帶著寶寶去旅行!

「最好的教養就在旅行中」,雖然帶著寶寶出遊,帶的東西多了一倍,但若因為這些麻煩而都把孩子放在家裡自己出遊,甚至就不出遊了,那就太可惜了!
  • 凱若
  • 2016-03-02
  • 瀏覽數4,977

這次到西班牙巴賽隆納,是剛滿一歲的小搗蛋第六次的旅行,也是第二次的飛行。媽咪愛亂跑,但Daddy 的「德國魂」讓我們一定得要注意很多細節和規劃,所以現在小搗蛋雖不能說是「完美旅伴」(畢竟還是額外耗費大人很多精神體力啊⋯),但已經算是有經驗的Traveler !

 

從過去帶姐姐出遊和這幾次與小搗蛋的旅行經驗中,凱若有幾點分享和建議提供給想帶著寶寶遊世界的爸媽們:

 

1.Baby Steps! 按部就班

 

建議旅行方式:從汽車到火車,從火車到飛機。旅行時間從兩小時內,到2~4小時,再進階到以上。讓爸媽和寶寶都慢慢習慣旅程中必然發生的一些「狀況題」,才不會一時手忙腳亂。

 

凱若個人最喜歡的是歐洲的火車旅行,因為搭火車沒有一定得要待在座位上的問題,但如果搭汽車,寶寶需要起來換尿片、喝奶、討抱,就得要停車(因為開車的時候寶寶要「全程」待在汽車座椅中喔!),而搭飛機的空間一般不大,加上寶寶多半與父母親「綁」在一起,對於很愛「蠕動」的小人來說也是挺折騰的(對爸媽更是啊)。

 

不過,如果搭火車,四個鐘頭內還行,上次從漢堡到慕尼黑搭了六個小時的火車,小寶寶就會覺得無聊了。所以我們的原則就是,如果是火車需要四個鐘頭以上車程的地方,我們就搭飛機!像是去義大利和這次的西班牙,搭一個半到兩個半小時的飛機,還算挺迅速的。最恐怖的「魔王關」,就是從台灣往返歐美了⋯一定得搭飛機,也一定超過14個小時以上,對於住在歐洲的台灣媽來說,就是不可避免的惡夢啊!所以這次我們選擇兩段式飛行,中間轉機的時間長一些,甚至可以好好躺下來睡個覺再飛第二段,才有力氣跟小搗蛋奮鬥呀!

 

2.不貪心、多做功課!

 

有寶寶的旅行,沒辦法又看日出還看夜景,更無法一次拉車跑三個城市。過去出遊為了節省時間與花費,很多人旅行時喜歡早早起床,看這跑那,然後晚上還要夜遊逛街。但有了寶寶就無法這樣搞了。小寶寶才不管大人是度假旅行還是在家裡,作息幾乎都是一樣的呀。

 

而有些旅遊地適合帶寶寶去(例如大眾交通完善的城市,或安全乾淨的大自然),有些就需要等孩子再大一點再去(例如爬太高的山,或完全沒辦法用推車只能背著孩子的地方),這些都是需要多做功課的!有精力的爸媽得要調整自己過去旅行的方式,或許跟著寶寶「慢遊」,也會讓我們有不同的體會唷!

 

3.和寶寶彼此配合

 

旅行中一個很奇妙的化學變化,就是沒有人能夠完全主導,得要彼此配合。體力上、興趣上、生理時鐘上,爸媽都別忘了,配合寶寶的作息和選擇合適的項目,才不會讓寶寶的「抗議」壞了我們的興致!

 

我們家小搗蛋八點一定躺平,所以為了不要推著一個累翻的哭泣寶寶在外面擾亂興致,我們都很規律地只安排到吃完晚餐就回營休息。其實這樣也挺好的,我們也能一起規劃明天要做的事情,或者早早睡覺儲備體力!因為小搗蛋隔天七點鐘,又會準時起床啦!

 

4.大旅伴們的通力合作。安排妥當,大小孩也能是好幫手!

 

爸媽彼此如果過去沒有多次一起旅行的經驗,突然又加上了寶寶,一定會有很多大暴走的可能性!因為「默契」不是用溝通可以形成的,得要有一定的碰撞才會知道怎麼截長補短。所以凱若都建議「兩人世界」的時候要多一起旅行,因為旅行中可以看出不少事啊!

 

而大小孩也是一個可加分可扣分的部分。大小孩對於旅行,與小寶寶的期望和需要當然不一樣,如果一味都要大小孩配合,一定也會有舉牌抗議的時候。然而大小孩卻也得要有所認知,有著小寶寶的旅行和過去自己和爸媽出遊是不一樣的,需要有些調整,也一定要彼此互相幫忙,這些都是在旅行前必須溝通好的。

 

姐姐12歲了,對於旅行已經很有自己的意見,我們安排的行程得要姐姐也買單,大家才會開心。所以總有幾天或幾個時段,我們都讓姐姐安排,默契就是決定了就一起走,不擺臭臉也不抱怨!這對大小孩來說,也是個很好的經驗,他們不再是「被照顧」的人,也不再把爸媽當作「旅行社」來要求,而必須有彈性,能為自己的行李、作息,甚至情緒負責任!

 

我們幾次一起出遊,多少會有無法讓所有人滿意的地方,但媽咪的小秘訣就是「主客場交換」!有時當大小孩覺得怎麼都在配合爸媽或弟妹的時候,就讓他們決定下一場要做什麼,除非窒礙難行,否則我們通通閉嘴配合!幾次下來,姐姐也就明白我們安排行程的用心,也能享受到她喜歡的旅遊方式。

 

而我也會在每次旅行中,「單獨」和姐姐有一些時間相處。像是這次在巴賽隆納的海邊,我們就一起踏浪玩沙,或推著弟弟的時候一起分享了很多心情故事,這些都是彼此會永遠記得的時刻。

 

通力合作,就會讓彼此的體力和心情都維持在「綠燈」狀態,回憶起旅程雖然有些辛苦之處,但也會有很多美好的回憶!

 

誠實地說,我們還是很懷念兩人自己輕鬆自在的旅行啊!但我也相信,「最好的教養就在旅行中」。雖然帶著寶寶出遊,帶的東西多了一倍,勞心勞力,又需要配合寶寶作息和選擇合適的旅程,但若因為這些麻煩而都把孩子放在家裡自己出遊,甚至就不出遊了,那就太可惜了!希望小小分享,能幫到和我們一樣愛旅遊的家庭唷!

 

想知道更多凱若媽咪一家人在德國的生活?請加入「凱若媽咪的教育實驗」粉絲專頁唷!

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:George Parrilla , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場