活得久更要活得好

有些人打的算盤是─上半輩子用身體賺錢,下半輩子用錢買身體。買得到還好,問題是極可能買不到。

文│田臨斌(老黑)

 

我在台北出生長大,是個標準城市小孩,大學學的是統計,在石油公司工作;年輕時玩球類運動,討厭跑步和騎車;彈過一陣吉他,畢業就丟了,進入社會和音樂最親密接觸是唱KTV;唸書時作文成績還可以,沒了作文課後就沒寫過一篇完整文章;工作常出差,對到過的地方所知甚少,也沒興趣知道……。

 

退休十年來,先住北京,後住高雄,經營部落格,寫雜誌專欄,出版六本和統計或石油都無關的書,四處演講,一年花三個多月旅行,足跡涵蓋近五十個國家, 四十五歲開始跑步,五十一歲騎腳踏車環台,五十四歲跑完全馬;連考三次才考上街頭藝人執照,至今三年,每週在愛河邊自彈自唱……。

 

我不想說人的潛力無限,因為的確有限,否則我早成大文豪或周杰倫了,重點是, 多數人的潛力根本沒有發揮出來,沒發揮是因為不知道自己會做什麼,不知道是因為嘗試不夠,嘗試不夠是因為動力不足。年輕時唸書只為日後找到「好」工作, 進入社會汲汲營營,轉眼幾十年,早失去嘗試的熱情和勇氣。

 

看過電影《刺激1 9 9 5》嗎?其中有段情節敘述犯人在監獄蹲久了,被環境「體制化」,放出來無法適應外界,於是自殺。一般人在凡事講求功利的社會大染缸浸淫久了,很容易不知不覺間被它「體制化」。

 

少數人退休後懂得從事有益身心又有助他人的活動,但更多的退休人士生活缺乏學習成長,嘗試新奇,原因正是由於無法從慣性的功利思維中自拔。譬如愛畫畫的人,因為不能開畫展賣畫而不畫;愛玩樂器的人,因為怕玩的不好被笑而不玩, 而每當有商家打折促銷時,花時間徹夜排隊搶好康的也是這些人。

 

這幾年有幾位和我年齡相仿的朋友陸續退休,問他們下一步打算,經濟條件早已超過溫飽線的他們,有人打算換一家公司做類似工作,或做兼職顧問,或繼續幫老東家忙,也有人打算到對岸去炒房地產,或潛心研究股票市場,只有極少數提到想發展自己的興趣嗜好。

 

不是說做那些不好,馬斯洛需求理論說人活在世界上最終要實現自我,如果從事的職業能完全發揮所長,那麼即使被迫退休也應該用各種方式延續之前的工作。但如果發現自己退休後仍以金錢為考量事物的主要標準,最好再想想,沒人嫌錢太多,但人生都已經走到這個階段,還不努力做自己,要等到何時?

 

《4 5歲》中提到快樂有兩種,一種是和感官享受相關的愉快(pleasure),例如吃頓大餐,睡場好覺等。另一種叫喜悅(joy),是當全身心投入某項有學習成長特性的活動時,廢寢忘食的精神狀態。講得白話點,愉快就是小確幸,喜悅就是從事興趣嗜好,人要快樂過活,兩者缺一不可。

 

在職場打拼的人,能夠偶爾在週末假期享受點小確幸就謝天謝地了,還要在忙碌之餘培養興趣嗜好,從事和職業不相關的「工作」,確實有點強人所難。退休最大優勢,正是提供人們享受「喜悅」的時間和自由,但明明有此優勢而不利用, 卻也是台灣退休族常犯的最大毛病,和快樂生活的主要障礙。

 

或許有人會說以前的人都是這樣過的啊,有什麼問題?問題在於現在人的平均壽命遠高於過去,以前退休後生命所剩無幾,現在起碼還有幾十年可活,即使從頭開始學習一門技藝都有足夠時間成為專家,可惜的是,社會中見到的多數長者生活仍然缺乏喜悅,既然如此,說難聽點,何必活那麼久?

 

做人晚輩的也要負部分責任,傳統觀念長壽就是福,對長輩好就是盡量讓長輩不要辛勤勞動,吃好穿好,享受「清福」,社會普遍也將退休人士視為負擔,而不是資源,這點銀髮族必須自立自強,年輕人不懂是因為他們還沒到那個階段,不要因為成全他們的「孝順」,而放棄自己的人生。

 

人活在世就要追求快樂,快樂不在外人的眼光當中,而在自己的心理,西諺有句話:「來參加你葬禮的人數,不是取決於你的身分地位,而是葬禮當天的天氣狀況!」找到自己愛做、會做,做了有意義的事,不計回報,不管毀譽,一頭栽進去,才能成就平靜喜樂,無怨無悔的人生!

 

健康,才能享受生活

 

健康的重要性不用我多說,年輕為事業打拼要健康,退休後吃喝玩樂,雲遊四海也要健康,事實是,從過去十年生活體驗中,我敢掛一句擔保,吃喝玩樂比努力工作更「辛苦」,沒有足夠體力是絕對無法享受生活的。有些人打的算盤是─上半輩子用身體賺錢,下半輩子用錢買身體。買得到還好,問題是極可能買不到。

 

而且健康和財富不一樣,窮人還有可能因為中樂透而一夜致富,健康只能靠平時累積。遺憾的是,觀察生活周遭的準退休族,平時保有健康習慣的人並不多,大家似乎總認為自己還年輕,眼前的重點是趕緊累積財富,照顧身體是以後有錢有閒才要去做的事,結果退休後不但健康每況愈下,還經常把之前賺來的錢也賠進去。

 

有不少平時工作辛勞的人,乍看身體還算正常,退休了反而生大病,甚至早夭。我過去服務的外商公司曾做過調查,發現屆齡退休的員工退休後平均壽命短得驚人,原因在於壓力是把雙刃劍,太大會逼出毛病,太小則會降低免疫力,退休後如果沒有找到新的成長挑戰,過於鬆懈的結果,健康很容易亮紅燈。

 

以上兩種情況正是我說退休三大支柱:金錢、快樂、健康,好就一起好,差就一起差的原因。三者互為因果,不可以忽視任何一項。

 

專家說影響人們健康的不出以下四個元素:基因、飲食、運動、心理。遺傳這部分,了解一下就好,能做的事情不多,飲食(包含菸酒)和運動是形成所謂「生活習慣」的主體。心理健康範圍較廣,包含壓力管理、人際關係、正向思考、適應環境等。

 

飲食方面, 關鍵是習慣,台灣社會流行小確幸,人們尋求快樂時,通常第一個想到的就是大吃一頓。享受美食不是問題,但暴飲暴食影響健康,太頻繁更會降低快樂的邊際效應,這些就是問題了。尤其退休之後,有充足時間去做令自己快樂的事,當然也包括相對容易取得的美食,務必要注意質跟量。

 

退休族的飲食習慣或許因人而異,除非太極端,否則對健康影響有限,最近有個對台灣超過三千位人瑞所做的調查,發現其中有人飲食清淡, 也有人無肉不歡, 但就是沒有一位是不愛「動」的,說明運動對健康的影響至關重大。

 

台灣的整體運動風氣不佳,學校教育不重視體育,小孩很少被鼓勵「玩」運動, 進入社會,保有一週運動三次以上習慣的青壯年比例低於國際水平。公園、運動場上見到的以年長者為主,有些自動自發,但相信更多是因為健康已經出狀況,在醫生叮囑下才被動開始運動。

 

活動活動,活著就要動,許多人不動是因為感覺運動很難,其實不然,重點是養成能站就不坐,能走就不搭車,能爬樓梯就不坐電梯,這類好動愛動的日常生活習慣。來到運動場,如果跑不動就快走,走不快就慢走,體力自然累積成長,反之,越不動就越不愛動,一過中年體力就會迅速流失。

 

至於心理健康,台灣社會更不重視,主要原因是主流價值觀過於強調階級攀比,造成一般人心理的不安。

 

心裡不健康必定反應在身體,有一位家醫科醫師朋友告訴我,上醫院求診的銀髮族中,一半以上心理疾病比生理疾病嚴重。雖然近年抗憂鬱藥物很流行,但要根本解決心理問題,顯然不能光靠打針吃藥,而是要透過重新檢視自身的價值體系,加強自信自尊。

 

醫藥科學進步,現代人平均壽命大幅增加,但活得久和活得好是兩回事,退休後有些人活蹦亂跳,有些人奄奄一息,這兩種人即使活得一樣久,生活品質可是天差地別。關於健康,壞消息是沒有撇步,好消息是努力永遠不嫌晚,對退休生活有憧憬的朋友,就從今天開始吧!

摘自 田臨斌(老黑)《今年開始,人生都是自己的》/時報出版

Photo:Jacob Martin, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場