賺飽了?賺夠了?

錢有兩種,花掉的是錢,沒花的是紙,紙放久了就只會成為遺產......

文│田臨斌(老黑)

 

某次受公益社團邀約演講,對象全數是事業有成的中年男性,當主持人介紹我:「曾是外商公司主管,四十五歲退休……」 時,聽眾群中冒出好幾句,像是「賺好幾桶金」、「 賺飽了」之類的回應,我笑笑沒說話。

 

退休以來,已數不清這是第幾次聽到「賺飽了」這句話,一開始還認真回問對方:「什麼是賺飽了?你有賺飽的一天嗎?」後來發現這樣的辯解毫無意義,一來對方沒有惡意(甚至可說是恭維),加上社會對金錢有根深蒂固的看法,不會因為一個路人甲的三言兩語就有所改變,於是我學會沉默微笑。

 

通常狀況是,一個打算存一千萬退休的人,存到後改口說三千萬才夠,存到三千萬要五千萬,存到五千萬要一億,一億更不退,錢那麼好賺幹嘛退!事實是,只要還有生財能力,就沒有賺飽了這回事,甚至退休後,賺錢無門,還常把精力轉到省錢上,許多不缺錢的老人徹夜排隊買打折品就是一例。

 

沒有賺飽了,但有賺夠了,夠到養活自己和家人過一段長時間簡單樸素的生活, 目的是空出時間精力,在沒有金錢壓力下,做自己真正想做的事。兩者差異是,「賺飽了」的價值前提是錢多多益善,「賺夠了」是錢足夠就好;「 賺飽了」 以錢為追求目標,「賺夠了」把錢當成追求目標的工具。

 

當然我不會隨便跟外人說我四十五歲退休是因為「賺夠了」, 雖然那是事實, 聽在別人耳裡可不見得是我想表達的意思。同樣道理,退休以後,本來不是為了賺錢,卻因為做自己喜歡做的事而賺到錢,於是更堅定走在自我實現的人生道路上,就更難跟外人解釋了。

 

說這麼多,結論是:別人愛怎麼說就怎麼說吧!我不敢說我的想法和做法一定對,或適合所有人,但相信應該能為這個同質性奇高的社會,提供一個活生生的見證, 證明錢可以有不同的價值,生活也可以有不同的過法。至於我到底有沒有賺飽、賺翻、賺好幾桶,誰在乎?

 

花掉是錢,沒花是紙

 

某次我應邀到證券公司分享旅遊南美的經歷,在那之前股票市場跌跌不休,會場內氣氛頗為凝重,總經理開場致辭時還藉機為大家加油打氣。

 

這種感覺我以前在職場上班時再熟悉不過, 這家公司已經算不錯,還會定期舉辦讀書分享活動,讓員工在繁忙工作之餘有喘息、進修的機會,其他大部分上班族只能用有限的休閒時間,自己想辦法療癒被工作長期壓迫的身心。

 

演講結束和幾位留下來的同仁聊天, 其中一位說:「 你去一趟南美一兩個月,花二十幾萬,完成許多人心中的夢想,而我有一堆客戶,股票一天就可以賠幾十幾百萬,這筆帳真不知該怎麼算才好?」。

 

另一位說:「不管了,我要跟老闆請一個月假,我今年五十二歲,過去幾十年,股票漲也好,跌也好,我都忙得像狗一樣,想旅行不是沒錢,是沒時間和心情,現在再不去只怕以後也去不了,老闆如果不准假,乾脆考慮退休」,最後還加上一句「他× 的」表示決心。

 

類似反應我聽過不少,當然不是每個人都愛旅行,但不管心願是什麼,要實現除了錢之外,還要時間和健康,錢來來去去,時間和健康一去不返。像某些股市名人一樣,放著萬貫家產不花,成天泡在號子裡玩數字遊戲固然可怕,但更可怕的是,周圍這樣的人還真不少。

 

說穿了,道理其實很簡單,所謂:「錢有兩種,花掉的是錢,沒花的是紙,紙放久了就成遺產!

 

 

摘自 田臨斌(老黑)《今年開始,人生都是自己的》/時報出版

Photo:Désirée Fawn,CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀