在學校最會念書的人,出社會後卻不一定是最成功的人

出社會後還能繼續精益求精的人,很容易就能打敗過去的優等生

文/保羅 ‧ 亞頓

發現了嗎?在學校最會念書的人,出社會後卻不是最成功的人

我們在學校學什麼?學別人已經知道的東西。學生的責任就是一點一點記下知識,記得愈多,成績就愈好。一個人書念得不好可能是因為他對知識沒興趣,也或者學校呈現知識的方式沒能引發學習興趣。除此之外,有的人就是記憶力差。

成績差不代表笨,只代表學術機構未能替某些人開啟想像的大門。符合傳統定義的聰明人能夠在一開始搶到工作的原因,在於他們擁有「過去」拿到的學位證書,而不是因為他們渴望在「未來」成為成功人士。因此,出社會後還能繼續精益求精的人,很容易就能打敗過去的優等生。 人只要有目標,未來的成就不可限量。   

 

你是錯的?太好了!

如果你一開始是錯的,突然之間萬事萬物皆有可能。你再也不必維持自己事事皆正確的權威形象,這下子你處於未知的領域,不知道前方會發生什麼事,然而這樣更好,你可以迎向前方令人讚嘆的美景,不必忙著證明自己是對的。

當然,出錯是有風險的,人們很怕提出笨點子,因為他們怕丟臉。有時你勇敢站出來,在開會時提出原創的思考,並且請大家踴躍提供建議,結果沒人說:「這個點子太棒了,感謝你拋磚引玉。」而是所有人靜下來看著天花板,翻了個白眼,然後不理你,自己討論自己的。 一個人是什麼樣的人會在這種時候顯現出來。不肯冒險提出新點子的人,他們真正在乎的其實是自己的面子。願意冒險的人,通常反而會有更多收穫。 有時冒險一下將可替未來開創大道,但人們老覺得冒險是不對的。然而,所謂當個「對」的人,只不過是把相同的老路再走一遍,證明過去已經發生過的事。 一直解決不了問題?因為你墨守成規 勇敢出錯吧,不要擔心未來,也不要擔心過去。勇敢出錯吧,不要瞻前顧後,把握當下。「當下」是最好的時機,不是嗎? 

 

摘自 保羅 ‧ 亞頓《重點不在你多優秀,而在你想多優秀》/圓神出版

Photo:jucanils, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場