支持孩子的夢想,不需要有錢

無論遇到什麼樣的難題,都要追尋自己的夢想

文/本田健

 

 

倘若沒辦法與金錢好好相處,家庭、人際關係及友情也會一塌糊塗。在我的諮詢案例之中,這種情況並不少見。

 

舉個例子,有一位男士,他女兒一直夢想朝音樂方面發展。當女兒下定決心,表明想念音樂大學時,這個男士卻對此事嗤之以鼻。

 

「妳知道這樣要花多少錢嗎?別說這種任性的話了!妳認為我們家支付得起嗎?而且最重要的是妳根本沒有音樂天分!妳連彈鋼琴也沒有持之以恆,不是嗎?」這個男士最後以相當憤怒的口吻說道。

 

其實這位男士的真心話是「我只是個平凡的上班族,怎麼有辦法送女兒進音樂大學?如果女兒肯自動放棄就好了」。這種案例比比皆是,或許在你的人生中也曾遇過同樣的場面。然而因為這件事,女兒不再對父親敞開心房,也完全不再有親子對話。在女兒眼中,父親只是個無聊的上班族、無法理解自己夢想的笨蛋而已。

 

那麼,該怎麼說才好呢?換句話說,這時自己只要思考到底是認為金錢重要,還是女兒重要。這個男性重視「自己對於金錢的恐懼」勝過於自己女兒的將來,他選擇將責任推給女兒,而不是自己去面對金錢的恐懼

 

也就是說,他不僅沒有反省自己,還把無法出錢的愧疚感掩蓋起來,取而代之的是把女兒進音樂大學的夢想當作任性的決定。如此一來,就不必面對自己的罪惡感。

 

但是,或許因為這樣,這女孩在往後的人生不再充滿自信。她原本就不大有自信,鼓起勇氣找父親商量,卻只覺得遭到背叛,或許這輩子再也不會找父親商量任何事了。

 

如果換作同樣是上班族、但能與金錢健康相處的父親,應該會這麼說:

 

「音樂相當棒呢。我也一直認為妳在這方面相當有天賦,爸爸感到很高興,有這樣的女兒真是值得驕傲啊。但是,妳應該也曉得,爸爸是個普通的上班族,或許沒有足夠的錢供你上音大。當然,爸爸會盡所能試試看。無論遇到什麼樣的難題,都要追尋自己的夢想。爸爸永遠支持妳。

 

若能與金錢健康地相處,和家人就能好好溝通。如果是這樣的父親,女兒也會持續深愛父親,一有機會就會找父親商量各種問題,這與父親有無經濟能力無關。你想要哪一種父母呢?你又想成為哪一種父母呢?

 

人際關係及友情方面,也會因你的金錢健康度而改變品質。倘若你與金錢好好相處,就不會讓友誼捲入金錢問題。任何人應該都有過被朋友在金錢上占便宜所造成的不愉快回憶吧?例如結婚典禮的紅包捨不得給,或是忘記曾經借錢而一借不還。借錢給你的人絕對不會自己開口追討,但他們也一定不會忘記借錢給你這件事。

 

 

摘自 本田健《本田健的快樂致富聖經》/圓神出版

Photo:Steve Snodgrass, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場