工作跟幸福的關聯是什麼?

諷刺的是,我們越汲汲營營地工作,就越可能失去家庭幸福。

文│馬丁.皮耶奧古(Martin Bjegregaard)、喬丹‧米爾恩(Jordan Milne)

 

相信很多人都曾經問過自己相同的問題,而得到的結論是,至少我們同意達賴喇嘛所說的一個重點:人生的目的,應該是從生活中獲致最大的幸福。快樂的人比生氣的人更樂於善待他人,也對世界更友善。當我們感到快樂,我們會更有活力、更願意幫助他人。因為我們終將離開人世,也都遵循著「生不帶來,死不帶去」的法則,所以唯一合乎邏輯的結論是:我們應該盡可能讓自己活在世上的每一分、每一刻、每一天都是快樂的。

 

雖然幸福很大一部分取決於我們的基因、家庭教養,以及與配偶的親密關係,但幾乎所有的研究都顯示,工作是幸福與否的前五大因素之一。我們做什麼工作、跟誰一起工作,以及花多少時間工作,這些都很重要。如果我們每天得工作十六個小時,一年工作三百六十五天,那麼根本不可能有長遠的幸福可言。相反的,如果有人規定我們連一小時的工作都不准做,那麼,我們的幸福感也同樣會降低。

 

對大部分的人而言,「最大的幸福」存在於每週工作三十到六十個小時的狀態。如果我們還有許多其他私人事務要處理,或是無法真心投入自己的工作,通常會落在幸福感較低的那端。如果我們的工作是由自己設定、跟一群激勵人心的夥伴一起打拚,而且沒有塞滿太多的行程,那麼就會處於幸福感較高的那一端。

 

為了追求成功而被迫犧牲掉自己最大的幸福,這是人生的一大悲劇。諷刺的是,儘管我們用心良苦,汲汲營營地工作,卻也很可能在過程中失去工作效率,結果賠了夫人又折兵。我們原本可以更幸福也更成功的。每週只工作十到二十小時,卻可以過得幸福又成功的例子在企業界裡比比皆是,也許你就能成為其中之一。

 

找到你的最佳效率

 

在工作、求學、創業或經營事業的過程中,大多數人多少都會感受到自己的極限。我們在拚命工作很長一段時間後會感到精疲力竭而失去生產力。我們還會失去洞察力、續航力和熱情,需要休息個好幾天甚或好幾個星期來恢復元氣。

 

美國企業家、行銷大師、部落客和暢銷書作者賽斯.高汀(Seth Godin)說他以前為了趕進度,曾在辦公室裡不眠不休持續工作了整整一個月。成果看似不錯,但是他已經把自己逼到不堪負荷的地步,接下來整整半年都臥病在床。這完全是因為工作過度、過度追求成就的下場。如果只以一個月的時間來看,他的效益還算不錯,但如果把時間拉長到七個月來看,他這樣的效率算是奇差無比。所以,你認為你的最佳效率處於哪種狀態?如果只考量工作的最佳效率,你應該一週工作幾小時?三十?七十?或一百?

 

有許多人相信,如果我們每週工作七十個小時,會比每週工作五十個小時更有成就。這種想法在某些產業或許仍然可行,在這些產業裡,一部機器可以每小時焊接十幾個物件,或是半小時就可以包裝好五大批茶包。

 

當然,事情並非想像中那麼簡單,只要挪出一點工作時間來放鬆一下就好。事實上,有趣的地方並不在於「工作」與「不工作」間的關係。應該要有人去發明一個比工作更好的字眼,因為新一代的企業家與經理人「不工作」。他們只是在玩,去做他們所熱愛的事物,並在其中盡情發揮他們的天賦與夢想。

 

比起傳統的工人或上班族,我們跟運動員、音樂家和雕刻家有更多的共通點。但是,即使是藝術家和運動員也會經歷邊際效益遞減,最終產生負面的效果。沒有人比畫家和作家更明白靈感對創作的重要性。但光是每週坐在畫布或書桌前面一百個小時,並不能讓靈感自動湧現。它需要更多其他的東西。均衡是這幅拼圖中關鍵的一片。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘自 馬丁.皮耶奧古(Martin Bjegregaard)、喬丹‧米爾恩(Jordan Milne)《贏家早就下班了》/圓神出版社

Photo:Teddy Kelley, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀