , CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀