再「捨不得」也得捨得!

對家人的愛心、對物資的珍惜、對珍稀的難捨⋯⋯造成總總「捨不得」的心情。就讓我們把食物的營養吃進去,將那滋味、那感受存在腦海吧!
  • 昀媽
  • 2016-02-24
  • 瀏覽數2,681

朋友從巴黎捎來馬卡龍,全家人飯後甜點享用之後還剩兩顆,昀知道阿公喜歡吃,收進冰箱,讓阿公隔天配咖啡當早餐。幾天後聊起馬卡龍,它…竟然…還在冰箱!阿公說:「捨不得吃!想留給昀」,最後,千里迢迢來自巴黎「少女的酥胸」終究難逃送進廚餘桶的命運!

 

這讓我想起多年前的「水蜜桃事件」。

 

一位工作上的前輩送了我一顆超級大顆、粉嫩動人的水蜜桃,前輩說這水蜜桃很新鮮、甜度也高。光聞就香得不得了,再加上個頭大、放在手上沉甸甸得很有份量,我猜,滋味應該很不錯。

 

想想,老爸牙不好,最適合吃水蜜桃。趁工作空檔趕緊開車溜回娘家,把香噴噴的水蜜桃帶回去給老爸品嘗。我故作神秘、稀奇巴拉地跟他說:「只有你有喔!趕快吃。」

 

在外奔波一整天,夜裡回到家。一開門竟然滿室的水蜜桃香!一看,一顆水蜜桃在客廳桌上,我問先生,怎麼會有水蜜桃?「我回家之後妳老爸來,說有一顆很棒的水蜜桃要給我!我還問他怎麼會有?老爸搞神秘叫我趕快吃掉,我一看這麼美,就想留給妳吃啊⋯⋯」

 

我捧起桌上的水蜜桃,嬌滴滴的外皮已經碰撞滿身黑青果傷,幾經波折也發出熟透的氣味⋯。二話不說,洗淨處理後和先生共享水蜜桃,心理冒出「水蜜桃俳句」:嬌豔水蜜桃,挨著碰著漂泊著,慵懶一身傷。

 

生了女兒之後,這種「捨不得」的劇情更是經常上演。

 

想留起士蛋糕給昀,最後在冰箱長出綠毛;想留巧克力給昀,結果在盒子裡融化變形;想留鮮採草莓給昀,冰到最後難逃發霉;想留進口鮮奶給昀,再開瓶早已過了保存期⋯⋯

 

前兩天好友送了幾顆日本空運的「世界一」蘋果,沒有冰過的當季蘋果那香氣真是超級,昀抱著大蘋果一直聞拚命吸:「好香喔,捨不得吃!」

 

哈哈,讓我想起小時候的一段往事。

 

50年代,能吃到蘋果已經很稀奇,更何況是日本富士蘋果。哥哥和我用繩子把自己分到的富士蘋果綁好、掛在床頭,每天聞著蘋果香入眠,幸福指數百分百。老實說,哥哥和我都很想吃吃看富士蘋果是啥滋味?就是捨不得嘛!聞了幾個月,有一天哥哥發現床頭的富士蘋果流出湯汁,我趕緊檢查我的,不妙,整顆蘋果已經「軟腳」,一捏就流出怪味的汁液⋯⋯

 

噙著淚水問:「還可以吃嗎?」大人連忙整顆蘋果包好、直接丟垃圾桶!止不住的淚水流出,我小心翼翼、守護多月的日本富士蘋果就這樣⋯就這樣⋯就這樣⋯

 

「昀,來和『世界一』大蘋果拍一張照留念!」再「捨不得」也要知道她美好的滋味。對家人的愛心、對物資的珍惜、對珍稀的難捨⋯⋯造成總總「捨不得」的心情。就讓我們把食物的營養吃進去,那滋味、那感受存在腦海,那豐美、那喜悅留在影像,再「捨不得」也得捨得啊!

 

 

寫信給昀媽meoshow@gmail.com

昀媽家用調味用品可上昕昀國際查詢:http://www.sing-yun.com

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場