拆解食安謠言:免洗筷真的有毒嗎?

網路上關於「免洗筷有毒」的訊息相當多,讓人擔心外食難免會用到的免洗筷,用了真的會中毒嗎?

撰文/林正文

 

網路上關於「免洗筷有毒」的訊息相當多,甚至還有不少小型工廠筷子製作過程的影片,在髒亂的環境中做出一雙雙要準備放入嘴巴的筷子,讓人不免擔心外食難免會用到的免洗筷,用了真的會中毒嘛?

 

事實上,台灣從七〇年代開始,為了倡導防治A型肝炎而推廣使用免洗餐具,但這幾年因應環保意識抬頭,已不主動推廣。同時,衛服部食藥署及各縣市衛生局每年都會進行「免洗筷稽查抽驗」,稽查全國各地大賣場、量販店、生鮮超市、免洗餐具批發商等,不合格率逐年下降,以104年度稽查225件為例,抽驗不合格率佔1.8%。

 

而近年來,外食人口與日俱增,免洗筷需求增加,再加上台灣原物料價格上漲,因此,售價低廉的免洗筷為了降低成本,紛紛改由中國或東南亞地區進口,市售免洗筷有95%都是由竹子製成,先在當地工廠進行加工,再經硫磺燻白或雙氧水漂白,讓竹材可以防腐以及成色白皙,大量生產的裸筷再經海運送至台灣後進行單雙包裝後,販售使用。

 

食藥署為了有效管理免洗筷的衛生安全,將進口免洗筷比照一般食品,需符合「輸入食品查驗辦法」規定,向經濟部標準檢驗局辦理輸入查驗。查驗標準則以「免洗筷衛生標準」為基準,不得有不良變色、異臭、異味、污染、發霉、蟲蛀、含有異物或纖維剝落現象,也不得檢出含有過氧化氫及聯苯等成分,唯有二氧化硫殘留量應為500 ppm以下。

 

因此建議民眾必須使用免洗筷時,不妨於使用前先「看一看,聞一聞」。「看一看」是檢查竹筷或木筷是否保有原來的顏色,如果有黑灰點可能發霉被污染,如果顏色太白就可能有過度漂白的風險。「聞一聞」是否有酸味,如果有酸味,意味著可能使用過量的亞硫酸鹽,而有殘留過量二氧化硫的風險。同樣的檢查方式,也可以用來判別購買家用的竹筷或木筷,如果過不了眼鼻的簡易測試,就不要使用。

 

如果真的不放心市售免洗筷的品質,建議使用前可先用熱水浸泡,由於二氧化硫會溶於水中,浸泡二至三分鐘,可以減少筷子中的二氧化硫殘留量,但是也因為浸泡時間越久二氧化硫釋出越多,建議使用免洗筷最好不要放在火鍋、湯汁內浸泡攪拌。

 

不過,最安心的使用方式,還是建議外食族,自備餐具,既安心又環保。

 

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場